15 июля 2010 11:01
198
Игорь СУРКИС: "А разве с командой что-то происходит?"

Несмотря на неудачное начало сезона, президент «Динамо» Игорь Суркис настроен оптимистично. «А разве с командой что-то происходит? – говорит он. – Сыграли вничью с «Оболонью», но это не повод для беспокойства. Пусть наши болельщики не волнуются: постепенно киевское «Динамо» выйдет на уровень, которого от него ждут». 

– Однако трудно не согласиться, что в открывавшем сезон столичном дерби ваш клуб не просто упустил победу над соперником средней руки, но и показал довольно слабую, чтобы не сказать посредственную игру. Кое-кто даже сравнил ее с той, что была пять лет назад, когда под руководством Леонида Буряка команда не прошла в квалификации Лиги чемпионов «Тун»…

– Никаких параллелей! Предпочитаю жить сегодняшним или завтрашним, но уж никак не вчерашним днем. Не понимаю, почему всех так тревожит встреча с «Оболонью» – разве до этого наши матчи завершались только победами? Извлечь из этой игры урок – вот что, на мой взгляд, особенно важно. И не в том дело, как команда стартует – принципиальнее, как финиширует. В прошлом чемпионате мы начали с двух разгромных побед, но финиш сезона оказался не самым приятным.

– Ошибка выбежавшего за пределы штрафной Дениса Бойко, после которой «Динамо» пропустило первый из двух мячей, не повлечет за собой оргвыводы?

– Нет, я не вижу оснований наказывать молодого вратаря – во всяком случае, в рамках моей компетенции как президента. Напротив, считаю, парня нужно поддержать.

– Тем более что в предстоящем в субботу матче с «Таврией» у Бойко, похоже, вновь не будет конкуренции на посту номер один. Или все же верна информация, что Александр Шовковский приступил к тренировкам раньше, чем прогнозировали врачи, и может уже в этой встрече появиться на поле?

– Наш опытнейший вратарь действительно тренируется практически без ограничений, но решение принимать все же главному тренеру. Давать ему кадровые советы, мне кажется, я не вправе.

– А если абстрагироваться от конкретной ситуации и рассудить с психологической точки зрения: будь вы тренером, после подобной ошибки сделали бы в очередной игре ставку на другого вратаря или дали новый шанс допустившему промах?

– Лично я – дал бы. Но ставить себя на место Валерия Газзаева не буду – мы отвечаем за разные участки работы.

– Все как-то забыли про еще одного динамовского вратаря – перенесшего некоторое время назад операцию Станислава Богуша. Каковы сроки его восстановления, и верно ли, что в «Динамо» всерьез задумываются о том, чтобы после выздоровления выставить голкипера на трансфер?

– Ничего подобного! В сентябре Богуш будет в строю. Был бы рад, имей мы возможность рассчитывать на него раньше, но, к сожалению, врачи установили именно такие сроки.

– После матча с «Оболонью» болельщики критикуют Бойко, но еще больше – Газзаева. По их мнению, нынешний главный тренер сломал в команде не только схему игры, неплохо работавшую при Юрии Семине, но и существовавший при предшественнике отличный микроклимат… 
– По поводу микроклимата – не согласен: отношениям между нашим тренерским штабом и игроками в других клубах могли бы позавидовать. Возможно, требования у Газзаева чуть более жесткие, чем у Семина, но наставник и футболисты работают на достижение общей цели. И если поставленную на сезон задачу команда выполнит, кто станет вспоминать об излишней суровости Валерия Георгиевича? Спросите Шевченко, игравшего в «Динамо» еще при Лобановском: возможно, поначалу футболисты и не понимали необходимости дававшихся мэтром нагрузок, но когда мы пробились в полуфинал Лиги чемпионов, все сомнения отпали мгновенно.

– Но была ли, по вашему мнению, у Газзаева необходимость, становясь прошлым летом во главе полуфиналиста Кубка УЕФА, создавать команду практически с нуля, а год спустя – обновлять ее еще на треть?

– Этот вопрос явно не по адресу. Назначая главного тренера, президент клуба дает ему полномочия – если хотите, карт-бланш. Ответственность за результат несет наставник, поэтому вмешиваться в его работу и давать советы в области, где я сведущ в значительно меньшей степени, чем он, мне не с руки. Скажу вам больше: доверив тренеру, президент в какой-то степени должен подчиняться его требованиям. При этом, конечно, руководитель клуба может и ошибиться с назначением – тогда с руководителя и спрос.

