28 января 2010 13:24
16
Бидненко: "Сабо надо было тащить своих легионеров"

Руслан Бидненко – опытный футболист, поигравший во многих клубах нашей страны. К сожалению, травмы нередко мешали карьере Руслана. Будем надеяться, что в дальнейшем они будут обходить его стороной, и в черно-синей футболке он проведет свои лучшие годы. А пока, по прошествии всего лишь 4-х месяцев в «Черноморце», Руслан Бидненко вспомнил то, что было до переезда в Одессу:

— Я сам захотел заниматься футболом, пришел в счастливскую среднюю школу, где сделали футбольный спецкласс. Эту школу я и закончил. У нас было по две тренировки в день, моим первым тренером стал Виктор Александрович Вареница. Когда мы учились в 10–11 классе, мы уже играли во второй лиге, обкатались, можно сказать. Начинали мы играть на район, потом на область, а затем уже во второй лиге. Из этого спецкласса выпустилось человек восемь, которые затем попали в обойму «Борисфена». Там мы и начали делать наши первые шаги в футболе. 

— «Борисфен» вышел в высшую лигу и добился там определенных успехов, в чем был секрет команды? 

— Секрет один – мы лет пять играли одним коллективом. Благодаря этому досконально узнали друг друга, четко представляли, кто и что может делать на поле, кому отдавать передачи и так далее. Сначала нашим тренером был Сергей Юрьевич Морозов, который многому нас научил, в частности действовать на поле тактически грамотно, вообще объяснил, что такое тактика. Затем на его место пришел Александр Дмитриевич Рябоконь, который подвел нас непосредственно к последующим успехам. Каждый тренер многое вложил в команду. Возможно, сказывалось и то, что у нас, игроков, на тот момент были очень маленькие зарплаты. Футболисты сборной получали тогда огромные деньги и могли купить все, что захотят, мы же себе такого позволить не могли. За счет этого мы, наверное, были злее на поле, нам больше хотелось доказать.

— Переход из «Борисфена» в киевское «Динамо» стал знаковым событием в вашей карьере…

— Я тогда играл в молодежной сборной Украины, неплохо провел отборочные матчи, до этого был капитаном юношеской сборной. Можно сказать, что потихоньку поднимался по ступенькам, постепенно приобретал уверенность в себе. У меня было много предложений, и мне хотелось уйти, чтобы начать прилично зарабатывать, жить отдельно, иметь что-то. Мной интересовались шесть команд высшей лиги, но, так как Киев совсем рядом с моим домом, я выбрал «Динамо», а не «Шахтер».

— Не пугала высокая конкуренция? 

— Об этом я сразу не думал, самое главное, что контракт был хороший, и имя киевского «Динамо», конечно, очень много значило. Уже потом на сборах я почувствовал конкуренцию и другой уровень, но дело в том, что у нас в «Борисфене» нагрузки были еще посильней, чем в «Динамо».

— Что помешало проявить себя в «Динамо» помимо травм? 

— В «Динамо» у меня за год не было ни одной травмы. Помешала смена тренеров. Когда я только пришел в команду, то отыграл 10–11 матчей в основном составе, один раз не попал в заявку, в остальных встречах был на замене. Потом началась квалификация Лиги чемпионов, и мы дома уступили «Трабзонспору». После этого в команде сменился тренер, и вот это помешало моей карьере. Йожефу Сабо, который пришел на тренерский пост, надо было тащить своих легионеров, которых он и привел. Всем украинцам он перекрыл кислород, даже не смотрел на имена, не важно кто, сколько лет провел в «Динамо», нас почти всех отправили кого в дубль, кого еще дальше. Даже не подпускал к составу. Мне дали понять, что я не нужен, а мне тогда было только 22 года, я хотел и мог играть, просто так сложилось. Лигу чемпионов я объездил 19-м, так ни разу в заявку и не попал. 

— В киевском «Динамо» много ребят с такой судьбой…

— Да, но здесь явно было видно, что тренер на меня не обращает внимания. Когда Сабо был селекционером киевского «Динамо», был даже случай, когда его вызвал Игорь Суркис и у них был разговор, он спрашивал, почему Сабо не обратил внимания на меня, а ездил по другим странам. Но так сложилось…

— После «Динамо» вы проторенной дорогой отправились в «Днепр»… 

— Мне позвонил Евгений Кучеревский и предложил перейти в «Днепр». Еще за полгода до перехода в «Динамо» звонил Андрей Стеценко, после того как мы с «Борисфеном» играли против «Днепра». Но я тогда отказался, надеялся перейти в клуб посильней, хотя «Днепр» уже тогда подходил к своему уровню. 

