23 січня 2010 12:06
4

Дмитрий Коваленко – "Киевский Питбуль"

В конце декабря 2009-го Дмитрий Коваленко прилетел в свой родной Киев. Прилетел, чтобы увидеться с мамой, папой, сестрой и маленькой племянницей. Это уже стало традицией – Новый год он встречает со своими близкими, за которыми так скучает в Америке, где Коваленко играет в MLS (главная футбольная лига США).

Ей всего 14 лет, но с каждым годом соккер в США становится все популярнее (средняя посещаемость матчей последнего чемпионата – под 25 тысяч). Сейчас в лиге 16 клубов, через год будет 20. Коваленко выступает в составе серебряного призера «Лос-Анджелес Гэлэкси», куда перешел в начале прошлого года, а пригласил его из «Реал Солт-Лейк-Сити» его добрый знакомый еще по студенческому футболу экс-тренер национальной сборной США Брюс Арена.

– Дмитрий, многие интересуются, а как ты в 13 лет без родителей оказался за океаном?

– Да это целая история. Наша команда 12-летних киевских динамовцев выступала на двух турнирах в США. Жили мы, подопечные Виктора Кондратова, в семьях своих соперников. Нам предлагали остаться в Штатах, здесь продолжить учиться и постигать футбольную науку. Ведь к нам как к детям Чернобыля было особое отношение. Нам сочувствовали, хотели помочь. К тому же в случае, если украинский мальчик попадал под опеку американской семьи, она платила значительно меньше налогов.

Но тогда никто из нас не остался. Все вернулись домой. А спустя пару месяцев нескольким семьям пришло приглашение из-за океана. Обсудив все вопросы, родители решили отправить меня подальше от Киева.

Так я оказался в городе Рочестере (там мы участвовали в турнире). Жил в семье, воспитывавшей еще двоих детей, учился в школе (к слову, нормально учился, а в свободное время подрабатывал – бывало, получал до 30-ти долларов в день), играл за ее сборную, выступал в американской школьной футбольной лиге.

На меня обратили внимание тренеры, и после окончания школы я получил приглашение учиться в престижном университете штата Индиана и выступать за его сборную в студенческом чемпионате США. Играла наша команда хорошо. Мы одержали победу в первенстве страны среди студентов, а я был назван в 1997 году лучшим игроком лиги. Видимо, благодаря этому меня заметили в MLS и пригласили в клуб «Чикаго». Учебу я вынужден был оставить, моей профессией стал футбол.

– Кто привил такую любовь к нему?

– Мой отец, Геннадий Борисович. Футбольную науку он постигал в динамовской школе. Его команда стала чемпионом СССР среди юношей. Затем он играл в разных киевских клубах в первенстве страны среди любителей. Много лет был арбитром, обслуживал матчи чемпионатов Украины, гордится своими серебряным и бронзовым свистками в опросах «КОМАНДЫ». Сейчас папа инспектирует поединки в Премьер-лиге и работает в подростковом спортивном клубе «Бригантина» – есть там и детские футбольные команды, которые выступают в первенстве Киева. Перед отлетом домой я отправил одной из них, «Днепровцу», бутсы. Хотел, чтобы в них играли мальчишки. Бутс этих было пар 30, очень простеньких, но для того, чтобы здесь, в Киеве, их растаможить, мне предложили заплатить сумму, которая в пять раз больше той, которую я потратил в Лос-Анджелесе на их приобретение. Стало обидно – я не заплатил. Простите, детки. На папу не злитесь – я знаю, что он вам обещал подарок от сына, но в итоге бутсы из Киева отправились назад в США. Что-то придумаю в следующий раз...

– Вы провели не одну сотню матчей, многого достигли. А ваша самая большая футбольная мечта сбылась?

