Комментарии пользователя:
Показать комментарии
Всего комментариев 16
Frodo, " жизнь у людей "изменится" в лучшую сторону да? - "
Анекдот
Умирает майдаун, видит смерть с косой, она спрашивает его последнее желание.
Он почухав потилицю и отвечает:
-Я стоял и скакав на всех украинских майданах и после всех нам становилось только хуже и хуже. Я хочу , хоть разок, побывать на таком майдане, после которого люди стали быть жить лучше.
Смерть говорит :
-Хорошо. Закрой глаза
И когда он открыл глаза, увидел идущие на него танки, на площади Тяньаньмэнь , в Пекине 1989 году...
Показать ответы
Atribut, к чему ваш анекдот? Сравните что стало после распада СССР с Эстонией, Литвой, Латвией - а что стало с самой богатой черноземоземельной - кормилицей всея эурропы Украиной. И дальше еехидничайте совими анэкдотами. Пока одни популисты орут аз "рыдну мову" и бодаются срускоговрящей частью населения, которые естественно природе человеека никогда не примут неродной язык (украинский) за основной, то чинуши вместо адекватного урегулирования посмеиваясь на быдлом, своровали у них зарплаты и пенсии, продали заводы отложив откаты у себя на офшерах (Криворижсталь и т.п.), просрали военку т.е независмость отказавшись ядерного вооружения.... а теперь как финал всеего натвренного просрали и Крым и Донбасс московитам при этом гонобя и уничтожая в глупой войне ЦВЕТ НАЦИИ - РАБОТОСБПОСОБНОЕ и ЗДОРОВОЕ МУЖСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ старны, тех кто мог бы дать отпор на новых революциях...
Александр,
"Почему только у нас такие потери? Почему у немцев нет таких потерь?"

Каждая страна . в критической ситуации, оперирует и жертвует теми ресурсами, которыми располагает. СССР обладал большим мобилизационным ресурсом и им оперировал. Британия обладала огромным бомбардировочным флотом, морскими силами и оперировала ими. Германия обладала технологическим преимуществом и им пользовалась, а в конце войны, когда оно было утрачено, бросала в мясорубку 13-15 летних детей, создавала целые «детские дивизии», вроде дивизии СС Гитлерюгенд , топила и взрывала собственные города.
После 1944 года отношение к людским потерям В СССР так же менялось, поскольку мобилизационный ресурс был истощён и людей больше берегли, забрасывая врага снарядами и бомбами.
Нет чёрно-белой картины и не следует всё объяснять глупыми штампами, про «бабы ещё нарожают». Всё сложнее. Это цинична политическая целесообразность, когда власть , ради своих целей, жертвует ресурсами ,в том числе и людьми.
Показать ответы
Atribut, Это не мобиллизационный ресурс. Это - ЛЮДИ. И если страна готова жертвовать миллионами своих граждан ради достижения каких-то целей своих руководителей - мне трудно назвать такую власть справедливой и правильной. Ладно война, с тем бардаком, что был в армии на кануне войны (высшее руководство, стратегия и тактика ведения военных действий), альтернативы особой не было. Без такой жестокости и жертв могли и потерпеть поражение. Только к такому положению дел привели "умные" люди в руководстве страны. То голодомор и репрессии... Я даже не знаю как навать людей устроивших такое. В таких масштабах, насколько я знаю, такого никогда и нигде не было.
Я не утверждаю, что в СССР всё было плохо. Было много хорошего, но некоторые вещи просто не укладываются в голове.
А то, что после 1944 стали беречь людей - не правда. Берлин брали в 1945. Немецкие офицеры поражались с какой жестокостью наше командование готово было "положить" любое колличество солдат, чтобы сделать подарок Сталину к 1 мая и взять Берлин раньше союзников. Да и после войны. Отношение к тем, кто побывал в плену или жил в окупации.
Умник, Не специалист в вопросе –это тонкие нюансы. Австро-Венгерского гражданства, после распада империи, быть не могло. Могло быть просто: Австрийское или Венгерское. Он жил в Данциге с 1926, по одной версии уже тогда получил гражданство, по другой версии считается, что получил его автоматически, после аншлюса. Есть версия, которая оспаривает наличие формального гражданства Райха. Я полагаю, что майнстримом сейчас считается, что гражданство у капитана Вермахта должно было иметься. Но даже если правы те, кто считает, что гражданства не было -это мало что меняет. Гражданином СССР он точно быть не мог, следовательно "предателем" считаться не может.
Показать ответы
Atribut, по гражданам СССР соглашусь, предателем считаться не может. А вот по гражданам Польши родившимся на территории западной Украины артиллерист польской армии убивавший поляков - предатель или нет? Польское гражданство он точно имел.
А.В., Мне бороть нечего. Я никогда не был сообщником коммунистов, в отличии от Вас. Самые истовые адепты это свежеобратившиеся . На этом закончим обмен любезностями.

