8 лютого 2010 19:15
18

Александр АЛИЕВ: "Я уже на 100 процентов красно-зеленый"

Полузащитник московского "Локомотива" Александр Алиев дал интервью порталу bobsoccer.

- 3 февраля, в день приезда в Марбелью, вам исполнилось 25 лет. Что получили в подарок от новой команды?

- Вымпел «Локомотива» и футболку без номера. Как сказал Юрий Павлович Семин, именную футболку я получу из рук президента клуба на официальной презентации в Москве.

- Из Киева много было звонков?

- Не то слово. Позвонили все, кто меня знает, включая президента киевского «Динамо» Игоря Михайловича Суркиса. Было очень приятно.

- Дни рождения на сборах проходят незаметно?

- Ничего не поделаешь, такова футбольная жизнь. Лишь один раз 3 февраля я оказался не за границей, а в Киеве. Мне тогда исполнилось то ли 22, то ли 23 года.

- Ожидания от «Локомотива» совпали с реальностью?

- Все, что я знал о команде и то, что мне рассказал Дима Торбинский, подтвердилось. Самое главное - здесь дружный коллектив. Я в него влился без всяких проблем. Верю, что все вместе мы сможем вернуть «Локомотиву» звание лучшей команды России.

- После первой тренировки вы признались, что в красно-зеленой форме чувствовали себя непривычно. Теперь это ощущение прошло?

- Когда ты на протяжении 10 лет играешь в желто-синих цветах сборной Украины и синих футболках киевского «Динамо», трудно сразу перестроиться. Но мне это довольно быстро удалось. Сейчас я уже на 100 процентов красно-зеленый.

- В прежнем клубе вы играли под восьмым номером, а в «Локомотиве» взяли восемьдесят восьмой. Так прикипели к этой цифре?

- Привычка – дело такое… Здесь «восьмерка» занята Денисом Глушаковым, но я никогда не буду обсуждать с ним эту тему. Денис давно в «Локомотиве», и этот номер принадлежит ему по праву.

- В полузащите у «Локо» нынче самая высокая конкуренция. На 4-5 позиций, как минимум, 8 претендентов. В Киеве было то же самое?

- Два человека на одно место – нормальный конкурс, если речь идет о топ-клубах. Бывает даже больше. В «Динамо», например, на моей позиции могли сыграть Нинкович, Вукоевич и молодой Гармаш. Кто был лучше готов к конкретному матчу, тот и выходил на поле.

- Анатолий Тимощук как-то сказал, что «с такими перегрузками, как в России, он нигде больше не сталкивался». А вы хорошо себе представляете, в чем сложность нашего чемпионата?

- Сложность в том, что в российской премьер-лиге любой аутсайдер или середняк может обыграть лидера. Взять хотя бы прошлый год. «Ростов» дважды победил ЦСКА, а «Локомотив» не взял ни одного очка в Грозном, и это я называю только те матчи, которые сам видел. В Украине сенсаций почти нет. Прошлогодняя ничья «Закарпатья» с «Шахтером» была чем-то из области фантастики. Если в России за чемпионство бьются 5-6 клубов, то у соседей «золото» все время разыгрывают «Динамо» и «Шахтер». Только в последнее время к ним немного подтянулись «Днепр» с «Металлистом».

- Как вы относитесь к искусственным полям?

- Я на них почти не играл, если не считать выездного матча против «Спартака» в Лиге чемпионов. Если честно, против синтетики. После нее болят колени, голеностопы – да все болит! Но раз во многих российских городах и, в том числе в Лужниках, такие газоны, куда же я денусь?!

- «Рубину» выхода в плей-офф Лиги чемпионов вы по понятным причинам желать не могли, если только вместе с киевским «Динамо». А как насчет ЦСКА?

- Я смотрел последнюю игру армейцев в Стамбуле против «Бешикташа» и искренне порадовался их победе. Это здорово, что в 1/8 финала Лиги чемпионов есть российский клуб! Жаль, «Динамо» не смогло составить компанию ЦСКА.

- В прошлом году украинская «молодежка» под руководством Юрия Калитвинцева стала чемпионом Европы, в 2006-м другая команда при вашем непосредственном участии дошла до финала. Успехи налицо, но где сейчас все эти молодые звездочки? И почему национальная сборная при наличии такого резерва не прогрессирует?

- Считаю, виноваты клубы, которые не дают молодежи шанса проявить себя. Им проще купить готового легионера, нежели постепенно довести до основного состава юного игрока. Надо брать пример с французов, португальцев, англичан – у них в заявке всегда находится место для одного-двух воспитанников. Пусть на первых порах ребята играют мало, но важно, что в них верят. При таком отношении тренеров ни один футболист не опустит руки. К сожалению, во многих украинских клубах другой подход к работе с молодежью.