– Нет. И уже не сбудется. Где-то лет в 25, когда я понял, что кое-что умею на поле, появилась мечта сыграть за сборную Украины. Я прекрасно осознавал, что в США наблюдать за моей игрой никто из тренеров прилетать не будет – далеко и накладно. И все же откладывал вопрос о получении американского гражданства, все-таки жил надеждой – а вдруг обратят внимание, вдруг прий-дусь ко двору. Специально прервал свое выступление в американской лиге и прилетел в Украину. Получил приглашение от «Черноморца», согласился. Но буквально перед отъездом в Одессу у нас дома в гостях побывал Вячеслав Грозный. Он убедил отца и меня, что комфортнее я буду чувствовать себя в запорожском «Металлурге», который он в то время тренировал. Сказал, что манера моей игры ему подходит, предложил хорошую зарплату, подъемные. Я, на свою голову, согласился. Первый матч, второй, третий – но все за дублирующий состав. Я постоянно забивал и не выдержал, решил с Грозным откровенно поговорить, ведь я не на это рассчитывал. И с тем, что мне тогда сказал наставник, не согласился, посчитал его предложение унизительным и через некоторое время улетел в США.

– И что это было за предложение?

– Говорить не буду. Только понял я тогда, что моя мечта оказаться в поле зрения тренеров сборной Украины уже никогда не осуществится. Через год я стал гражданином США.

– Вы – чемпион Соединенных Штатов 2004 года. В Белом доме президент страны Джордж Буш-младший вручил вам и вашим партнерам по команде «Вашингтон ДиСи» чемпионские перстни. Недавно у вас была возможность выиграть чемпионат во второй раз, но...

– Финальный поединок мы проводили с моим бывшим клубом «Реал Солт-Лейк-Сити». К сожалению, из-за простуды (температура у меня за два дня до игры была где-то под 39) я не смог выйти на поле. Сам виноват, разгоряченным вышел из парилки, и меня продуло. Хотя в день матча стало полегче, но наш тренер, Брюс Арена, посоветовавшись с клубным врачом, принял решение не выпускать меня на поединок. С микротравмой вышел на поле и Дэвид Бекхэм, но бился, как лев. Однако удача в тот день отвернулась от «Гэлэкси». В середине второй 45-минутки наш основной вратарь столкнулся с нападающим «Реала» и сломал руку. 1:1 после двух таймов, такой же счет после дополнительного времени и пенальти. Наш лучший мастер по исполнению 11-метровых, Донован, промахнулся – 4:5.

– Газета Тhe New-York Times после этой встречи написала, что ощущалось отсутствие в команде Питбуля Коваленко. Почему вас так называют?

– Лучше спросите у своих американских коллег. Возможно, я очень цепко, довольно жестко играю со своим соперником, стараюсь не давать ему свободно дышать на поле. Сейчас я действую более корректно, а в год моего дебюта в MLS, выступая за дублирующий состав чикагцев, получил восемь красных карточек за сезон. Это мой печальный рекорд... А когда летом 2009-го мы играли выставочный матч с «Миланом», кто-то из моих партнеров подошел к итальянцу Дженнаро Гаттузо и сказал, что я – американский Питбуль. Тот улыбнулся и подарил мне свою футболку с автографом.

– Этим летом «Гэлэкси» также проводил выставочный матч с «Барселоной». Чем запомнилась эта встреча?

– При таком количестве зрителей я играл впервые. На трибунах стадиона собралось 93 тысячи болельщиков. Больше в США было только на финальном поединке чемпионата мира в 1994 году. Мы уступили – 1:2, хотя испанцы могли забить нам и больше. Запомнился фантастический гол со штрафного в исполнении Бекхэма. Ему аплодировали даже игроки «Барсы». Что касается меня, то я опекал Анри, и это было нелегким делом.

Перебросился я несколькими словами с тренером каталонцев Пепом Гвардиолой. Кстати, когда я занимался в динамовской школе, «Барселона» с Гвардиолой в составе играла в Киеве. Я был на том матче среди мальчишек, которые на «Олимпийском» подавали мячи. Выступал тогда за «гранатово-синих» и Стоичков, с которым мне довелось и играть в США, и участвовать в его прощальном поединке в Барселоне. Так что и ему я сначала подавал мячи, а через много лет отдавал передачи на полях американских стадионов.

– Раз уж речь зашла о вашем партнере по клубам Чикаго и Вашингтона, то известно, что Стоичков недавно предложил вам перейти в одну из сильнейших команд ЮАР – «Мамелоди Сандаунс», которую он сейчас возглавляет. Как вы отреагировали на приглашение лучшего футболиста Европы 1994 года?

