Автор: Ваня Иванов
Зарегистрирован: 02.01.2017
Последний визит: 25.07.2018
5 февраля 2017 14:04
19
Дела футбольные, дела тренерские...

В последнее время много копий сломано вокруг игры Динамо и работы Сергея Реброва на посту ГТ. Хочу поделиться своими мыслями на этот счет.

Игра Динамо прошлой осенью была провальной не только по количеству потерянных очков, но и по качеству игры, по самоотдаче игроков. С одной стороны - разгромных матчей не было, нам практически во всех матчах не хватало чуть-чуть, "капелюшечки", чтобы получить достойный результат, с другой - безволие, апатия, отсутствие чувства собственного достоинства, позволяла команде позорно терять очки с такими командами, как Ворскла. Да, и раньше были досадные проигрыши и осечки, но чтобы дважды подряд наступать на одни и те же грабли?! Я такого не помню. У меня создалось впечатление, что у команды пропал стержень, пропал дух великого воина. Очень хорошо привилась отмазка : - Эту игру надо поскорее забыть и готовиться к следующей.

А готовиться как? Так же беззубо, так же с ленцой, так же бездушно??? Подумаешь, не забили пенальти, подумаешь, обрезался, подумаешь, гол в свои ворота забил... С кем не бывает? Да, действительно, такое бывает сплошь и рядом, это футбол. НО!!! Драгович забил гол в свои ворота - он пошел "землю рыть", чтобы исправить свою ошибку. И он ее исправил! Вот чего не хватает на сегодняшний день динамовцам - желания, жажды ИСПРАВИТЬ свою ошибку! Не получилось и ладно, исправим, в следующем матче, сезоне, ... когда-нибудь.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод что вины Реброва в этом нет. Не он должен учить, как реализовывать пенальти и выход один на один, не он должен учить как рассчитывать силу удара, чтобы мяч смог прокатиться 5 метров... НО!!! Опять же это НО! Он выбирает тактику игры команды, он выбирает состав на игру, он психологически настраивает команду, он должен ЗАПРЕТИТЬ(!) пасы назад...

Что же мы видим : два чемодана без ручек по-прежнему таскают за командой, причем, если Громова брали с ручкой, то Гладкий изначально был без ручки и изрядно потерт. Тем не менее их, с мазохистской настойчивостью пытаются вписать в интерьер. Было заявлено об избавлении от балласта - в итоге, не считая СаШо и Гусева, которые покинули команду по возрасту, балластом оказался один Макаренко, да и то по собственной воле. Эта очистка напоминает мне то, как я навожу порядок в моей мастерской. Эта дощечка еще понадобится, этот уголочек может пригодиться, гаечка не помешает и т.п. А в результате, от моей угрозы выкинуть весь хлам, набирается всего лишь совочек мусора.

Дальше, в результате тренировок, на мой взгляд сдали уже и Цыганков с Бесединым. Уже нет той остроты, тех нестандартных решений на поле. Ребят затягивает болото. Специально следил за Цыганковым - сколько забеганий делал этот паренек, но без толку. Пасы на него упорно не шли, мол - побегай-побегай, а устанешь - скажешь. Не знаю - то ли Ребров об этом не говорит, то ли "комфортники" его не слушают, но если дело и дальше так пойдет, то осень будет казаться нам цветочками. Насколько я оптимист и старался других подбодрить, но уже и мой оптимизм иссяк. Я понимаю, что сейчас сборы, на фоне усталости, обретают форму, набирают кодиции... сам в этом не раз убеждал других... Но третий год нет никаких изменений, вернее они есть, но с каждым годом все хуже и хуже.

Многие говорят, что нам нужно усиливаться, купить пару сильных легионеров... Я считаю, что сильные легионеры нас не усилят( не буду тыкать пальцем), но есть наша молодежь, которая за весну может "набрать вес". Сегодня именно тот момент, когда можно сделать этот шаг. Хватит ли Реброву смелости сделать его - увидим.

Всем привет! Не думаю, что так плохо в "Датском королевстве". Идет смена, даже не поколений, потому как, трудно называть Гармаша, Сидорчука, Буяльского, Ярмоленко, Рыбалку, Коваля - ветеранами и возрастными игроками.

Только вот в таком миксте, что-то не складывается. Может быть, дело в отсутствии должного запаса креатива и мастерства? Или в остановке в росте? Или атмосфере групповщины?

Иногда, понятия коллективизма, взаимной благожелательности, перерастает в круговую порука, со всеми её отвратительными свойствами.

