Автор: Игорь
Зареєстрований: 16.08.2013
Останній візит: 29.03.2024
8 червня 2019 12:07
2

Второй сорт не брак

В СССР была такая расхожая фраза: «Второй сорт не брак». Это когда на явный бракованный товар ставили клеймо «II сорт» и пускали в продажу. В эпоху тотального дефицита и пустых полок товар все равно расходился на ура.

Хотел этот пост выложить раньше, но тут произошли два значимых события. Поэтому пришлось кое-что переписать. И если первое событие заметили все – это подписание контракта с Хацкевичем еще на два года, то второе – баллотирование старшего владельца клуба под №17 по спискам – «Оппозиционной платформы – За життя» прошло как-то незамеченным. Хотя считаю, что второе событие куда более значимое, чем первое, т.к. первое событие во многом вытекает из второго.

Очередное участие в проекте Медведчука говорит нам о ментальной парадигме хозяев клуба. И дело не в том, что все предыдущие проекты Медведчука заканчивались громким пшиком, и не в том, что проходное место в списке «оппы» стоит, как 2-3 летний контракт качественного европейского тренера, это в конце концов личное дело этих ребят, а в том, что у них в головах. А в головах у них, извините, еще вчерашний день - «Взвейтесь кострами, синие ночи».

Но пост не о политике, а о футболе.

Оценивая уровень украинских клубов, игроков, тренеров мы обычно сравниваем его с лучшими европейскими аналогами.

Уровень ДК и где наше место очень убедительно показали нам в этом сезоне "Аякс" и "Челси". Между нами пропасть. Пропасть в тактике, интенсивности введения игры, времени принятия решения и работы с мячом и даже уже в физической подготовке, готовности играть все 95 минут на определенном уровне.

По игрокам – лидер ДК и один из лучших игроков ЧУ Ярмоленко оказался на подтанцовке в Дортмунде, потом не в самой сильной команде АПЛ, а «звезда» Коноплянка до сих пор не может найти себе клуб достойный его «таланта». Это и есть РЕАЛЬНЫЙ уровень наших футболистов. Оглядываясь назад, можно только говорить о феномене Шевченко. Остальные – Заваров, Михайличенко, Ребров, Лужный и т.д. хоть и играли в именитых клубах, но реальной погоды там не делали.

Теперь о тренерах. Работу тренера оценивают по двум критериям: по достижениям на внутренней/международной арене и по интересу к нему зарубежных клубов. Кто из наших тренеров востребован или был востребован в зарубежных командах? Я не беру чемпионаты бывших союзных республик. В свое время Блохин (66 лет) и Протасов (55лет) в Греции, Скрипник (49 лет) в Бремене и Риге, ну и пожалуй сейчас Ребров (45 лет) в Венгрии. Если кого и пропустил, то напомните. Но все это далеко не топ уровень и не ведущие чемпионаты. Можно конечно вспомнить Демьяненко (60 лет) с его победой в кубке АФК с «Насафом» и Маркевича (68 лет) с его выходом в финал ЛЕ с «Днепром». Но даже эти тренеры не востребованы за рубежом. Маркевича, со знанием польского, не хотят приглашать даже наши соседи. Но то таке.

А теперь давайте посмотрим на нашу действующую когорту тренеров, которые чаще всего на слуху: Вернидуб (53 года), Григорчук (54 года) , Хацкевич (45 лет), Шаран (47 лет), Сачко (44 года), Бабич (40 лет), Санжар (40 лет) и на тех, кто может к ним примкнуть: Калитвенцев (51 год), Михайличенко (56 лет). Становится грустно. Что о них можно сказать? Не хочу никого обидеть, но сказать можно одно: «Второй сорт не брак».

