22 июня 2010 10:17
Руслан Нигматуллин: "Забросив спорт, я наконец-то бросил курить!"

Экс-вратарь сборный России по футболу, а сейчас модный диджей Руслан Нигматуллин рассказал "Сегодня" о своих вредных привычках, о том, почему стал музыкантом, и как хочет объединить футбол и музыку.
 
- Почему ты решил стать именно диджеем? 

- Не люблю штампы. Можно было бы пойти тренером. Но это как-то меня не прельщало. Поэтому я выбрал для себя необычную профессию, которая к счастью, оказалась очень востребованной. 

- Это было спонтанное решение? 

- Да, это получилось случайно. Как-то мне предложили сыграть звездный сет в одном московском клубе. Я решил, что с нуля не пойдет, и пошел учиться. Меня очень сильно это дело увлекло, и с тех пор я уже активно гастролирую. Дебют состоялся 6 февраля 2010 года. 

- Когда был вратарем, какую музыку слушал? 

- Я всегда любил хорошую музыку и слушал ее под настроение. Это могла быть и ретро музыка и, конечно, та, которую я сейчас играю, то есть хаус. 

- На кого равняешься в музыке? 

- Прежде всего, мне нравится Тиеста, Ван Бюрен и Давид Гуэтта. 

- Не было ли желания попробовать совместить работу у пульта и футбол? Допустим, замиксовать гимн какого-нибудь клуба?

- Есть такая идея. Я хотел бы поиграть в перерыве футбольного матча. В российской Премьер-Лиге мне уже поступало такое предложение. После чемпионата мира буду более плотно об этом думать. Возможно, даже сделаю ремикс. 

- Какая твоя самая известная композиция? Есть ли у тебя свой стиль? 

- Моя фишка заключается в том, что я делаю ремиксы на очень старые песни, за которые многие диджеи бы не взялись. Два моих трека, которые сейчас наиболее популярные - ремикс на «Тутти-фрутти» в исполнении Литл Ричарда и «Ямайка» в исполнении Робертино Лоретти. 

- Пригодились ли спортивные навыки в новой карьере? 

- Навыки, конечно, пригодились. Не вратарские именно, а больше спортивная целеустремленность. Как и в футболе, всегда хотелось быть номером один. Так и в этом новом деле. Просто стать одним из миллионов людей, которые меняют диски, не хотелось бы. Я мечтаю быть действительно лучшим и самым востребованным. 

- Где черпаешь материал? 

- На просторах интернета. Я отслеживаю все новые тенденции. Ведь чтобы удивлять публику, приходится прослушивать тонны музыки. Потому что стилей существует очень много и нужно выбрать именно тот, который по душе большинству зрителей в зале. 

- Диджейство, ночные клубы, алкоголь… Забросив спорт, тебя устраивает такая жизнь? 

- Забросив спорт, я наконец-то бросил курить! На протяжении всей своей профессиональной карьеры я пятнадцать страдал от этой пагубной привычки. Сейчас, правда, я курю кальян, но считаю, что это абсолютно безвредно. Касательно алкоголя: если и позволяю себе его, то это на выступлении для добавления, скажем, определенного настроения. Я предпочитаю ром. 

- Как тебя восприняли другие профессиональные диджеи? 

- Скажем так, реакция была неоднозначной. Большинство, конечно, радушно приняли. Но многие, правда, завидуют из-за того, что мне помогает мое имя в мире спорта. 

- Кем ты себя видишь через 10-15 лет? 

- Хотелось бы в ближайшее время заниматься любимым делом. Сейчас, как мне кажется, я его нашел. 

- Ты являешься ли ты резидентом какого-нибудь клуба? 

- Резидентсво - это такая вещь, которая нужна более молодым ребятам для продвижения имени. Мне поступали предложения быть резидентом московских клубов, но пока я отказываюсь, потому что не вижу в этом смысла. 

- Не устаешь на работе? 

- Устаю, несомненно. Я позавчера выступал в Краснодаре, вчера в Москве. Конечно же, это было ночью. А в то время, когда нужно отсыпаться, у меня дорога. Сегодня спал два часа. Надеюсь, после интервью прилечь на два часа и быть к вечеру в форме. 

- Как отдыхаешь? 

- Дома. В семье. Когда выступлений нет, я занят прослушиванием и написанием музыки. Так и отдыхаю. 

- Насколько можно сопоставить реакцию публики на стадионе и в клубе? 

- И там, и там публика очень требовательная. В футболе публика ждет результата, требует сейвов, отсутствия ошибок. С клубом в этом плане тоже есть параллель: какой-то ошибочный трек, попал не в настроение и публика разбежится. 