Коллектив - вместе совершили невозможное, через "не могу", обеспечив синергию.

Круговая порука -вместе влезли в болото, и вместе в нем барахтаемся, причём, топя желающих выбраться на берег. Элементы кумовстве тогда не помогали в выявлении максимальных возможностей.

Вот об этом, мне кажется, и говорил Рианчо.

Именно потому, в свое время Фергюсон убрал Бэкхема, а дель Боске - Рауля.

Возможно, и Ребров пытается что-то предпринять в этом направлении.

Ему трудно..... Он плоть от плоти этой команды... Гусев и Шовковский оттуда же....
Скрыть ответы
Олег, очень правильный комментарий......правда последние две строчки вызывают БОЛЬШИЕ сомнения,а без них комментарий был бы совершенно близок к совершенно точному определению происходящего...
Олег, Вы все правильно описали и "круговая порука" очень точно подходит к характеристике того, что происходит в команде. Но последние строчки... здесь я соглашусь с Евгением, они лишние. И СаШо и Гусев - образец профессионального отношения к делу!
Скрыть ответы
Ваня Иванов, равно, как и Евгений!

Совершенно не вкладывал уничижительного смысла в упоминание Шовковского и Гусева!

СаШо отдал себя клубу сполна, и не его вина, что достойной смены ему не воспитали. Причём, Александр оставался толерантным до конца.

Того же плана человек Олег Гусев. Единственно, что он таки несколько просел в плане скорости и выносливости. Тем не менее, вполне мог успешно конкурировать за место на поле.
Однако, мне кажется, Олега подкосила ситуация с отстранением его от сборной на Евро... Психология штука тонкая...

Но также не следует сбрасывать со счетов вариант двусмысленности в их отношениях с Ребровым. Если он присутствовал...

Есть два пути работы тренера с возрастными ветеранами команды: тренер всецело опирается на них, но и неизбежно в таком случае легитимизирует, делегирует им часть своих властных полномочий, или такие футболисты вынуждены уйти. Иначе, при их авторитете, они будут являться катализаторами, сосредоточением фронды в команде.

Даже при их абсолютной корректности к тренеру.

