Автор: Dmitve
Зарегистрирован: 26.07.2019
Последний визит: 17.09.2019
4 сентября 2019 16:15
Что из себя представляют соперники Динамо по группе ЛЕ ?


Пока пауза на сборные, имеет смысл посмотреть более подробно на соперников Динамо в групповом этапе ЛЕ. Конечно, можно ограничить весь анализ тем, что сказать : "Мы Динамо Киев и из такой группы должны выходить без проблем с первого места". Сложно с этим спорить, ведь по статусу команды, по подбору игроков и по амбициям мы действительно превосходим и Копенгаген, и тем более Мальме с Лугано. Однако вот построение нашей игры, состояние игроков как физическое, так и психологическое вызывает на данном этапе огромные вопросы, поэтому не будет уж точно лишним ознакомление с нашими соперниками.

Начну с поверхностных вещей для начало, а потом будет уже более подробный разбор каждой из команд, основываясь на статистике и многократных личных наблюдениях (представьте себе, есть люди которые следят не только за Динамо, топ-чемпионатами и Лигой Чемпионов).

Копенгаген (Дания)

На данный момент чемпион страны, по статусу и подбору игроков - команда номер 1 в Дании. За последние 10 лет, были чемпионами 7 раз и в сезоне 19/20 естественно ведут борьбу также за чемпионский титул.

Провели в чемпионате 8 игр, выиграли 7 и проиграли 1 в недавнем матче против Ольборга на выезде (1-0). За 8 матчей забили 15 голов, пропустили 6.

Не смогли попасть в групповой этап ЛЧ, уступив Црвене Звезде в серии пенальти. После этого не без труда прошли латвийскую Ригу.

Трансферная стоимость команды по данным transfermarkt : 38.25 миллионов фунтов.

Что из себя представляет Копенгаген в плане состава и игры ?

Схема игры практически всегда одна и та же : классические 4-4-2. Провели 14 официальных матчей в этом сезоне, где имели среднее владение мячом 61%. Соответственно кол-во передач всегда довольно большое и что самое главное, точность передач не падает по сути ниже 80-82%, а в среднем держится на отметке 85-87%. Но при этом, Копенгаген не владеет мячом ради владения, так как 25-33% от всего кол-ва передач - передачи вперёд со средней точностью около 78-80%. Грубо говоря, Копенгаген достаточно неплохо умеет обращаться с мячом, знает что с ним делать и при этом не перекатывает его попусту, а старается постоянно нагнетать ситуацию возле ворот соперника.

В самом построение атак невероятно важны трое игроков : центральные нападающие Олдер Винд (рост 1.90) и Ндаме Ндойе (рост 1.86), и фланговый атакующий полузащитник Виктор Фишер. Именно эти 3 футболиста самые опасные в составе датского гранда. В последней стадии атаки, у Копенгагена всё строиться достаточно просто - стараются сыграть через один из флангов, преимущественно через фланг Виктора Фишера, после чего с фланга идет или навес\прострел на выше указанных двух нападающих, или вход в штрафную с фланга и передача также на данных форвардов.

Ничего слишком заумного Копенгаген не изобретает в атаке, так как их тренер понимает, что большую часть матчей в чемпионате они вынуждены играть с 60%+ владения мячом (как собственно зачастую и Динамо) и поэтому играют в завершающей стадии атаки достаточно просто и одновременно с этим эффективно, так как именно в таком стиле они провели прошлый сезон и без проблем выиграли очередной чемпионский титул. За счет достаточно широкой игры (Копенгаген любит максимально использовать ширину поля, поэтому у них поле больше по размерам, чем у многих датских команд) и за счет высокорослых нападающих, Копенгаген и строит свою игру в атаке.

Пока что у этих двух форвардов травмы и неизвестно будут ли они готовы к матчам против Динамо. Но в любом случае, система игры Копенгагена довольно понятно даже обычному любителю смотреть футбол, а уж тренерскому штаба думаю и подавно ясно что нужно делать. Главное что был действительно разбор соперника, потому как по матчу с Зарей я не уверен что тренерский штаб сильно уж разбирал сильные стороны луганской команды.