Породнится с нацистами получилось. Человек породнившийся с адом, сам становится адом. Солдаты Нахтигаль начали своё освобождение Украины с Львовского погрома. Это есть в немецких документах. Ни от каких москалей они никого не освобождали. Украинцы сами были этой самой страшной советской системой, их количество в ЦК КПСС, в НКВД, и всех структурах власти было не пропорционально больше, чем их процент среди этносов СССР. Это видно даже по национальности ген. секов КПСС . Посчитайте сколько их всего было и сколько среди них этнических украинцев. Найдите национальный состав политбюро , с 1933 по 1991г и Вы поймёте, какой суб-этнос доминировал в советских властных структурах. И будет понятно, кто мог бы именоваться «оккупантом» для СССР и это явно не русские.
Показать ответы
Atribut, Ви помилятеєтесь. За своїми переконаннями Ви адепт минулого тоталітаризму. Час лікує від цього думаючих людей. Усе інше, що Ви пишете, елементарна маячня.
До вашого відому, я не був прибічником комуністів. Я був комуністом за переконанням. За це мене совість не мучить. Це було чесно, бо на той час не знав Правди. Тепер я вважаю, що над тим "комунізмом" , який насаджували Сталін і його сучасники та послідовники, має нарешті відбутися суд. Не для покарання, а для усвідомлення трагедії.
І, оскільки Ви від інших вимагаєте точні факти, не видавайте свої припущення за дійсність. Відсотковий вклад різних народів у ВКПБ і КПРС Вам можна було б знайти, щоб не писати нісенітницю.
Бувайте. Мене уже втомило це спілкування. Тим більше, це не футбол!
devalko, Ни в коем случае. Лицо, на дававшее военной или гражданской присяги, не может считаться предателем. Шухевич не был гражданином СССР, он был гражданином Германии и офицером Вермахта и он следовал присяге данной нацистскому Райху.
Сечевые стрельцы, так же не были подданными России, они были военными частями сформированными Австро-Венгрией и они были гражданами этой империи.
Показать ответы
Т.е., если гражданин Германии и бывший офицер Вермахта вспомнил, кто он по национальности и решил использовать свои военные навыки для борьбы за независимость Украины, то он безусловный враг? Чей? И если он сделал для этой самой борьбы за независимость гораздо больше, чем тот же Мельник, то я не вижу причин не назвать в столице НЕЗАВИСИМОЙ Украины улицу его именем. ЗЫ По потерям бойцов и вменяемости решений у меня гораздо больше вопросов к обожаемому многими Ватутину.
Александр, Победителей судят. Их судят потомки.
Количество потерь РККА, при форсировании Днепра, ничем не выделяется из среднего числа потерь для ВМВ. Так же и при взятии Берлина. Это огромные потери. Страшные. Жуткие.
Насчёт плохого обращения… Германия, в конце войны, оперировала и заградительными отрядами, и расстрелами бегущих, и привлечением в армию детей. Ничего особенного.
Лагеря ГУЛАГ –это да. Было всё: массовые посадки, голод, пытки.
И как это меняет факт того, что Шухевич офицер Вермахта, воевавший в подразделении подчинённом СС с первого дня войны, против войск антигитлеровской коалиции?
Показать ответы
Atribut, "Победителей судят. Их судят потомки. " Нет. Ибо победители, для своих потомков, пишут "нужную, правильную" историю, на которой воспитывают потомков. Нельзя быть полносттью объективным. Субъективное мнение всегда влияет на оценку. Я сейчас не оправдываю Гитлера и тд. Я о том, что очень удобно всё разделить на чёрное и белое, не замечая оттенков серого и других цветов и в чёрном и в белом.

