15 июля 2010 11:01
198
Игорь СУРКИС: "А разве с командой что-то происходит?"

Несмотря на неудачное начало сезона, президент «Динамо» Игорь Суркис настроен оптимистично. «А разве с командой что-то происходит? – говорит он. – Сыграли вничью с «Оболонью», но это не повод для беспокойства. Пусть наши болельщики не волнуются: постепенно киевское «Динамо» выйдет на уровень, которого от него ждут». 

– Однако трудно не согласиться, что в открывавшем сезон столичном дерби ваш клуб не просто упустил победу над соперником средней руки, но и показал довольно слабую, чтобы не сказать посредственную игру. Кое-кто даже сравнил ее с той, что была пять лет назад, когда под руководством Леонида Буряка команда не прошла в квалификации Лиги чемпионов «Тун»…

– Никаких параллелей! Предпочитаю жить сегодняшним или завтрашним, но уж никак не вчерашним днем. Не понимаю, почему всех так тревожит встреча с «Оболонью» – разве до этого наши матчи завершались только победами? Извлечь из этой игры урок – вот что, на мой взгляд, особенно важно. И не в том дело, как команда стартует – принципиальнее, как финиширует. В прошлом чемпионате мы начали с двух разгромных побед, но финиш сезона оказался не самым приятным.

– Ошибка выбежавшего за пределы штрафной Дениса Бойко, после которой «Динамо» пропустило первый из двух мячей, не повлечет за собой оргвыводы?

– Нет, я не вижу оснований наказывать молодого вратаря – во всяком случае, в рамках моей компетенции как президента. Напротив, считаю, парня нужно поддержать.

– Тем более что в предстоящем в субботу матче с «Таврией» у Бойко, похоже, вновь не будет конкуренции на посту номер один. Или все же верна информация, что Александр Шовковский приступил к тренировкам раньше, чем прогнозировали врачи, и может уже в этой встрече появиться на поле?

– Наш опытнейший вратарь действительно тренируется практически без ограничений, но решение принимать все же главному тренеру. Давать ему кадровые советы, мне кажется, я не вправе.

– А если абстрагироваться от конкретной ситуации и рассудить с психологической точки зрения: будь вы тренером, после подобной ошибки сделали бы в очередной игре ставку на другого вратаря или дали новый шанс допустившему промах?

– Лично я – дал бы. Но ставить себя на место Валерия Газзаева не буду – мы отвечаем за разные участки работы.

– Все как-то забыли про еще одного динамовского вратаря – перенесшего некоторое время назад операцию Станислава Богуша. Каковы сроки его восстановления, и верно ли, что в «Динамо» всерьез задумываются о том, чтобы после выздоровления выставить голкипера на трансфер?

– Ничего подобного! В сентябре Богуш будет в строю. Был бы рад, имей мы возможность рассчитывать на него раньше, но, к сожалению, врачи установили именно такие сроки.

– После матча с «Оболонью» болельщики критикуют Бойко, но еще больше – Газзаева. По их мнению, нынешний главный тренер сломал в команде не только схему игры, неплохо работавшую при Юрии Семине, но и существовавший при предшественнике отличный микроклимат… 
– По поводу микроклимата – не согласен: отношениям между нашим тренерским штабом и игроками в других клубах могли бы позавидовать. Возможно, требования у Газзаева чуть более жесткие, чем у Семина, но наставник и футболисты работают на достижение общей цели. И если поставленную на сезон задачу команда выполнит, кто станет вспоминать об излишней суровости Валерия Георгиевича? Спросите Шевченко, игравшего в «Динамо» еще при Лобановском: возможно, поначалу футболисты и не понимали необходимости дававшихся мэтром нагрузок, но когда мы пробились в полуфинал Лиги чемпионов, все сомнения отпали мгновенно.

– Но была ли, по вашему мнению, у Газзаева необходимость, становясь прошлым летом во главе полуфиналиста Кубка УЕФА, создавать команду практически с нуля, а год спустя – обновлять ее еще на треть?

– Этот вопрос явно не по адресу. Назначая главного тренера, президент клуба дает ему полномочия – если хотите, карт-бланш. Ответственность за результат несет наставник, поэтому вмешиваться в его работу и давать советы в области, где я сведущ в значительно меньшей степени, чем он, мне не с руки. Скажу вам больше: доверив тренеру, президент в какой-то степени должен подчиняться его требованиям. При этом, конечно, руководитель клуба может и ошибиться с назначением – тогда с руководителя и спрос.