После того, как я перешел в «Днепр», все шло хорошо до тех пор, пока я не попал в сборную, где получил травму спины, врачи накололи меня уколами и пришлось делать операцию. Я выпал из игры на год и 2 месяца, потом восстановился, сыграл в Кубке Интертото, забил гол, но оптимальную форму еще не набрал. Тогдашний тренер команды Олег Протасов сказал, что на меня рассчитывает, но после кубковой игры с «Динамо» его мнение изменилось — он сказал мне, что я ему больше не нужен. Я уехал в аренду в «Кривбасс», пробыл там буквально неделю и получил травму крестообразной связки. Можно сказать, что золотые годы у меня выпали. 

— Следующим клубом вашей карьеры стал «Нефтяник-Укрнафта» из Ахтырки. Как складывались ваши дела там? 

— Сначала травм не было. Меня пригласил в «Нефтяник» Валерий Городов, который меня поддерживал психологически, вернул, так сказать, в футбол, позволил набрать былую форму. Мы отыграли несколько матчей, и в игре с «Кривбассом» мне сломали пальцы на ногах. До конца чемпионата оставалось уже немного игр, когда мне сняли гипс, я еще успел сыграть в последнем туре с «Ворсклой». 

Потом я вернулся обратно в «Днепр», думал что-то себе подыскать, но не получилось. Попросился обратно в Ахтырку, потому что нужна была игровая практика. Меня взяли, и изначально все вроде бы шло так, как надо, но потом начался какой-то нефарт. Я вернулся в «Днепр», однако там меня к составу и близко не подпускали, я тренировался только с дублем, не сыграл даже ни одного товарищеского матча.

— Как вы восприняли предложение перейти в «Черноморец»? 

— Воспринял с радостью, потому что, во-первых, это команда высшей лиги, во-вторых, хороший город, в-третьих, пришел новый тренерский коллектив, а когда приходят тренеры, они приносят в команду что-то свое. Когда я приехал, то был совершенно разобранным, спасибо тренерам за то, что они подождали, пока я сброшу лишний вес, наберу оптимальную форму, и вернули меня на поле.
 

Сабо не лох.Тренер отвечает за результат.И если он увидел,что Бидненко косолапый,то соазу показал ему дорогу.То же сделал Протасов и иже с ним.Ни в одном клубе он ничего не показал,а это в нем говорит обида и завышенная самооценка.
та сабо лох ............
Ну так надо было взять и вытеснить из основы Леко, одного из лучших на тот момент опорников Европы ! И Гавранчич был в отличной форме и мог там сыграть, и Гусина Сабо постоянно ставил. Кто-то мешал вытеснить из основы троих вышеупомянутых ?! Мне понравилось ,,а потом тренер поменялся ... ,, Типа - как было хорошо, а тренер взял и поменялся. Да Сабо с тем Динамо дважды обыграл Рому, вынес Байер, очень достойно играл с Реалом !!!
Скрыть ответы
К сожалению Байер вынес Динамо. А Байер, то, не силен был тогда. В 1/8 Ливеру влетели 1-6, по сумме двух матчей. Вот так.
Скрыть ответы
Ну если 4-2 дома это слабый результат ... как можно говрить слаб не слаб ... Байер это определенный уровень немецкого футбола, и совершенно не важно, кому они потом проиграли после зимней паузы. Я вообще не совсем понял смысл комментария, чесно признаться.
Ну если 4-2 дома это слабый результат ... как можно говрить слаб не слаб ... Байер это определенный уровень немецкого футбола, и совершенно не важно, кому они потом проиграли после зимней паузы. Я вообще не совсем понял смысл комментария, чесно признаться.
господа! речь не о сабо.а о претензиях бидненко.претензии на что?и на каком основании? главный тезис интересующий здесь всех "сабо тащил легионеров и поэтому не дал мне раскрыться такому хорошему" а я утверждаю,что бидненко не тянул на уровень киевского динамо.да и 10 матчей играл и 10(или примерно столько) сидел в запасе и не вышел,да еще в одной в заявку не попал.это статистика явно не в его пользу. ах да.хорошо бы назвать имена тех футболистов кто играл вместо бидненки.кому он проиграл конкуренцию?
Не думаю, что Бидненко - высококлассный футболист или вырос бы до уровня оного, если бы не Сабо и травмы! Люди всегда ищут причины своей несостоявшейся жизни или карьеры в ком угодно, но только не в себе! Бидненко - не исключение.
че за ерунда, не могу аву активировать...
test
полностью согласен с предыдущими ораторами!!!
Скрыть ответы
Бред!После поражения дома Трабзону всех нужно было засунуть обратно в Борисфен.Игрок совсем не уровня Динамо
И откуда столько шушеры поперло?Бидненко еще 10 жизней будет жить-все равно играть,как Сабо не научится...
Скрыть ответы
+1000!!! - Браво!!!
Сабо "урод" всю історію клуба переписав своїми легіонерами!
Вот вам резюме заслуг перед клубом зарвавшегося Йоси Сабо.