Таковы законы существования замкнутых коллективов с авторитарным управлением....
Скрыть ответы
Олег, здесь согласен с Вами полностью, особенно по Гусеву. Ведь в прошлом сезоне он был одним из лучших в Динамо. Он готовился к ЧЕ с особенным энтузиазмом и отлучение от сборной сильно подкосило его в моральном плане. Очень надеюсь, что Олег сможет вновь подняться над обстоятельствами и еще поиграть на хорошем уровне.
Скрыть ответы
Ваня Иванов, кому приятно, когда тебя бьют поддых.... Причём обдуманно...
Погоджуюсь з автором.
Я поважаю Реброва як гравця, я не знаю його як людину, але як тренер він невпинно падає в очах.
Не знаю, чи можна так говорити, але мені здається дуже не добру службу зіслужили тих два чемпіонства. Мабуть ССР (та й мабуть і президент) так повірив в свою геніальність, що наразі із впертістю, вартою кращого застосування веде команду на дно.
Складається враження, що тренер і команда перебувають в паралельних світах. Я не експерт, але ним і не треба бути, щоб побачити, що команда регресує, а молоді дарування просто деградують.
Скрыть ответы
Суркис как-то мельком намекнул о том, что эйфория имела место и они не заметили минусовую тенденцию в развитии команды. Но болельщики об этом уже не первый год кричат, а кто нас слушает? Лестные оды и дифирамбы приятнее ласкают слух!
Могу сказать лишь одно- согласен с выводами на все 100%. Могу лишь уточнить детали. Понимаю, что тактику или структуру игры ( вот же слово какое запутанное использует Ребров ) выбирает только сам тренер, но должен он это делать не копируя кого-то, а исходя из условий и реалий, в которых существует команда. А реалии таковы, что в команде напрочь забыли или забили на прошлое , ну , не было такого в истории команды, чтобы основной упор делался на владение мячом и постоянное держание вратаря в тонусе, путем привлечения его к комбинациям в защитной линии. Хотя, само слово комбинация слишком громко звучит, там нечто иное, малопонятное и даже спустя два года применения подобных действий, малообъяснимое. Знаете, мне лично порядком надоели эти дежурные фразы , озвученные тренером команды и функционерами клуба- будем разбираться, пора молодежь привлекать… За ними только пустота. Иногда мне кажется, что они сами не могут понять, почему теоретически выигрышная ( в их представлении) тактика, не может обеспечить результат, почему результат матча совсем не такой, как ожидал Ребров и Суркис Эти же минус 13 пунктов не с неба свалились - это зеркальное отражение того, что пытаются привить в команде, а оно нежизнеспособно. Хотя . тут делаю одно замечание- тактика Реброва может обеспечить результат, но при одном условии- нужны высокотехничные футболисты, а их в команде нет и в ближайшее время не будет. Жизнь меня давно научила одному очень важному правилу- прежде , чем что-то делать, нужно хорошо подумать, иногда не жалея времени и боли в голове, в противном случае быстро сделанное, но не тщательно продуманное, приходится переделывать и часто неоднократно. А , если действия хорошо осмысленны и тщательно разобраны в голове- результат поражает- все получается легко и с одного раза. Как мне кажется, этого принципа в Динамо сегодня нет, а теперь, когда началось движение вниз, да еще с устрашающейся скоростью, Ребров решил идти до конца , хотя упрямство не самое лучшее качество в такой ситуации.
Скрыть ответы
Василий, полностью согласен с Вами. Что-то не то творится в основе, хотя у молодежи все получается и не только со сверстниками. Говоря о желании идти до конца, Ребров, возможно и видит свет в конце туннеля, но если этот свет основан на естественном исходе "комфортников", то "туннель-сука" не скоро закончится. Я почему и говорю, что дальше разговоров о балласте дело не продвинулось. Соответственно и игра продолжит оставаться такой же тягомотиной.
Скрыть ответы
О, уже и тут своя Гюльчетай завелась! )))
Спасибо за блог. Устали, не настроились, будем работать, забываем и двигаемся дальше... Проигранные матчи не нужно забывать, а нужно анализировать и извлекать уроки, а у нас после проигранных матчей три! дня выходных. Один - выходной, а два работа над ошибками. Тем более тренерам и игрокам нужно очень много действительно работать, а не создавать видимость (игры, тренировок). А молодежь при С. Реброве не будет прогрессировать, не умеет или не хочет он работать с молодыми игроками. Любил Реброва как игрока, но как тренер он ничего нового не может предложить команде.
Скрыть ответы
Евгений, К сожалению, да! Азарт у молодежи поубавился. Мне нравилась связка Цыганков - Тымчик, но после матча с Зарей, они так и не появились на поле вместе... Вот такие случаи я не понимаю!!!
Хороший пост,трудно с чем то не согласиться,ну а "уборка мастерской" порадовала меня душевно,у самого такая же ситуация,но вот раз я себя переборол и реально избавился от хлама,аж "слёзы наворачивались" ведь я был уверен ,что кое что ещё может пригодиться,но к моему удивлению после реальной уборки хлама,мне из него так ничего и не понадобилось,да и в скором времени место "старого хлама" начало заполняться новыми "нужными ненужностями" :-)))....
Также присоединюсь к дополнению Годара и скажу,что я не понимаю (реально не понимаю) от чего же у них эта "УСТАЛОСТЬ"? Вы посмотрите их тренировки,там нет сверхнарузок,может это усталость от монотонной "нудятины",может им просто не интересно и вот от этого они ,так сказать, "устали",но о "ватных" ногах точно не имеет смысла говорить,я бы мог поверить в "ватные" ноги и усталость молодёжных составов,но они даже при нагрузках всех громят и показывают игру и главное ЖЕЛАНИЕ.....
Скрыть ответы
А я себя перебороть не могу. К сожалению этот "хлам" становится частью нас самих. Но зато, какое счастье, когда раз в 10-ть лет какая-то дощечка тютелька в тютельку подходит тебе для чего-то.)
Дело не в усталости, дело именно в желании, а вернее в его отсутствии! Хотя, чего ждать от игры, если в ее основе лежит контроль мяча, а не количество ударов по воротам соперника?!
Шахта на фоне усталости громит всех без устали.
С Цыганковым назревает драма. Я уверен в его силе и способностях. Но, похоже, ему уже пора уходить ,чтобы не расплескать природные и пока неокрепшие качества. А это ужасно для Динамо
Скрыть ответы
godar17, С молодежью начинает происходить то же, что и с основой!
Скрыть ответы
Ваня Иванов, мне кажется, что нынешняя атмосфера в закулисье душит их
Скрыть ответы
godar17, Вполне возможно, хотя наибольшее влияние, на мой взгляд, оказывают "комфортники".
Меня зацепила фраза Кучука : - Возьмешь 10-ть игроков, а они тебе потом заявляют:- " А я не хочу играть". Очевидно Кучук с этим сталкивался и поведение "комфортников" как раз из этой серии!