21 января 2010 14:12
Нападающий "Москвы" Игорь Стрелков: "После школы Яковенко сборы не страшны"

Этого опытного форварда ничуть не смущает отсутствие новичков в команде, хотя он уверен, что найти замену всей пятерке футболистов, покинувших «горожан», просто необходимо. О перспективах «Москвы» корреспондент «Спорта» и поговорила с Игорем Стрелковым.

Наш тренер большой юморист

— Недавно вернулся в Москву. Отдыхал с семьей на острове Маврикий, который посетил впервые, потом на неделю ездили в Эмираты. Знаю, что многие футболисты в этом году предпочли слетать на Маврикий, немало знакомых там отдыхало, но сам я не видел никого из них. Так что удалось отключиться от футбола, только море и пляж.

— Мне рассказали, что в этом году игроки «Москвы» брали с собой в отпуск пульсометры, которые контролировали ваши занятия.
— Да, всем ребятам их выдали, пришлось с собой возить. На Маврикии я не занимался — в графике значился просто отдых, а тренироваться начал в Эмиратах, правда с опозданием. Дело в том, что я так увлекся мыслями об отдыхе, что даже спортивную форму забыл дома в чемодан положить. Пришлось новую в Эмиратах покупать, чтобы было в чем бегать. Из-за этого и пропустил первую тренировку, которая значилась в планах.

— Экипировку с символикой какой команды приобрели?
— Решил купить просто шорты с футболкой, самые обыкновенные.

— Это единственный сбой в графике занятий? Все успели выполнить?
— Да, выполнил все в полном объеме, однако еще пару тренировок все же пришлось пропустить: первый раз из-за перелета, а второй — родителей встречал. Но это не страшно. Главный тренер сказал, что пару занятий прогулять позволительно.

— Кстати, у вас нет дома собаки?
— Нет, а к чему этот вопрос?

— Миодраг Божович говорил, что кто-то из футболистов придумал способ, как откосить от занятий: надел пульсометр на собаку, и она набегала нужные километры за хозяина.
— Ах вот вы о чем (смеется). Так это была шутка. Наш тренер большой юморист.

Времени у нас достаточно

— С какими чувствами вернулись из отпуска в команду, которую покинули пять человек основного состава?
— После отдыха, несмотря ни на что, эмоции всегда положительные, по­скольку пребываешь в расслабленном состоянии. Но энтузиазм может быстро пропасть, когда начнутся серьезные нагрузки на сборах (смеется).

— Вы тяжело втягиваетесь в работу после отпуска?
— Я бы не сказал, тем более что мне по жизни везло с тренерами. Я прошел хорошие школы в донецком «Шахтере» и киевском «Динамо». У Павла Яковенко по четыре тренировки в день на сборах пахали.

— Ну тогда уж вам никакие нагрузки не должны быть страшны.
— Да уж, теперь любые нагрузки переношу нормально.

— Нет ли ощущения, что теперь придется строить команду с нуля, в связи с тем что много ребят покинуло клуб?
— Конечно, так оно и есть, но я считаю, это не страшно. Даже в великих командах, например в «Манчестер Юнайтед», бывают времена, когда идет значительное обновление состава.

— Но получится, что ваши конкуренты сейчас точечно укрепляют слабые места, а вам придется заново перекроить линии, подстраиваться под вновь прибывших?
— На самом деле времени для того, чтобы наиграть состав, у нас достаточно, мы ведь уже в конце сезона знали, что некоторые ребята уйдут. Впереди три сбора, и мне кажется, что проблем не будет.

— Полутора месяцев, на ваш взгляд, хватит, чтобы выглядеть не хуже, чем в прошлом сезоне?
— Считаю, мы успеем подготовиться как надо. Самое главное — это психологическое состояние футболистов, которые к нам придут. Важно, чтобы новички быстро адаптировались в коллективе. Но Миодраг Божович у нас прекрасный психолог, поэтому я спокоен.

— Однако сейчас в команде нет ни одного новобранца.
— С нами тренируются несколько ребят…

— Сообщалось о двух полузащитниках «Волгаря-Газпрома»: Павле Евсикове и Артеме Варакине.
— Раскрою секрет: на просмотре у нас находится чуть больше народу.

— Как думаете, сколько позиций нуждается в усилении?
— По крайней мере на места ушедших пяти человек в любом случае надо кого-то покупать. Но мне сложно судить: у тренера, возможно, есть свои мысли на сей счет.

Можем претендовать на что угодно

— Многие считают, что «Москва» достигла своего потолка. Что можете ответить на это?
— Что значит «достигла потолка»?

— Это означает, что с учетом потерь нескольких игроков «основы» «Москва» не сможет повторить прошлогодний результат.
— Год на год не приходится. Взять, к примеру, «Амкар». В прошлом это была крепкая команда, попала в еврокубки, а в прошедшем сезоне им пришлось бороться за выживание до последних туров. Хотя команда та же самая по исполнителям.

— Кстати, вы анализировали для себя концовку прошлого сезона, которая получилась у вашего клуба смазанной?
— Трудно сказать, почему так вышло. Один лишь Бог это знает. Ходили слухи, что мы кому-то отдавали игры, что-то продавали. Якобы те ребята, которые собирались уходить, играли вполсилы, но я больше чем уверен, что ничего такого не было. В футболе бывает, что ты удачно идешь, а потом проваливаешься. Обидно, конечно, обыграть ЦСКА и «Зенит» и развалиться в матче с «Кубанью» или Нальчиком. Но сейчас в футболе явных аутсайдеров нет.

— «Анжи» и «Сибирь» смогут за себя постоять?
— Конечно. Когда я играл в первой лиге и выходил на поле против команд высшей — это было суперпринципиально. С соперником классом выше легче играть, поскольку эмоции и желание бьют через край. Так и здесь.

— Кого из ушедших ребят вы считаете наибольшей потерей для «Москвы»?
— Все пять игроков очень хорошо провели прошлый сезон, поэтому каждый — это потеря. Хотя за ребят я рад. У их новых команд другие перспективы. Всем известны амбиции «Динамо», ЦСКА, возможности «Локомотива». И в финансовом плане, думаю, ребята прыгнули на ступеньку выше.

— В связи с этим вопрос: а на что сможет претендовать «Москва» в следующем сезоне?
— На все что угодно. Сейчас вообще трудно сказать, какой клуб на что сможет рассчитывать. Опыт «Динамо» еще долго будет примером отсутствия каких бы то ни было гарантий в футболе. Вы ведь помните, как несколько лет назад бело-голубые набрали игроков с именем — и в итоге чуть не вылетели с ними. Да и другие примеры были. Лично мне хотелось бы, чтобы мы завершили сезон как минимум на пятом месте, а там — как карта ляжет.

— Цели на чемпионат руководство пока держит в секрете?
— Видимо, ближе к весне нам сообщат. Но, зная Божовича, могу сказать одно: на каждую игру мы будем выходить за тремя очками, а не считать, где возьмем, а где потеряем.