Потери "... ничем не выделяется из среднего числа потерь..."
Выделяются. Почему только у нас такие потери? Почему у немцев нет таких потерь? Может потому, что воевали не умением а количеством? По принципу "матери ещё нарожают"?
Никогда не берегли своих людей и сейчас не бережём и не ценим. Ни мы, ни Россия.
"Германия в конце войны оперировала...". Оперировала, только масштабы не те и потери не те.
Факт того, кто такой Шухевич это никак не отменяет, не считаю его героем, но и Ватутина или Жукова тоже не считаю героями. Каждый отстаивал свои идеи и принципы (или идеи тех кому подчинялся) методам, которые считал приемлемыми. И методы эти были далеко не гуманными. Только почему-то одних мы считаем героями, а других подлецами и негодяями. Всё не так однозначно. Геройство, замешанное на крови других людей (не врагов, а своих) для меня не геройство.
devalko,
В войне были заинтересованы многие игроки большой политики. Все надеялись получить с неё profit . Сталин не исключение. Это нормальная практика в политике, получать навар на чужой крови. Это цинично, но это обычно.

Какие именно ярлыки я навесил? Я только озвучил сухие факты.

Советский Союз предоставлял место для манёвров, взамен получал технологии, знания и ценные материалы. Это политический бизнес. Такой же бизнес вели с нацистами все. СССР не исключение.

Брестского парада , в том понимании, которое вкладывают в термин «парад» не было. Было разведение частей.

Шухевич не учился военному делу, он служил немцам и воевал на их стороне, будучи полноправным гражданином Германии, убивая украинцев одетых в форму РККА.