Но пока не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы выставлять работе Газзаева невысокую оценку – он работает с «Динамо» только второй год. Не получилось сегодня – получится завтра, ведь история футбола знает немало примеров, когда серьезные команды создавались и четыре года, и пять лет. Просто с нашего клуба спрос больше, чем с любого другого: болельщики хотят всего и сразу.

– На основании ничьей с «Оболонью» многие болельщики и специалисты делают далеко идущие выводы, считая, что команда не готова функционально – мол, 16-дневный сбор в Австрии измотал игроков до крайности. Александр Заваров на страницах «СЭ» высказал мнение, что надо срочно что-то менять – пока не поздно…

– Предполагаю, что нагрузки распределялись, в том числе, и исходя из времени, которым располагал Газзаев. Было сложно ожидать, что к первому официальному матчу «Динамо» подойдет в оптимальных кондициях. Снова сошлюсь на мой опыт совместной работы с Лобановским: при нем команда постепенно вкатывалась в сезон, и даже если поначалу у футболистов были тяжелые ноги и головы, в нужный момент ребята начинали летать по полю.

– Но в ваших предсезонных высказываниях, показалось, сквозила, пусть и скрытая иронией, тревога по поводу того, что тренер излишне перегрузит игроков на сборе. Вы даже сказали, что телефонные разговоры с Газзаевым в то время начинали с вопроса, жив ли еще Бертольо, и признались мне: рады, что Андре присоединится к команде в августе в игровом тонусе, а не отягощенный нагрузками.

– Интерпретировать мои слова можно по-разному, но первый официальный матч, повторюсь, еще не дает оснований для серьезных выводов. Вспомните август 1998 года: в квалификации Лиги чемпионов мы проиграли дома «Спарте» со счетом 0:1, отыгрались на выезде благодаря чудесным образом залетевшему в ворота мячу после удара Шевченко – и лишь благодаря мастерству Шовковского, отразившего три пенальти в послематчевой серии, пробились в групповой турнир. Чем тот сезон завершился, вы помните: «Динамо» дошло до полуфинала Лиги чемпионов.

– Обратил внимание, что на «ВТБ Кубке Льва Яшина» ваши молодые игроки выглядели свежее ветеранов. Они работали на альпийском сборе в щадящем режиме?

– Вы совершенно правы. Нагрузки дозировались в зависимости от множества факторов. Скажем, нельзя давать одинаковый объем работы опытному Артему Милевскому и 17-летнему Владиславу Калитвинцеву. Мастерство тренера заключается и в том, чтобы в стартовых турах чемпионата, когда футболисты находятся в разной степени готовности, найти оптимальное кадровое сочетание.

– Высказываются суждения, что травмы Евгения Хачериди и Горана Попова вызваны, в том числе, чрезмерными нагрузками в ходе предсезонной подготовки – для македонца, к примеру, прежде неведомыми…

– Не забывайте, что Хачериди получил повреждение в игровом столкновении во время контрольного матча с московским «Динамо». А потянуть приводящую мышцу, подобно Попову, может любой игрок, и нагрузки тут ни при чем. Через несколько дней он будет работать в общей группе. По моей информации, кстати, новички с предложенными на сборе нагрузками справились на «отлично». В общем, за Бертольо я волновался напрасно. (Улыбается).

– И вас не удивило, что в концовке матча с «Оболонью» Газзаев выпустил на замену не аргентинца, а не имевшего толком времени на отдых после чемпионата мира Нинковича?

– Возможно, при счете 2:0 и существовал резон дать шанс Бертольо, но при 2:1 на поле, мне кажется, был нужен более опытный игрок. Не исключено, что наши футболисты не хотели в этой игре тратить сил больше, чем требовали обстоятельства – и были наказаны за беспечность.

– Интересна судьба еще одного игрока, пропустившего много времени из-за травмы. Артем Кравец действительно приступит 15 июля к работе в основной группе?