– Приятно было получить такое предложение, подкрепленное к тому же и хорошими финансовыми условиями. Уровень футбола в стране, в которой летом состоится чемпионат мира, я не очень хорошо знаю, но мне известно, что нравы болельщиков там свирепые. После того как подал в отставку французский тренер «Мамелоди Сандаунс» команду несколько месяцев готовил румын Думитру. Одно время она играла невыразительно, так фаны весь свой гнев обрушили на наставника и после одного из проигранных матчей, выскочив на поле, решили его проучить. Благо коучу удалось скрыться в раздевалке. После этого Думитру срочно разорвал контракт. Его заменил Стоичков. Переберусь ли в ЮАР я? Скорее нет, чем да.

– Когда летом прошлого года из «Милана» в «Гэлэкси» вернулся Бекхэм, дела у вашей команды пошли на лад, трибуны вновь начали заполняться, вы вышли в плей-офф... Вообще в коллективе было две звезды, два лидера – Дэвид Бекхэм и Лендон Донован, которого назвали лучшим футболистом США 2009 года и который с января уже выступает за «Эвертон». Они ладили между собой?

– Был у них конфликт, вызванный публикацией книги, автором которой был Дони. В ней он нелестно отозвался о своем партнере по команде в связи с его игрой. Англичанина это очень задело. Но конфликт был улажен нашим главным тренером – Дэвид и Лендон пожали друг другу руки.

– Бекхэм – что он за человек вне футбольного поля?

– Для многих наших молодых игроков Дэвид – футбольный бог. Они во всем готовы ему подражать. И, я считаю, это хорошо. Пусть у них будут вот такие кумиры. Бекхэм открыт, скромен, доброжелателен, высокомерия за ним я не замечал. Поражает его выдержка на поле, где он часто получает по ногам от соперников... В раздевалке наши шкафчики находятся рядом, благодаря этому я общаюсь с ним довольно часто. К тому же мы вместе действуем в полузащите.

Проживает чета Бекхэм в самом престижном районе Лос-Анджелеса – Беверли-Хиллз. Там у них домик стоимостью где-то миллионов в 30—35, большой автопарк. На тренировки Дэвид приезжает каждый раз на новом автомобиле – один круче другого, стоимостью от 500 тысяч долларов: «Бентли», «Порше», «Феррари», «Астон Мартин», «Хаммер», «Ламборгини»...

На многих тренировках Бекхэма присутствуют трое его сыновей. Во время занятий за ними присматривают два личных телохранителя. Бекхэм – прекрасный семьянин и мечтает о пополнении. Он и Виктория планируют еще двоих детей – желательно девочек. Станет ли после окончания карьеры Дэвид тренером, не знаю, пока такого желания он не высказывал, но свою футбольную академию открыл. Недавно Бекхэм вновь вернулся в «Милан», и я желаю ему успехов и в чемпионате Италии, и летом в ЮАР. Буду ждать, когда он возвратится в Лос-Анджелес, ведь здесь у него пятилетний контракт. Играть с таким мастером – большое футбольное счастье. И я рад, что я его испытываю.

– Напоследок признайтесь – быстро промчались ваши киевские каникулы?

– Они всегда быстро пробегают. В конце января мой клуб начнет подготовку к новому сезону. Пока она будет проходить в Лос-Анджелесе, где сейчас где-то 18 градусов тепла. До осени мы будем играть без Бекхэма. Приглашены трое молодых, как утверждают, очень способных бразильцев. Возможны и другие приобретения. Ведь «Гэлэкси» хочет серебро поменять на золото. Так что надо трудиться.

В Киеве же я оставляю родителям своего друга. Это собачка тибетской породы. Зовут ее Бентли. В Лос-Анджелесе она повсюду была со мной – на тренировках спокойно сидела в моем шкафчике, ее любят все футболисты, дети Бекхэма всегда с ней играют. Пока Бентли поживет у родителей в компании с говорящим попугаем Жекой. Думаю, скучно им вдвоем не будет. Летом, возможно, я побываю на чемпионате мира в ЮАР. Буду болеть за сборные США и Англии, а победят, на мой взгляд, бразильцы. Ну а в 2012 году буду переживать за национальную команду Украины. Пусть она порадует своих поклонников!

Александр Липенко, «Команда»

пардон, и вправду - фиг найдешь...