Автор: Zeit
Зарегистрирован: 28.05.2010
Последний визит: 24.03.2020
11 ноября 2015 20:54
23
8 проблем киевского Динамо

Всем привет. Сейчас мало читают посты, но есть мнение, которым бы хотел поделиться, по-причине, не знаю, скорее всего замешательства, что некоторые думают не столько иначе, сколько в корне иначе;)

Обратил внимание на то, что журналисты, комментаторы, болельщики - во многом хвалят Динамо Реброва. Их можно понять так как игра в сравнении с командой Блохина преобразилась. Это понятно, так как больше стало дисциплины. Но тут же, хотелось бы отметить моменты, которых по-моему мнению не хватает. Не судите строго - болельщик до мозга костей).

Итак:

  1. 1. Вопреки всем заявлениям, что Динамо играет хорошо на контратаках - не согласен! Да, мы играем отлично при свободных зонах (как и любая команда), но контратак у нас просто нет. Я не видел игр 5 последних. Вратарь ждет, защита ждет, полузащита тормозит. Мое мнение - такой клуб в два-три паса должен уметь проводить атаку от своих ворот до чужих.
  2. 2. Лидер и игрок, который может на поле всё - разные вещи. Не думаю, что Месси лидер или Ибрагимович. Но это люди, которые стабильно своими действиями могут создать момент. Ярмола похож на такого, но у него если не пошло - то уже не пошло.
  3. 3. Плеймейкер. Нет у нас ни Шавъера, ни Месси, ни даже Ротаня - скажем так. Большинство пасов в борьбу. Эмблема на груди - круто, но надо играть в футбол!
  4. 4. Стандарты. Ну, нет у нас Валика(((. Даже Виллиана. Если мне не изменяет память, последний гол со штрафного месяца три назад Рыбалка забил. Но ведь не только в штрафных дело. Раньше перед угловыми спорили - будет гол или нет. А сейчас - все в никуда. Такое чувство, что ребята, во время игры выбирают, кто подает и куда.
  5. 5. Все передерживают мяч: Гармаш, Антунеш, Хачериди даже умудряется.
  6. 6. Нападение действует педантичнее защиты. Они долго разыгрывают мяч, вместо того, чтобы обострить ситуацию
  7. 7. Крайне не хватает техничных игроков. Все пасы в борьбу, в ноги, нет вертикальных передач за которые не нужно было бы бороться. Брак колоссальный. Нужны игроки, которые способны отдать тонкий пас.
  8. 8. Психология. Сильные команды мы боимся, слабые уважаем. С каких пор? Перед Шахтером у наших игроков коленки дрожат, а перед Сталью и т. д. мы готовимся играт с опаской и аккуратно. Та сильные команды куражиться в таких случаях начинают при счетах 7:3, 5:4 и т.д. - они наслаждаются футболом. А у наших вечно лица, как-будто утро понедельника.

Вместо заключения.

Почему Динамо стало играть в ноги? Откуда этот гандбольный стиль пришел? Ребров вроде не воспитывался такими тренерами - все играли на скорости.

З.Ы. Жду две подебы в ЛЧ)))

