15 июля 2010 10:10
Украинцы в Исландии: "Карпаты" победят 3:0"

Украина открывает евросезон матчем в Рейкьявике против "местных спартаковцев".

Сегодня Украина откроет для себя футбольный евросезон. В 22.15 по Киеву в Рейкьявике "Карпаты" сыграют с местным клубом КР первый матч второго отборочного раунда Лиги Европы. На пути в групповой турнир, за выход в который УЕФА выплачивает командам по миллиону евро, нужно будет пройти еще два этапа стоимостью 90 тысяч каждый. 

Вы уже забыли о вулкане Эйяфьятлайокудль, весной парализовавшем авиадвижение в Европе? В Рейкьявике о нем хорошо помнят. У вулкана, как тут шутят, хоть и закончилось топливо, но если подует ветер с юго-востока, то клубы вулканической пыли могут покрыть сажей машины и дома. И только попробуй не закрыть форточку! К счастью для "Карпат", сегодня в столице Исландии обещают ветер с северо-запада. 

"Карпаты"? Где-то я уже это слышал", — могли бы сказать болельщики соперника львовян. Магазинчик с таким названием в Рейкьявике держат выходцы из Ивано-Франковской области Михаил и Любомира. "Продаем хлеб, квас, квашеные огурцы, халву. В других магазинах такого не купишь. Клиенты — выходцы из Украины, России, Литвы. Бывает, приходят, ничего не покупают, но почитают названия на родном языке, и им уже хорошо. Увы, сало не продаем — в Исландию его ввоз запрещен", — сетует Любомира. 

Узнав о приезде "Карпат", украинские исландцы мобилизовались. "Хотя очевидно, что "Карпаты" выиграют не меньше чем 3:0, для нас матч своей команды — игра века", — говорит водитель Роман Захарий. 

Кстати, футбол по-исландски будет knattspyrna (кнахтспирна): кnatt — это мяч, spyrna — удар. Следовательно, угловой — хорнспирна, пенальти — витаспирна. КР — это аббревиатура "футбольного клуба Рейкьявик". Самого старого в стране — ему 111 лет, "Карпатам", для сравнения, — 47. На футболках КР отчеканены 4 звезды — по одной за 5 чемпионств, которых у КР сейчас 24. То есть соперник у львовян — из класса почти что пятизвездочных. Хотя в самом Рейкьявике на евроуспех своей полулюбительской команды и не надеются — до сих пор успехов ведь не было. Прошли в этом сезоне североирландский "Гленторан" (5:2) — и на том спасибо. 

Впрочем, КР есть чем гордиться, помимо домашних титулов. Когда-то за них выступал поигравший в "Барсе" Гудйонсен. Сейчас цвета команды защищают четыре Сигурдссона, двое Йонссонов и Ейнарссонов. Но "Карпаты" приготовили им достойный ответ, привезя на матч новичков — близнецов Бориса и Григория Баранцов. Их даже партнеры не различают, к обоим обращаются: "Брат!".

КР можно назвать исландским "Спартаком" — сколь многими любимой, столь же и нелюбимой у себя в стране командой, говорят в украинской диаспоре. Вот и болельщик другого местного клуба "Филькир" придумал для продажи футболку с надписью "Jesus Hates KR" ("Иисус ненавидит КР") по аналогии с популярной в США майкой "Jesus Hates the Yankees", посвященной бейсбольной команде "Янкис". 

Как сообщили в "Карпатах", вопрос с телетрансляцией игры до вчерашнего вылета в Исландию не был решен. Есть шанс, что решат по прилете. Если это произойдет, матч, скорее всего, покажет канал "Футбол". Независимо от этого, "Карпаты" обещают телекартинку поединка на своем сайте. 

ФЕДЕЦКИЙ: "ВУЛКАНА НЕ БОИМСЯ. ЛЕТИМ ЗА ПОБЕДОЙ" 

"В Исландии, после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, ветер по-прежнему гоняет вулканическую пыль. Не страшно туда лететь?" — спросили мы перед вылетом в Рейкьявик у правого защитника "Карпат" и сборной Украины Артема Федецкого. "Да нет, конечно! Никакой вулкан нас не волнует. И марлевые повязки мы с собой не берем. Мысли о другом — как вернуться домой с победой, — сказал 25-летний футболист, права на которого принадлежат "Шахтеру". — Видео с игрой соперника мы не просматривали. Но нам рассказали о лидерах КР и о том, как им противостоять". "Положа руку на сердце, могли бы назвать хотя бы одного игрока в составе оппонентов?" — решили проверить осведомленность Артема. "На левом фланге у них играет португалец Жордау, голевые передачи раздает, — с ходу ответил Федецкий. — Он на левом фланге, я на правом. Схлестнемся на поле лицом к лицу". По словам лидера "Карпат", субботнее поражение в первом туре чемпионата Украины от "Днепра" 0:1 на настроении его команды перед еврокубковым стартом не сказалось: "Свое в чемпионате мы еще наверстаем. К тому же, думаю, это была ничейная игра, а "Днепр" забил нам с нарушением правил — судья не зафиксировал атаку на нашего вратаря Тлумака. Что касается настроя на Лигу Европы, конечно, мечтаем о финале. Но для начала нужно пробиться в групповой этап. "Шахтер", выиграв Кубок УЕФА, показал — нет ничего невозможного. А мы во внутреннем чемпионате обыгрывали и "Шахтер", и "Динамо".