19 квітня 2010 12:06
11

Тибериу ГИОАНЕ: "Я просто всегда уверен в себе"

Румынский легионер киевского «Динамо» Тибериу Гиоане сыграл одну из ключевых ролей в центральном поединке очередного тура чемпионата Украины против днепропетровского «Днепра». Именно он стал автором победного гола в ворота подопечных Владимира Бессонова. После игры полузащитник поделился впечатлениями от непростого матча.

– Роман Еременко сегодня назвал вас динамовским джокером. Помните, когда еще, выходя на замену, решали исход поединка?

– Это не так важно. Не придаю особого значения своим так называемым заслугам.

– Оформлять решающие голы приятнее, чем забивать уже при крупном преимуществе своей команды?

– Ну, я же не бомбардир какой-то, чтобы рассуждать на эту тему. Месси в каждом матче по три-четыре забивает. Вот это настоящий футболист.

– Разве после того, как на табло среди авторов мячей появилась ваша фамилия, настроение не поднялось?

– Само собой. Помню даже, как часто говорил вам, что пока не забью – не будет никакого интервью. (Смеется). Теперь убедились, что умею держать слово? Так что после моего следующего гола предлагаю снова поговорить.

– Это случится уже в ближайшем туре?

– (Улыбается). Я в этом теперь больше чем уверен.

– А если бы не забили, так бы и продолжали избегать журналистов?

– Да. Сейчас вот есть о чем говорить, поэтому я готов отвечать на вопросы.

– «Динамо» стало существенно легче играть после удаления в составе соперника?

– «Днепр» и вдесятером очень хорошо действовал и даже создал ряд опасных моментов. Эта команда во все времена считалась сильным соперником. Но, как говорится, в футболе забывается все, кроме результата. Мы тоже хорошо играли в Лиге чемпионов, а в итоге заняли только четвертое место.

– Когда удаляли Мандзюка, вы сидели на скамейке запасных и наверняка хорошо видели ситуацию в выгодном ракурсе…

– Тем не менее, ничего не могу сказать по этому поводу. Я ведь не судья, поэтому не должен не разбираться в таких вещах.

– Вас не смущает, что в последнее время победы вашей команды сопровождаются скандалами, в частности, судейскими?

– Не смущает. А что соперникам мешало забивать при таком количестве моментов? Судья? Победитель всегда прав, а на арбитра при желании можно свалить что угодно. Пусть люди говорят, сколько хотят.

– Тяжело было без Шевченко и Милевского?

– Не только без них. Каддури, например, травмирован, и его нам тоже очень не хватало. Хочется, что бы тренер мог рассчитывать на всех.

– Помогали советами Зозуле – не просто самому молодому игроку в вашей команде, но и единственному номинальному форварду?

– Подсказками в футбол никого играть не научишь. Это я знаю по себе. Нужно самому учиться чувствовать игру и постоянно смотреть налево и направо. Кроме того, в команду вернулся Шевченко. Молодежи остается смотреть за каждым движением этого опытного футболиста и стараться повторять за ним. Не знаю, что еще нужно… Может, ребята стыдятся обращаться за советами на тренировках.

– После забитого мяча вы стали чувствовать себя увереннее?

– Если честно, никогда не страдал неуверенностью в себе – и не буду страдать. (Улыбается). Конечно, неприятно сидеть на лавочке, но ничего не поделаешь. Я могу назвать много фамилий известных игроков, которые тоже часто смотрят за игрой своей команды со стороны: Рауль, Зеедорф, Дель Пьеро. Ничего страшного в этом нет. Главное, при первой возможности доказать, что ты достоин выходить на поле.

– Кого-то из партнеров стоит поблагодарить за ваш победный гол?

– Рому и Тараса (Еременко и Михалика – прим. авт). Молодцы! Они очень здорово сыграли в том эпизоде, а я только завершил атаку.

– Еременко сказал, что у вас невероятное голевое чутье. Стоит верить Роману?

– Я просто всегда в себе уверен. Вот в чем секрет.

– Считаете, уже доказали Валерию Газзаеву, что достойны основы?

– В первую очередь, нужно это доказывать каждый день самому себе. «Динамо» выиграло, и на данный момент это самый важный факт. У всех хорошее настроение, и в команде прекрасная атмосфера. Особая благодарность болельщикам – они вдохновляли и заводили. Когда мы играли с «Оболонью» в прошлом туре, особую роль в крупной победе «Динамо» тоже можно отвести нашим фанатам. Спасибо им за поддержку!

– Тяжело выходить на поле при мысли, что любая потеря очков может лишить команду чемпионства?

– Считаю, что это напряжение из-за равенства очков с «Шахтером», напротив, лучше для нас. Только так команда будет прибавлять. О какой концентрации можно говорить, когда счет на табло уже 5:0 в пользу твоей команды?

Галина Еременко со стадиона "Динамо"

Не забывайте, что ему запретили вообще играть в футбол, а он ... ну просто Тиби!
Да,это надо отметить,настоящий мужик,честь и хвала ему...
Так тримати молодець!!!
Красун! А что соперникам мешало забивать при таком количестве моментов? Судья?-очень правильно сказал!
Молодцом,Тиби!
Рабочая лошадка без понтов. За что и уважаю.
Тиби, спасибо тебе.
Тиби молодчина. Сколько важных голов за Динамо он забил, а его все ругают и ругают. Респект тебе, Тибериу, и пожелание успехов.
Тиби уже застолбил за собой почётное место в когорте настоящих динамовцев. Удачи нашему "атипичному" румыну!
Я просто всегда в себе уверен. Вот в чем секрет поделись этим секретом с Ярмоленко !
... и не болеть жабим гриппом !