23 февраля 2010 09:54
ФИФА будет усиленно проверять на допинг участников чемпионата мира

В преддверии летнего чемпионата мира ФИФА объявила настоящую войну допингу - футболисты всех сборных, которым предстоит отправиться в ЮАР, будут проверяться на наличие запрещенных препаратов, начиная за 2 месяца до старта турнира.

Напомним, что в финальной стадии чемпионата мира примут участие 32 национальные команды. В заявку каждой попадут по 23 человека - всего 736 футболистов. Начиная с апреля и вплоть до окончания турнира, ФИФА собирается проверить на допинг 576 игроков.

Этим шагом ФИФА намерена противостоять некоторым хитростям, которые используют спортсмены и их доктора. Как известно, ряд медицинских препаратов очень трудно обнаружить в крови человека, спустя определенное время после их принятия.

ФИФА собирается брать анализы у футболистов сборных, участвующих в чемпионате мира, в период с 10 апреля по 10 июня. Допинг-комитет случайным образом определит команду, а затем отправит на товарищеский матч или в тренировочный лагерь специальную медицинскую комиссию, которая возьмет пробу у 8 игроков, выбранных также по случайному принципу.

Также допинг-тесты ждут футболистов и во время самого чемпионата мира. До турнира будут проверены 320 игроков, а по ходу - еще 256. Добавим, что за последний год ФИФА взяла более 33 тысяч проб, и некоторые из них дали положительный результат.