Но пока не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы выставлять работе Газзаева невысокую оценку – он работает с «Динамо» только второй год. Не получилось сегодня – получится завтра, ведь история футбола знает немало примеров, когда серьезные команды создавались и четыре года, и пять лет. Просто с нашего клуба спрос больше, чем с любого другого: болельщики хотят всего и сразу.

– На основании ничьей с «Оболонью» многие болельщики и специалисты делают далеко идущие выводы, считая, что команда не готова функционально – мол, 16-дневный сбор в Австрии измотал игроков до крайности. Александр Заваров на страницах «СЭ» высказал мнение, что надо срочно что-то менять – пока не поздно…

– Предполагаю, что нагрузки распределялись, в том числе, и исходя из времени, которым располагал Газзаев. Было сложно ожидать, что к первому официальному матчу «Динамо» подойдет в оптимальных кондициях. Снова сошлюсь на мой опыт совместной работы с Лобановским: при нем команда постепенно вкатывалась в сезон, и даже если поначалу у футболистов были тяжелые ноги и головы, в нужный момент ребята начинали летать по полю.

– Но в ваших предсезонных высказываниях, показалось, сквозила, пусть и скрытая иронией, тревога по поводу того, что тренер излишне перегрузит игроков на сборе. Вы даже сказали, что телефонные разговоры с Газзаевым в то время начинали с вопроса, жив ли еще Бертольо, и признались мне: рады, что Андре присоединится к команде в августе в игровом тонусе, а не отягощенный нагрузками.

– Интерпретировать мои слова можно по-разному, но первый официальный матч, повторюсь, еще не дает оснований для серьезных выводов. Вспомните август 1998 года: в квалификации Лиги чемпионов мы проиграли дома «Спарте» со счетом 0:1, отыгрались на выезде благодаря чудесным образом залетевшему в ворота мячу после удара Шевченко – и лишь благодаря мастерству Шовковского, отразившего три пенальти в послематчевой серии, пробились в групповой турнир. Чем тот сезон завершился, вы помните: «Динамо» дошло до полуфинала Лиги чемпионов.

– Обратил внимание, что на «ВТБ Кубке Льва Яшина» ваши молодые игроки выглядели свежее ветеранов. Они работали на альпийском сборе в щадящем режиме?

– Вы совершенно правы. Нагрузки дозировались в зависимости от множества факторов. Скажем, нельзя давать одинаковый объем работы опытному Артему Милевскому и 17-летнему Владиславу Калитвинцеву. Мастерство тренера заключается и в том, чтобы в стартовых турах чемпионата, когда футболисты находятся в разной степени готовности, найти оптимальное кадровое сочетание.

– Высказываются суждения, что травмы Евгения Хачериди и Горана Попова вызваны, в том числе, чрезмерными нагрузками в ходе предсезонной подготовки – для македонца, к примеру, прежде неведомыми…

– Не забывайте, что Хачериди получил повреждение в игровом столкновении во время контрольного матча с московским «Динамо». А потянуть приводящую мышцу, подобно Попову, может любой игрок, и нагрузки тут ни при чем. Через несколько дней он будет работать в общей группе. По моей информации, кстати, новички с предложенными на сборе нагрузками справились на «отлично». В общем, за Бертольо я волновался напрасно. (Улыбается).

– И вас не удивило, что в концовке матча с «Оболонью» Газзаев выпустил на замену не аргентинца, а не имевшего толком времени на отдых после чемпионата мира Нинковича?

– Возможно, при счете 2:0 и существовал резон дать шанс Бертольо, но при 2:1 на поле, мне кажется, был нужен более опытный игрок. Не исключено, что наши футболисты не хотели в этой игре тратить сил больше, чем требовали обстоятельства – и были наказаны за беспечность.

– Интересна судьба еще одного игрока, пропустившего много времени из-за травмы. Артем Кравец действительно приступит 15 июля к работе в основной группе?

– Еще неделю или десять дней он будет тренироваться с дублерами – пока, согласно рекомендациям итальянских врачей, ему не будут позволены прыжковые упражнения. По беговой программе, работе с мячом или в тренажерном зале ограничений у Кравца нет. Я с нетерпением жду его возвращения в строй и верю, что он способен помочь команде.

– Следует ли ожидать появления в «Динамо» новичков до закрытия летнего трансферного окна? Скажем, ели верить бразильским источникам, недавно вы возобновили переговоры с «Коринтианс» по поводу опорного полузащитника Жусилея.