По итогу, рецепт хорошей игры против Копенгаген должен содержаться в нейтрализации флангов, особенно фланга, где играет Виктор Фишер. А если будет мало навесов\прострелов, то до грозных центральных нападающих будет доходить намного меньше мячей.

Мальме (Швеция)

Одна из сильнейших команд Швеции. За последние 10 лет были чемпионами 5 раз, за этот период никакая другая команда в Швеции даже дважды не побеждала в чемпионате. Прошлый сезон Мальме закончил на 3-м месте, по большей части из-за того, что на выезде играл крайне не убедительно ( 15 матчей и всего 7 побед).

В этом сезоне после 22 туров идут также на 3-м месте, отстают от Юргордена на 3 очка. За 22 игры забили 40 голов, пропустили 14, что в целом довольно хороший показатель. Снова имеют проблемы с выездными матчами, идут по более худшему графику, нежели в прошлом сезоне и всего 4 победы в 11 гостевых матчах. В отличие от Копенгагена, Мальме очевидно что испытывает серьезные проблемы на выезде даже в своем чемпионате.

В ЛЕ попали через квалификацию, прошли ряд команд, которые даже на фоне Мальме были довольно слабы, а именно Балламина (Северная Ирландия), Домжале (Словения), Зринськи Мостар (Босния) и Бней Иегуда (Израиль).

Трансферная стоимость команды по данным transfermarkt : 17.73 миллионов фунтов

Что из себя представляет Мальме в плане состава и игры ?

Абсолютный лидер команд - Маркус Розенберг. Опытный центральный нападающий, который имел большой опыт игры в различных европейских чемпионатах, в том числе не мало играл за немецкий Вердер. Также другой нападающих Карлос Стандберг был важным игроком команды, но недавно он ушел из команды, поэтому его в счет сейчас нет смысла брать. Риекс и Траустасон - самые опасные полузащитники, которые и сами забивают, и ассистируют здорово.

Играет Мальме по не типичным и не популярным для современного футбола схемам : 3-5-2 и 5-3-2. Зачастую дома Мальме играет именно в 3-5-2, на выезде когда выбирают более осторожный стиль или уровень соперника заставляет Мальме опасаться - тогда уже идут в бой 5-3-2. Как я уже ранее писал, ключевой футболист здесь именно Маркус Розенберг, который выступает в виде слегка оттянутого форварда. Он очень здорово связывает всю игру, сам завершает атаки, регулярно ассистирует партнёрам. Именно он главное оружие шведской команды.

Владеет мячом в матчах чемпионата Мальме уже поменьше, чем тот же Копенгаген, а именно среднее владение составляет около 56,5 %. То есть ясно что Мальме выше уровнем большинства команд, однако даже здесь у них нет цели всегда и везде владеть мячом. Игра у них строиться больше вертикально и в более силовой манере. Точность пассов у них 85% и на фоне Копенгагена у них этот показатель уже чуть меньше, но и точность передач вперед у шведов составляет 77%.

Сама игра чем-то похожа на то, что показывает Копенгаген, только еще более упрощенна. Также используют по большей части именно навесы с флангов в штрафную, однако не так редко используют длинны передачи со своей половины поля и тем самым стараются быстро доставить мяч к штрафной соперника. Грубо говоря, более простой футбол у Мальме, так как не считая Розенберга, мастеров техники там не так много и поэтому играют больше за счет физической мощи, выносливости, самоотдачи. Единоборства зачастую Мальме выигрывает по итогам матчей что подтверждает тот факт, что у них довольно силовая команда и в этом компоненте Динамо с Мальме нет особо смысла соревноваться.

По итогу, подготовится и понять как играет Мальме еще проще как мне кажется, чем в случае с Копенгагеном. У шведской команды нет много индивидуально сильных игроков даже по меркам их чемпионата, играют в силовой вертикальный футбол, а в позиционных атак предпочитают навесы даже из глубины в штрафную, нежели какие-то долгие розыгрыши мяча, комбинации и т.д..