– Еще неделю или десять дней он будет тренироваться с дублерами – пока, согласно рекомендациям итальянских врачей, ему не будут позволены прыжковые упражнения. По беговой программе, работе с мячом или в тренажерном зале ограничений у Кравца нет. Я с нетерпением жду его возвращения в строй и верю, что он способен помочь команде.

– Следует ли ожидать появления в «Динамо» новичков до закрытия летнего трансферного окна? Скажем, ели верить бразильским источникам, недавно вы возобновили переговоры с «Коринтианс» по поводу опорного полузащитника Жусилея.

– Без комментариев. Но, как советуют мудрые люди, никогда не говори «никогда». Вот пройдем своего соперника по третьему раунду квалификации Лиги чемпионов, узнаем оппонента в четвертом – тогда и решим, требуется ли нам усиление. И если да, на какую позицию. Наработки, равно как и время на переговоры с потенциальными новобранцами и их клубами, у нас есть.

– Вы отмечали, что уже договорились с президентом ЦСКА Евгением Гинером о продаже бразильского форварда Гильерме, и дело теперь за самим игроком. Нападающий все еще не решил, где хочет выступать в дальнейшем?

– Через день-два мы этот вопрос непременно закроем…

Дмитрий Ильченко, «СЭ в Украине»
 

