10 июня 2010 21:25
Бэйтс: "С 2003 года "Челси" не привлёк в первую команду ни одного английского игрока"

Председатель правления "Лидс Юнайтед" Кен Бэйтс обрушился с яростной критикой в адрес своего бывшего клуба "Челси" за проповедуемую им политику, ограничивающую развитие местных молодых футболистов, добавив, что новые правила Премьер-лиги и Футбольной лиги, ограничивающие число иностранных игроков, являются жизненно важными для всего английского футбола.  

Напомним, что с нового сезона составы команд в высшем дивизионе чемпионата Англии будут ограничены 25 игроками, из которых 8 должны быть воспитанниками британской системы футбола (Англия и Уэльс, Шотландия под эту категорию не попадает), в то время как в Футбольной лиге (Чемпионшип, Лига Один и Лига Два) при том же количестве игроков в составе "доморощенными" должны быть как минимум 10 футболистов.

"Недавно я где-то прочитал, что Премьер-лига делегировала на чемпионат мира в Южной Африке 172 игрока разных национальностей (в действительности их 109 - прим. ред.), и это совершенно определённо ограничивает развитие наших собственных талантов), - сказал Кен Бэйтс в интервью Yorkshire Radio. - Я хочу отметить, что начиная с 2003 года "Челси" не привлёк в свою первую команду ни одного английского игрока, и подобная ситуация применима ко многим другим клубам".

"Это совершенно недопустимо, и подобная политика клубов должна наказываться. В противном случае мы рискуем увидеть английский футбол на задворках истории".

"Я целиком и полностью поддерживаю новые правила, которые призваны ограничить никем неконтролируемый импорт иностранных игроков. Я рад, что Премьер-лига и Футбольная лига осознали нависшую над нашим футболом опасность - мы должны дать шанс нашим собственным талантам".

Кен Бэйтс также призвал английские клубы сократить свои расходы, и в первую очередь ограничить заработные платы игроков.

"Я вижу, что определённый здравый смысл начинает возвращаться на рынок заработных плат, однако того, что делается, явно недостаточно, - добавил Кен Бэйтс. - Каждый клуб должен задуматься о необходимости сокращения зарплат и снижения коэффициента соотношения расходов к доходам".

Напомним, что Кен Бэйтс приобрёл "Челси" в 1982 году за исторический 1 фунт стерлингов, когда клуб находился в глубочайшем финансовом кризисе и находился на грани вылета в Третий Дивизион, и считается самым успешным владельцем клуба за всю его историю.

В 2003 году он продал "Челси" Роману Абрамовичу, заработав на сделке £17 млн.