- Знаешь ли примеры, когда бы люди уходили из спорта и настолько кардинально меняли род деятельности? 

- Дмитрий Сычев, знаю, тоже любит поиграть. Но у него это хобби, учитывая, что у него еще действующая карьера. Касательно других спортсменов, больше ничего такого не припомню. В основном, конечно, все идут в футбольный менеджмент, на тренерскую работу, в бизнес. 

- А ты забросил свой бизнес? 

- Нет. У меня есть дизайн-студия интерьеров. Это архитектурное бюро, которое успешно работает сейчас. Вместе с супругой мы его развивали, но сейчас она его одна контролирует. 

- У тебя есть промоутер? 

- Я, конечно, подумываю о менеджере, и он у меня даже был поначалу. Но я понял, что лучше меня самого руководить моим придвижением никто не сможет. 

- Как идет подготовка музыкального альбома? 

- Он будет готов где-то к осени. Идеи разные есть. Хочу сделать танцевальные шоу на каждый трек. Работа идет полным ходом. На следующей неделе начинаю работу над следующим ремиксом, тоже на старенькую тему. 

- Сейчас играешь в футбол? 

- К сожалению, не остается ни времени, ни сил, поэтому нет.

- За кого болеешь на Чемпионате мира в ЮАР? 

- Я бы болел за свою страну или за страну из бывшего СССР. А так как таких команд нет, приходится просто наблюдать за красивым футболом без пристрастий.

- Какие-нибудь ошибки вратарей сборных на мундиале тебе бросаются в глаза? 

- Да, было уже несколько ошибок. Вполне возможно, что мяч «Джабулани» доставляет массу хлопот вратарям. 

- Ты в своей футбольной карьере сталкивались и с Семиным и с Газзаевым? Чей стиль тебе больше нравится? 

- Нравится стиль Юрия Павловича (Семин, - Авт). Точнее, не стиль проповедования футбола, а человеческие качества. Газзаев - более сложный человек. Мне кажется, это оказалось главной проблемой, из-за которой игроки киевского «Динамо» не стали чемпионами в этом году. 

- Как ты считаешь, какой чемпионат сильнее - украинский или российский? Как ты относишься к идее их объединения? 

- Мне кажется, это прекрасная идея. Чемпионат России достаточно сильный, равно как и украинский. Какой сильнее, мне сложно судить, потому что я видел только матчи «Шахтера» и «Динамо». Уверен, эти две команды боролись бы за чемпионство и в чемпионате России.

- Твой сын тоже увлекается футболом? 

- Да. Мой старший сын, которому 10 лет, тоже вратарь. И он мой полный тезка (улыбается).

- Комментатором не планируешь стать? 

- Сейчас в качестве эксперта часто выступаю. Работа комментатором меня никогда не прельщала. Интереса большого не было.

- В чемпионате России за какую команду болеешь? 

- За «Локомотив». Этот клуб мне ближе, так как там занимается мой сын.

- Что скажешь об Алиеве? 

- У «Локомотива» и сейчас не очень хорошо идут дела. Но, сели бы не было Алиева, все было бы катастрофически плохо. Алиев - единственное светлое пятно в команде.

Руслан Каримович Нигматуллин 

Родился: 7 октября 1974(19741007) года в Казани 
Карьера: вратарь и профессиональный диджей 

Руслан Нигматиллин выступал за команды «Спартак» Москва (1995—1997), «Локомотив» Москва (1998—2001, 2003—2004), «Верона» Италия (2002), ЦСКА Москва (2002), «Салернитана», Италия (2003), «Терек» Грозный (2005). В конце 2005 года завершил карьеру. На протяжении 2,5 лет занимался бизнесом и спортивной журналистикой. 27 мая 2008 года объявил о возвращении в большой футбол. 

По окончании сезона 2008 подписал контракт с «Анжи», но, так и не сыграв ни единого матча за дагестанцев, 20 марта 2009 года контракт подписал с командой «Локомотив-2», выступающей во втором дивизионе и являющейся фарм-клубом ФК «Локомотив» Москва. 9 июля 2009 года «Локомотив-2» и Нигматуллин по обоюдному согласию расторгли контракт. Затем Руслан играл за израильский клуб «Маккаби Ахи», с которым подписал контракт на год. 11 ноября 2009 года Руслан Нигматуллин принял решение завершить карьеру. Сейчас выступает в ночных клубах в качестве DJ Ruslan Nigmatullin.