Результат игры с "Таврией" - не показатель нынешнего состояния "Динамо". Сейчас трудно дать объективную оценку работе тренера, поскольку не начался квалификационный раунд лиги чемпионов. Игра против "Оболони" - вероятнее всего тревожный звонок. Но как в поговорке "цыплят по осени считают", так и здесь - нужно дождаться отборочных матчей ЛЧ. Вот тогда уже можно будет делать определенные выводы.
Скрыть ответы
"Результат игры с "Таврией" - не показатель нынешнего состояния "Динамо"." Естественно, что не показатель. Но я хочу увидеть результат от сделанных выводов, о которых говорится чуть ли не после каждой игры!
Скрыть ответы
Вадим, я то же хочу увидеть результат, а приоритетом для "Динамо" в настоящий момент - групповой этап Лиги Чемпионов. Только пройдя все квалификационные раунды команда реабилитируется за потерянное первое место прошлого чемпионата. А игры внутреннего первенства мне сейчас более интересны в плане качества игры, чем результата. И хотя с "Оболонью" я не увидел ни первого, ни второго, все же воздержусь от оценок, даже если в следующем туре "Динамо" покажет просто фантастическую игру.
Скрыть ответы
С тобой трудно не согласится;) Но я, всё же, ХОЧУ увидеть и в игре с "Таврией" какие-то изменения...
"Сыграли вничью с «Оболонью», но это не повод для беспокойства." Тьху, это даже читать противно. "А разве с командой что-то происходит?" Реплика в стиле: "Кто здесь?! Где я, кто я?" Конечно, с командой ничего не происходит. Команда в жопе и будет там находиться и дальше, разве проваливаясь глубже под собственным весом! Суркис пока не хочет верить, что не все так замечательно как на словах у ВГГ. Надо ему помочь белыми платками и баннерами!
Скрыть ответы
Гвардиоле тоже после первого матча в чемпионате белыми платками махали... Хотя я не считаю его отличным тренером. Рано пока об этом говорить.
ИМС тaк увeрeн что с тaкой игрой ми пройдём 3 рaунд? Если нe добaвят, то очeнь сомнитeльно.
ИМС тaк увeрeн что с тaкой игрой ми пройдём 3 рaунд? Если нe добaвят, то очeнь сомнитeльно.
Он так уверен, что ДК ВГГ пройдет своего противника в 3-м квалифай раунде... Небось не подумывает об Тимишуаре...
"Вот пройдем первого соперника в квалификации,а потом подумаем нужно ли усиление" Лучше б сейчас подумали,как бы поздно не было
P.S. К написанному мной в 11:14. Если в матче с "Таврией" не увижу сделанных тех самых выводов, то, обещаю привселюдно, первым начну хаять и гнобить Суркиса с Газзаевым!
Скрыть ответы
и тут ИМС стало страшно...
Скрыть ответы
Согласен. Трудно напугать ёжика голой задницей(
Скрыть ответы
Вадим, гнобить - это проще всего. У нас страна такая - лучше ничего не делать, а просто орать на всех углах, что все дибилы. А конкретных предложений, как не было - так и нет. Давайте снимем Газзаева! А что потом? Ответ: "А какая разница? Ну, Калитвинцева поставим. Не выйдет в Лигу - выгоним нафиг. Максимова пригласим. Проиграет 2 октября на "Донбасс-Арене" - Заварова пригласим и т.д.".
Скрыть ответы
Если хозяину клуба пох-то его сложно переубедить-значит ему важнее что-то другое, чем игра его клуба. Скорее всего это деньги-следовательно игра приносит денег меньше, чем возможности которые дает клуб и его бренд. Поэтому ИМС и пох на игру команды, ее качество и пр. Станет меньше денег-будут перемены. ИМХО PS в рабочее время никто не работает :)
Я это к тому сказал, что мне просто надоели уже постоянные анализы матчей без каких-либо дальнейших выводов. Всё время слышу одни и те же фразы, как от игроков, так и от тренера и даже президента: "Будем делать выводы... проанализируем...извлечём урок... и т.д." Если выводы НЕ делаются - буду гнобить!)))
Скрыть ответы
Футбол - это не прибыльное предприятие для президентов клубов, в принципе. Футбол - это состояние души. А если говорить о президенте клуба, который вкладывает в нее такие деньги - тогда о чем говорить? Вы что хотите, чтобы ДК принял Моуриньо с зарплатой в 12 000 000 Евро и ему еще дали 100 000 000 Евро на трансферы? надо на землю опуститься.
Скрыть ответы
Я так понял, это ты Лешему написал;)
Скрыть ответы
Да.
Я вот еще помню, как в конце сезона многие просто орали здесь, чтобы Газзаев поставил в старт кого-то из молодых: или Петрова, или Гармаша. Гармаш был в старте всю игру. И что? Кто-нибудь об этом говорит сейчас? Сами же хотели! Или надо было весь молодняк выпустить?
Скрыть ответы
Гармаш, кстати, мне понравится. А Петров ещё по молодёжке меня не сильно-то и впечатлял.
Скрыть ответы
Мне, например, Гармаш именно в этой игре не понравился. А Петров по молодежке мне очень нравился. Но дело не в этом. Я говорю о том, что всем не угодишь и в старте не может выйти сразу 20 игроков.
Скрыть ответы
Согласен(насчёт двадцатки)! Сам неоднократно об этом писал;)