Лугано (Швейцария)

Середняк чемпионата Швейцарии, для которого попадание в группу ЛЕ это уже большое достижение. Прошлый сезон в Швейцарии выдался провальным для многих команд и из-за этого, команда расположились в таблице довольно плотно. Довольно интересный момент в том, что Лугано заняло 3-е место и набрали 46 очков, при этом Тун, Люцерн и Санкт-Галлен набрали также 46 очков, а Цюрих и Сьон по 44 и 43 соответственно, которые заняли 7-е и 8-е место. Это я к тому, что между 3 и 8 место из 10 в чемпионате всего лишь 3 пункта и даже плохой разницы голов, Лугано могли занять условно 6-е место.

Такая ситуация в чемпионате уже говорит о том, что не считая Янг Бойз и Базеля, достойных соперников для Динамо там попросту нет, у всех очень посредственный уровень и концовка чемпионата это подтвердило, когда многие команды такое впечатление что наоборот не хотели занимать место повыше.

Сейчас дела у Лугано идут еще хуже : 6 игр в чемпионате, 9-е место и всего 4 очка. Лугано попало напрямую в ЛЕ, поэтому мнение об этой команды имеется только по тому, что они показывают в чемпионате.

Трансферная стоимость команды по данным transfermarkt : 20.09 миллионов фунтов.

Что из себя представляет Лугано в плане состава и игры ?

По большей степени, Лугано играет в 3-5-2, но периодически используют еще 4-4-2 и 4-2-3-1. Главные игроки команды прошлого сезона были 2 нападающих : бразилец Карлиньос и швед Александер Герндт (сейчас он травмирован). Стиль игры Лугано заметно отличается от Копенгагена и Мальме.

Владеют мячом не много, в среднем 47%, точность передач 82% (хуже чем Копенгагена и Мальме). Соответственно и точность передач вперед немного страдает - 75% . Сама команда старается играть в более комбинационный футбол и старается побыстрее доставлять мяч к воротам соперника с помощью коротких\средних передач. В этом сезоне, на выезде играли против Базеля и Янг Бойз, которые прилично превосходят Лугано в классе, но по самим матчам не было ощущения что Лугано это середняк. Команда смелая, старается полностью не отдавать мяч сопернику и владение было достаточно близким. Редко проигрывают борьбу и единоборства в матчах чемпионата.

Самое большое отличие Лугано от Копенгагена\Мальме - разница в статусе, уровне в местном чемпионате. Если датская и шведская команды - местные гранды, то Лугано не более чем середняк. При этом, Лугано умеет отлично проводить матчи, последняя игра с Базелем на выезде прямое подтверждение этому. Проиграли всего 2-1, но по ударам даже переиграли 18-22, точность передач была почти 85%, а это выше среднего их показателя и по единоборствам вышли победителями.

Уровень игроков у Лугано ниже чем у других наших соперников по группе и тем более ниже чем у Динамо, но вот сама схема по которой играет Лугано и что они могут проводить хорошие и уверенные матчи - это может стать неожиданностью для тренерского штаба киевлян. Не хотелось бы, что здесь была недооценка, а ведь зная прошлые сезона, то именно с такими соперниками и происходит недооценка. Лугано терять нечего, они и так невероятно рады что могут поиграть в еврокубках и соответственно будут стараться играть и навязывать свой футбол.

Итог

Каждый из соперников играет довольно понятно. Уровень футболистов у этих команд в основном ниже уровня наших игроков и только отдельные личности данных команд имеют более менее приличный скилл. Какие могут быть у нас проблемы с этими командами ? По хорошему, все команды слабее и не показывают какой-то сверх невероятный футбол. Однако у каждой из команд игра прежде всего поставлена, они знают что и как делать, пусть уровень их игроков и тренера не самый высокий. И в этом и будет наверное главная проблема для Динамо, то что эти команды, особенно Копенгаген и Мальме просто лучше организованы, у них есть понятная и рабочая какая никакая структура игры. Поэтому я очень надеюсь, что тренерский штаб сделает правильную подготовку, анализ этих команд, тем более, что не так то и много у этих команд козырей, надеюсь Динамо грамотно и ответственно подойдет к этим матчам.