Никакого опыта, который бы могли перенять немцы, у военных СССР , в 30-ых годах, не было. Райх пользовался мат.ресурсами СССР, который получал взамен передовые немецкие технологии.
Показать ответы
Atribut, то есть тесное нежное сотрудничество СССР и Рейха -- это нормально, а обучаться Шухевичу владеть оружием и другим военным премудростям у немцев -- это предательство? Я вас правильно понимаю? Хорошо в какую когорту вы изволите записать украинцев (Сечевых стрельцов, например), которые воевали в годы ПМВ на стороне Австро-Венгрии? Они тоже предали царя-батюшку?
Бесспорно, не осуждёны. Но Шухевич офицер немецкого Вермахта и гражданин Райха, убеждённый нацист, вступивший, в 1941г в составе немецкой армии на территорию Украины , что повлекло за собой миллионы смертей украинцев, евреев, русских и так далее. С этим невозможно спорить!!!
Бандеру разбирать можно, но с ним всё не так просто. Я отношусь к нему негативно, как к виновнику бессмысленных смертей многих тысяч украинцев.
Показать ответы
Atribut, дядя, ты считаешь себя более компетентным чем судьи Нюрнбергского трибунала ? Бандера и Шухевич трибуналом признаны как жертвы нацизма. Поэтому давай тут не мороси на украинских героев. Надеюсь ты уже забанен
Boyar, СССР убивал не по этническому принципу, а по политическому, он убивал всех подряд и русских, евреев, украинцев , татар- всех, без разбора.
Сравнивать сорта говна -это дело не благодарное.
Но режим СССР не признавался международными судами как преступный –это факт. И я считаю, что именами солдат, воевавших в советской армии, следует называть улицы, поскольку они воевали со злом и победили. Когда вместо улицы Ватутина, появляется улица гаутмана Шухевича –это позор. Украина, такими шагами, становимся на сторону проигравших войну, на сторону нацистов, которым все эти шухевичи служили. Это огорчительно.
Показать ответы
Atribut, Победителей не судят. Судили проигравших, точнее побеждённых.
Поднимите документы, сколько тысяч солдат Ватутин утопил при форсировании Днепра?
Сколько солдат положил Жуков, чтобы взять Берлин к 1 мая? Ни одна страна в мире не обращаась так плохо со своими солдатами и своими гражданами как СССР. Ни в одной стране мира не было столько расстреляных, умерших от голода и замученых в лагерях своих граждан.
Мир не чёрно-белый. В нём слишком много оттенков. Я Вам сочувствую, что с Вашими высшими образованиями и учёными степенями, Вы этого не понимаете.
Atribut, тим в кого дирка в голові від кулі глибоко до лампочки , за політичним чи етнічним признаком його вбито.Те ,що режим СРСР заслуговує на Нюрберг то тут сумнівів не має , те що його не судили то дійсно «переможців не судять». Доречі , як тут говорилось організації ОУН-УПА і їх діячів також не засуджено трибуналом. Я повторюю : тоді йшла війна і методів і засобів ніхто не вибирав. Взагалі , якщо подивитись як воює Росія на сході , то може виявитись , що УПА і половини не робили , що їм приписують. Те що ми маємо з Кримом , Сходом -це заслуга людей з позицією подібній вашій і ви зустрічали б російські танки з каітами. Ви продукт свого часу , вам потрібний союз , хліб по 9 коп. І ковбаса за 2,20. Мені також не все подобається в нашій державі , але я не хочу «совка» і жити «по-понятиях». Я думаю за «майдауна» вам дадуть відповідь , тільки скажу , що там загинули люди і до них потрібно якось ставитись більш з повагою , інші воювали і вмерали на Донбасі , але для вас це не аргумент.
А.В.,
Поскольку, я в отличии от Вас, при СССР не был членом КПСС не работал в райкомах, даже не был принят в комсомол, но был сыном
члена Української Гельсінської спілки и поэтому отлично знаю, что такое репрессивный аппарат КГБ, хотя я был ещё молод.
Я Вам отвечу:
Да, СССР ввёл войска на территорию , которую тогда контролировала Польша, после утраты Польшей государственности, в следствии атаки Германии. Жизнь украинцев в тогдашней Польше не была радужной. Количество репрессированных , на этой территории, после аннексии, не отличалось от среднего уровня репрессий в СССР . Удивления, что многие украинцы воспротивились советизации у меня не вызывает. Все родственники жены умели от голода, и любить советскую власть было сложно.
Но я опять не понимаю, каким образом это меняет, что Шухевич был офицером немецкого Вермахта, а затем воевал в структуре управляемой СС. Человек, в его форме, был врагом для миллионов украинцев и только коллаборационисты воспринимали их как героев.
Показать ответы
Atribut, проти такої гидоти, як сталінський тоталітаризм, можна було і з чортом поріднитися. Люди наївно надіялися на німецьких штиках відбити у москалів Україну. За це й сіли у концтабори нових "асвабадітєлєй". І навіть звідти продовжували боротися і проти німецького нацизму і проти сталінського "комунізму". Не проти радянського народу, а проти людоненависницької системи. Чим не Герої?
Щодо вашого батька, то десь він проколовся із вихованням сина. Я так зрозумів, що Ви ще достатньо молоді щоб вчитатися у справжню історію. Надіюсь, що із часом прозріння прийде і до вас. Сам я важко і довго поборював у собі штампи шовіністично-КГБістського переконання.
Ничего не найдено.