Ну наконец-то! )) На самом деле, каждый из нас будет весьма рад, если Динамо ВДРУГ заиграет... Но ведь предпосылок к этому - явно недостаточно... Кондиции игроков - это ещё не страшно (действительно могут быть загружены). Отсутствие в основе Бертольо, Тамилэ и Калитвинцева - тоже мелочь, ибо никто не знает их готовности и сыграности с игроками основы... Но если тренер, в матче с ОБОЛОНЬЮ выпускает трёх опорников, и ставит левым защитником МАГРАО... Я просто не знаю, чего ждать?... Что божественные силы ВДРУГ внушат тренеру здравую мысль?... Что точные передачи, и техника у некоторых игроков появиться за одну неделю? Что в защите у нас образуеться НЕПРОБИВАЕМАЯ СТЕНА?... Я не знаю...
Скрыть ответы
Давай дождёмся "Таврии", а там....!!!!)))
Скрыть ответы
Эх-х, добрый ты человек, боярин! (с)... )) Этакое издевательство терпеть. ) А я бы тренера на бочку с порохом посадил-бы - пущай полетает! (с) )))
Скрыть ответы
))))))))!
Вадим, держись! Нужно терпеть. Ты же понимаешь, что большинство "диванных критиков" предлагают менять тренера по схеме Горбачева из старого анекдота: - Михал Сергеевич куры дохнут! - Поставьте перед ними рисунок с красным квадратом. - Дальше дохнут! - Обведите квадрат черным кругом! -......... -Все! Все куры сдохли! - Жаль! Очень жаль! У меня еще столько замечательных идей было! В итоге поменяем и что? Опять переходный период, опядь молодая команда, опять нужно усилиться....
Скрыть ответы
Держусь, но силы сякнут...(( ШутЮ!)))
Скрыть ответы
Начинай смотреть на красный квадрат (шучу).
Скрыть ответы
:)))
Кстати, да, отличное сравнение. Ярмоленко - левым вингером. Не идет? Тогда купите Маграо, поставим его левым защитником. Опять не то. Данило Силва? Не знаю, кто это, но имя прикольное. Где играл? Правым центральным? Так это же у нас называют просто правым. Алиев не повинуется - продать. Из-под Диакате забили гол - вон! Проиграли Закарпатью? Ну мы же не можем выигрывать вечно. Проиграли Карпатам? Ну мы же не можем выигрывать вечно. Упустили победы над Металлургами? Ну мы же не можем выигрывать вечно. Вырвали ничью у Ильичевца? Ну мы же не можем выигрывать вечно. Упустили первое место? Ну мы же не можем быть чемпионами вечно. Начали с безалаберной игры против в лучшем случае середняка? Ну мы же не можем выигрывать вечно. Идей еще очень, очень много.
Скрыть ответы
Пожалуй его можно использовать и так...но я придерживаюсь другого мнения..
"свои 5 коп." После про_ранного прошлогоднего чемпионства и т.п. так похабно начинать сезон с Оболонью (составы сравнивать не будем, да?, не выпустить новичков, НО самое ужасное - отсутствие ИГРЫ (за что мы и смотрим футбол) ЛЮБОЙ уважающий себя тренер (профессионал своего дела) ушел бы в отставку ИМХ, разумеется
Я надеюсь, что ничья с "Оболонью" будет просто ничьей на фоне усталости после сборов. Как будто ДК просто обязан выигрывать все матчи у команд, которые ниже 4-го места. Такое впечатление, что ДК всегда выдавал феерию в начале сезона. Вспомните наши инфарктные попадания в Лигу с метром. У кого-нибудь язык тогда или сейчас повернется кинуть камень в огород Лобановского, если бы "Спарта" сама себе не привезла гол на 89-ой минуте и мы не попали в ЛИГУ? Просто я всегда придерживаюсь того мнения, что тренеру нужно дать поработать и он единственный кто отвечает за игру. Всем сразу он угодить не сможет. А менять тренера после каждой ничьи с проходным соперником - наверное согласитесь не деловой подход (можно подумать, что у нас на пороге в Конче-Заспе топ-тренера выстроились и ждут не дождутся, когда же Газзаева вытурят). Да, в прошлом году мы не стали чемпионами - это плохо и даже очень, если еще говорить и с позиции проблематики попадания в Лигу. Но вот с Демьяненко, например, мы ЧУ выиграли. Так давайте дядю Толю вернем тогда.
Скрыть ответы
В тому і різниця, що Лобановський вмів робити правильні висновки після таких матчів як з Спартою, а Газаєв уже стільки тих уроків мав, а висновків то 0. Хотя все таки надіюсь до останнього що навчиться ...
о их мнению, нынешний главный тренер сломал в команде не только схему игры, неплохо работавшую при Юрии Семине, но и существовавший при предшественнике отличный микроклимат… – По поводу микроклимата – не согласен:... А по поводу того що зламав всю схему все таки згідний получається )
Скрыть ответы
Ну нет Семина уже в команде. Нет! Давайте клуб ликвидируем тогда. При Семине, кстати, ничего фееричного клуб не показал. Не показал! Лига обиженных и обделенных (Лига Европы )лично для меня не показатель. А то, что мы с Семиным из проходной группы в Лиге чемпионов не вышли - это получается всех устраивает?
Скрыть ответы
Согласен. А сейчас любимый Семиным "Паровоз" вылетел из Кубка России, проиграв команде второй лиги...
Скрыть ответы
Да и в Чемпионате России "Локомотив" далеко не на первых ролях, мягко говоря.
Сколько уже можно сравнивать команду Лобановского и Динамо 2010 года? От єтого нынешнее Динамо станет лучше играть, если вспоминать ту команду-звезду с тренером-гением? Во-первых, у нас не команда-звезда. Во-вторых, и главное, у нас не тренер-гений, и даже не хорошего уровня. Я лично не хочу потерять год ЛЧ и смотреть ЛЕ. И если Суркис не понимает, что до этого все идет - то это печально. Хотя вспоминая его слова "наш уровень - Лига Европы"...
Скрыть ответы
Не переживайте! Мы посмотрим в лучшем случае один раунд ЛЕ. А всю осень мы будем смотреть ЧУ.