– Без комментариев. Но, как советуют мудрые люди, никогда не говори «никогда». Вот пройдем своего соперника по третьему раунду квалификации Лиги чемпионов, узнаем оппонента в четвертом – тогда и решим, требуется ли нам усиление. И если да, на какую позицию. Наработки, равно как и время на переговоры с потенциальными новобранцами и их клубами, у нас есть.

– Вы отмечали, что уже договорились с президентом ЦСКА Евгением Гинером о продаже бразильского форварда Гильерме, и дело теперь за самим игроком. Нападающий все еще не решил, где хочет выступать в дальнейшем?

– Через день-два мы этот вопрос непременно закроем…

Дмитрий Ильченко, «СЭ в Украине»
 

Доброго всем денечка! От комментов по поводу Суркиса воздержусь. Слов нет. А никто ли мне не сбросит ссылочку на вышеупомянутые в интервью оценки ситуации Заваровым? Очень было бы интересно.
Скрыть ответы
http://www.dynamo.kiev.ua/articles/35053.html
Скрыть ответы
А я вот это нашел. Извините за ссылку на другой ресурс. И спасибо за Вашу. http://football.sport.ua/news/98427
"Вот пройдем своего соперника по третьему раунду квалификации Лиги чемпионов, узнаем оппонента в четвертом – тогда и решим, требуется ли нам усиление." Ну понятно, когда поймем что ЛЧ нам не светит, а для Лиги Европы зачем нам усиление, опять скажут что команда хорошо укомплектована, тем более что ИМС сам говорил что наш уровень ЛЕ.
это конечно неправильно, но после слов, вынесенных в заголовок, вьюху и читать не шибко хочется (((((. "Ждать надо", - говорит ИМС, угадал? (((
Скрыть ответы
Это пишет Ильченко, а что говорит (а главное - думает!) при этом ИМС - тайна глубокая. Такой вот парадокс.
Скрыть ответы
У Ильченко "БЛИК-овская" школа позади? :) Перечитал, вопреки своему нежеланию. Вот так, ждешь этого интервью несколько дней, а там одно и тоже. Хотя слова, якобы свидетельствующие о неозабоченности ситуацией ИМС-а, вовсе не передают того, что он думает. Это правда (надеюсь по крайней мере). Так что, Клод, надеемся на это вместе. А гуртом, як кажуть, ш батька легше бити :)
Скрыть ответы
Ильченко никакая школа не нужна. Да и притом какой ему там Блик, он же отчеты писал еще в конце 80-х-начале 90-х. Тогда Блика и в проекте не было. К нему скорее весь Блик должен записаться на курсы повышения проф.мастерства. Это ж уметь надо - давать "наиболее вероятные" (я так выражусь) интервью и делать это достаточно долго (в смысле - без последствий для себя). И тут же формально все грамотно "надо подождать". Ведь тут нет ни слова о том что же будет, если мы в ЛЧ (ну, вдруг) не попадем? Эта тема даже не затронута. Так что...
Скрыть ответы
круговорот "воды" в "природе". Что тут скажешь...
Это как же так тема "непопадания" не затронута? Очень она даже и затронута. Причём на самой ранней стадии "непопадания": "...вот пройдём соперника по третьему раунду... а потом решим об усилении...". Затронута-затронута. Сомневаемся не только мы...
ИМХО ИМС пора заканчивать висеть в Монте- Карло по казино и дергать кокс. А то создается впечатление полного отрыва от действительности.....
Скрыть ответы
в плане кокса Миша даст фору Эскабару ...
"Не исключено, что наши футболисты не хотели в этой игре тратить сил больше, чем требовали обстоятельства – и были наказаны за беспечность." Не "Не исключено", а на 200% так и есть!!!
Дмитрию Ильченко сперва следовало иору посмотреть а потом вопросы задавать ... хотя судя по его вопросам он сперва их ставит как болельщик на сайтах а затем как журналист!
Я так понял все хотели услышать, что Джуниор скажет:"Все! Я устал! Я ухожу и забираю с собой Газзаева!"
Всё хорошо, прекрасная маркиза, Всё хоро-шо, всё хо-ро-шо!
Все верно сказал ИМС, пусть лучше мы постепенно будем входить в сезон и терять очки с Оболонь Киев, чем в конце сезона вообще не бегать.
Ничего нового, и теперь нужно привыкат к потере очков с Оболнями - "Не понимаю, почему всех так тревожит встреча с «Оболонью» – разве до этого наши матчи завершались только победами?"