Постараюсь пояснить. Я возраст не случайно указывал. Все эти тренеры выходцы еще советской эпохи и советской футбольной школы. Играли в первенстве СССР, или тренировались под руководством тех, кто играл в то время. Я не говорю, что те принципы и методики тогда были плохими. Европейские успехи киевского и тбилисского Динамо, сборной СССР под руководством Лобановского, выход московского Динамо в финал кубка УЕФА, наоборот, говорят, что на тот период многое делалось правильно и соответствовало требованиям того времени, а иногда, как с Валерием Васильевичем и опережало. Но время ушло вперед, как и сам футбол, а люди остались в большинстве своем ментально в той советской эпохе. Со старыми взглядами, старыми методиками тренировок, тестирования, восстановления и т.д. И дело не в фамилии, а в общем состоянии футбола в стране. Вместо системы развития, внедрения передовых технологий выстроена система обогащения функционеров от футбола. Вы думаете, что за рубежом не следят за работой наших тренеров и за нашими игроками? Да практически на каждой домашней игре Динамо кто-то из скаутов да и присутствуют. В Киев очень удобно добираться. И там прекрасно знают: кто есть кто и что этот кто из себя представляет. Поэтому и не востребованы они за бугром и незнание языка не самая главная причина.

А теперь случай из жизни. Есть у меня в Германии знакомый (из наших, живет уже 30 лет). Его сын занимался профессионально футболом, играл во 2-3х лигах на довольно приличном уровне, но несколько лет назад закончил из-за травм. Решил попробовать себя на тренерском поприще, сначала с детишками. В Германии для этого нужно иметь лицензию начального уровня. И будь ты хоть Левандовским, Ноером или партайгеноссе Мюллером будь добр – иди учиться с самого начала. Это у нас можно получить лицензию категории B, A и Pro у Сабо с Морозовым без начального уровня за былые заслуги. Там такие дела не проходят. Но сын нашего бывшего – это же наш бывший, решил упростить себе жизнь. Приехал в Киев на какой-то семинар по вопросам развития современного футбола и что бы договориться за курсы по категории В. Но когда он послушал, что несли на этом семинаре наши «специалисты» и какие вопросы обсуждали, то у него волосы встали дыбом. С его слов - это даже не вчерашний день, а позавчерашний. Дождавшись своей очереди, он прослушал курс в Германии, успешно сдал экзамен, получил лицензию начального уровня и теперь объясняет мне насколько мы даже на уровне подготовки детей отстали от современных тенденций развития мирового футбола.

Пример: в Германии (с его слов, как и в Португалии, Испании, Голландии) детишки до 14 лет вообще не играют на большом поле 11 на 11. Обычно 3 на 3, потом 5 на 5, 7 на 7 в зависимости от возраста. Акцент делается на развитие индивидуальных качеств ребенка – техники, скорости, координации, резкости, быстроте мышления. Сколько раз за игру ребенок может коснуться мяча играя 11 на 11 на большом поле и с какой интенсивностью? А теперь посмотрите на наши ДЮСШы. Нужно ли объяснять разницу? И так практически по всем ключевым вопросам в т.ч и во взрослом футболе.

А теперь подумайте, что нового, инновационного может предложить вся выше перечисленная плеяда тренеров, выходцы школы Сабо-Морозова не обладая от природы феноменом Лобановского? С какими современными методиками тренировок, тестирования, восстановления и т.д. они знакомы? Вот и не нужны они никому кроме самих нас, вот и варятся они только во внутреннем котле ЧУ, затягивая наш футбол все глубже в болото. А когда еще и владельцы клубов своими взглядами и идеологией застряли где-то в эпохе «развитого» социализма, то становится совсем грустно. Боязнь пригласить современного, амбициозного, качественного тренера в команду, превращает ее во второсортный товар, где молодые перспективные игроки так и остаются вечно перспективными. Но второй сорт не брак.

Пока в головах принимающих решение кардинально ничего не поменяется так и будем топтаться на месте или ходить по кругу. Кому как нравится. Мне лично, воспитанного на победах МЭТРА нет.

Кстати, нужно отдать должное нашим заклятым соперникам. Просекли все это они довольно быстро. И клуб выстроили по западному образцу и специалистов зарубежных, пусть не топовых, но вполне качественных пригласили. Первый сорт все же лучше чем второй. А Морозовы, Грачевы и им подобные пошли на каналы пропагандой по советским лекалам заниматься. Это у них куда лучше получается. Ну, в самом деле, не главную же команду им доверить тренировать, хоть и шахтерские сердца.

Это да, там породистые президенты и тренеры. У нас - дворняги. И дело не в бюджете клуба, для того чтобы потратить с пользой деньги, нужны мозги, а с этим не густо.
полностью согласен с автором