- На себе это ощутили?

- Как сказать… В юности я сам много дров наломал. Были нарушения режима, чего сейчас не скрываю. Так что, пожалуй, не мне кого-то обвинять.

- Говорят, вы сильно изменились после женитьбы и рождения дочери. Это так?

- Да, эти два события в моей жизни сыграли большую роль. Познакомившись с Таней, моей нынешней супругой, я многое переосмыслил. Понял, что век футболист недолог – от силы 10-12 лет. За это время нужно и семью обеспечить, и чего-то добиться на поле. Сейчас я работаю на имя, а после завершения карьеры имя должно работать на меня.

- Есть человек, которому вы безгранично доверяете?

- Это как раз Таня. В тяжелые времена, когда многие друзья от меня отвернулись, только она все время оставалась рядом. Делила со мной и радости, и огорчения. Я ее очень люблю, как и дочку Алину, которой сейчас четыре месяца.

- Когда они переедут в Москву?

- Перед началом чемпионата. После третьего сбора подберем квартиру, и к матчу с «Рубином» осуществим переезд.

- Невыход сборной Украины на чемпионат мира-2010 и поражение молодежной команды в финале чемпионата Европы-2006 – два самых больших разочарования в вашей карьере?

- Так и есть. Причем, в 2006-м мы обыграли в группе будущих чемпионов, голландцев, а вот в финале не получилось. Жаль, ведь титул был очень близок. Ну а про стыковые матчи с греками даже говорить не хочется. Это заноза еще долго будет сидеть в моем сердце.

- На юниорском чемпионате мира-2005 (до 20 лет) с пятью голами вы стали вторым бомбардиром турнира вслед за Лионелем Месси, который забил шесть мячей. Аргентинец уже тогда был велик?

- Не сказал бы. Его звездный час пробил чуть позже. Хотя, безусловно, в составе той сборной Аргентины Месси уже выделялся, несмотря на то, что был на два года моложе партнеров.

- Кто еще из будущих звезд выступал на том турнире?

- В четвертьфинале мы уступили со счетом 0:1 сборной Нигерии, за которую играли, например, защитник Тайво (сейчас он в «Марселе») и полузащитник Оби Микел – ныне игрок «Челси». А на самом первом для меня чемпионате Европы для футболистов не старше 15 лет пересекался с французом Клиши и португальцем Криштиану Роналду. В другой группе тогда за англичан бегал Руни.

Толковое вью, все по делу. Саша умнеет на глазах :)
то, что он на 100% красно-зеленый - факт, подтвержденный контрактом. что не так? так что не преувеличивайте. я не вижу ничего кривого в адрес динамо. он не дипломат, а футболист, к тому же, он - алиев. никогда не отличался красноречием, и, судя по интервью, интеллектом тоже вне поля не особо выделялся. сморознул что-то, на что гаразд, а вы уже начинаете. ну давайте его гражданства тогда лишим и запретим въезд в киев.
...для игр с Андоррой...
....лично мне гдето внутри хотелось чтоб он ушолллл!!!!......в Родном ДК его не видели....а гнить на банке но в ДК не выход!!!......а так и у него игровая практика и у Зборной норм плеймейкер!)))
А я не розумію, він що, повинен тут синтименти і нюні розпускати з-приводу Динамо? З вовками жити, по-вовчи вити. Він тепер залізничник і все. Тим паче, що про Динамо лише приємні слова..
ты сатри как быстро! маладца Саня! ток ты милок не забывай что ты до сих пор жовто-блакытный ;)
профессионально, конечно профессионально, есть даже профессия такая, правда она очень древняя...
Хах) Тонко подмечено)
Ну а что он должен был сказать? Что ему снится трава Конча-Заспы? И повесить флаг ВКДК над кроватью Сычова? Правильно сказал - профессионально.
можно было совершить подвиг и промолчать:) если ему так нравится футболка паровозников пусть на поле вначале докажет что он чего то сейчас стоит,а потом про цвета рассказывает
Та, он уже доказал - гол забил.) А, что он еще наговорит, если станет часто забивать. Ого-го! У него один нейрон - но очень активный.
Когда мы уже приобретать будем,закрывать позицию то нужно...
Нет, вы только посмотрите! Как быстро меняется любовь к цветам на футболках! Раньше был горд, что играет за Динамо и целовал эмблему клуба, а теперь он уже красно-зеленый! Ну и прохиндей! Я был о нем другово мнения, но я ошибался. Действительно админы, хватит о нем писать или больше не о чем?