Я уже сегодня писал этот коммен, но на него не обратили внимание. Поэтому повторюсь.
Что показал последний матч? Полную несостоятельность модели футбола Реброва-Рианчо. Шахтер далеко не сильнейшим составом организовал высокий прессинг (как кстати и Челси с Сити) и что? Катать поперек поля уже не получилось. Где хваленные 80% владения мячом с Говерлой? Выходить в атаку одним, двумя касаниями не получается, игроки не открываются, не предлагают себя, а прячутся за спинами, т.е. хотят играть позиционно, на классе. А класса нет. В индивидуальных единоборствах проигрывают в технике, скорости, резкости, быстроте принятия решения. Для этих игроков ДК при такой тактике это потолок возможностей. Сколько было создано голевых моментов у ворот кротов? С Шахтером можно играть только в футбол с быстрым выходом из под прессинга и прохода центра поля за счет одной, двух передач. Днепр (и что самое смешное Сталь) показали, как это делать. На мой взгляд ДК должно играть в футбол модели Маркевича, Клоппа, Симеоне, Раньере и т.д. что бы обыгрывать Шахтер. А делать Барселону или Баварию из этих игроков..... увы, нужно быть реалистами. Суркисам уже пора сделать вывод и решать, что они хотят в конечном итоге иметь. Команду европейского уровня с успехами в ЛЧ и ЛЕ или команду чемпион по владению мяча с Говерлой.
Скрыть ответы
Игорь, Да дело не в модели, а в том, что она должна быть)). У нас ее попросту нет. Да, учитывая результаты Раньери и Симеоне - у них модели вроде как эффективнее, и да - Динамо подобная модель подошла бы лучше. Но нельзя сбрасывать со счета и модель игры Гвардиолы. Все-таки 4 подряд вылета с полуфинала и то, как Динамо влетело Шахтеру - вещи разные. К тому же, в Барселоне подобная модель работала у Пепа и неплохо работает у Энрике. Вспомните, что было между ними - "гандбол" без ударов)). Лично я не устану повторять - любая модель игры хороша, если ее использовать максимально эффективно. То, как пользуется контролем мяча Динамо - это только негативные последствия приносит. Шахтер переиграл в чистую.
Скрыть ответы
Zeit, давай посмотрим на игроков. Будь у нас Месси и Ко, то можно было бы поперек поля таскать мяч хоть до посинения. А в такой футбол со слов Реброва он хочет играть. Это его видение имеет право на жизнь. Только нужно соответствующих исполнителей иметь. С Баварией у Пепа прокол во вторник вышел. Раз убежали и все. Вчера МС ничего не мог сделать с Реалом. В конце Реал стал, а МС поперек катая, бились головой об стенку. У нас никогда не будет игроков уровня Барсы, Реала, Баварии. Поэтому и играть нужно в другой (вертикальный футбол). Лестер это показал. Как ребята убегают, как зоны используют. Слюнки текут.
Скрыть ответы
Игорь, Так тут не поспоришь. Если не кем вскрывать оборону, то все эти катания до одного места))). А вертикальный футбол мне и самому нравится. Но там не меньше работать над тактикой и взаимодействиями нужно, а даже больше. А у нас пока... эх_)
Спасибо, дружище, за правду! Я уже давно говорил и буду говорить, что к своей работе( то бишь играть в футбол ) нужно относиться профессионально, ведь деньги платят нехилые, они же не аматоры. Особенно полный провал в стандартах, особенно-подача угловых! Как-то подсчитал, что в одном из матчей киевляне подали 30 угловых без всякой угрозы для ворот соперника. Сколько времени уходит на подготовку подачи углового( где-то минуток 5 как минимум ). Умножаем на 30 и получается, что нужен ещё один тайм или два дополнительно. Ведь всем известно, что умение играть на стандартах-это 70% успеха в матче. Так может быть в случае с Динамо от подачи угловых и вовсе отказаться??? А насчёт од в сторону Реброва, мне кажется, что у него просто от прошлого чемпионства голову закружило и кружит, и кружит....Не каждый классный игрок может стать классным тренером ( аксиома ).
Во многом согласен! Хоть и прошло время и сейчас закончился первый круг, Все те же проблемы Особенно две это пас и стандарты. Немного подтянулись в защите, Но немного... Провалы остались, а подстраховка улучшилась. Еще бы провалов не было и игра на опережение была бы эффективнее. В нападении игра в одного форварда - это еще от Блохина. С такой тактикой можно и не надеяться ни на что. Все лучшие клубы играют в три форварда, ном бы хоть в два заиграть. А если уйдет Ярмоленко, что более чем вероятно, вообще голы забивать будем к большим праздникам. Кто их будет забивать?
Скрыть ответы
igor, Зачем играть в два форварда, если Мы, по сути, в ТРИ играм?
Хочу сделать маленький комментарий, раз уж мы тут зацепили проблему, тренерскую, в большей степени, просто немного параллелей. Ребров как тренер слаб, не соглашусь, по 1 простой причине Реброва как тренера мы еще не знаем, человек работает два года... к чему виду, и какая параллель, МОУРИНЬО: «Я не особенный, просто великий» . тренер Челси, опыт-колоссальный на всех фронтах, команда - подбор игроков сильнейший в мире, тут только Месси не хватает и Роналду...Премьер лига 16-е место, ЛЧ на 2 очка больше чем у ДК при том что игра была равной если брать 1 тайм за Челси, второй полностью за ДК, но при всем этом, никто не говорит что Мауриньо плохой тренер, да заслужил, за прежние годы. у Реброва этих годов еще не было, но они будут, обязательно. Вопросы есть, да, и скорее всего они больше не к Реброву как к тренеру а как к психологу, после Лобановского, ни один тренер который работал в Динамо не смог построить психологию на высоком уровне, что касается тезы: "Психология. Сильные команды мы боимся, слабые уважаем. С каких пор? Перед Шахтером у наших игроков коленки дрожат, а перед Сталью и т. д. мы готовимся играт с опаской и аккуратно." так вот, последние 5 лет, ДК был в тени Шахтера, и да, игра была слабее, от куда будет психологически команда сильнее??? если нет "психологии победителя" и тут есть маленький нюанс, Ребров часто о нем говорит, сейчас важен результат, именно результат, будет поднимать увереность и психологию, чтоб не остерегаться слабых команд, а куражится ( как выразился автор блога ) а с сильными, будут уважать и бороться. И по поводу игры в ноги, выскажу свою субъективную точку зрения, страх ошибки, от сюда передачи на ближнего, да послабее, да так чтоб я отдал, а значит не я виноват если что))). немного вернусь по хронологии блога автора. Было упомянуто что Динамо не умеющая контратаковать команда... а что такое контр атака? это обязательно 3 паса от вратаря через все поле?, так нет уважаемые, просто пересмотрите моменты голов ДК за последние 2 года, и сколько было забито мячей при перехвате, во время прессинга, и выведите от сюда процент, мне кажется мнение немного измениться, да согласен, ШАХТЕР нас разорвал, по 1 простой причине, против Шахтера играть в открытый футбол-глупость, за все матчи, это 1-и самая болезненная ошибка Реброва. Да и пожалуй на этом закончу.
Верю в РЕброва, верю в Динамо.
Скрыть ответы
FanDK, Так я и не писал, что Ребров слабый тренер. Действительно, пока непонятно. К тому же, ему как раз готов давать шанс еще много раз, так как учиться еще есть чему. Надоели перетасовки одних и тех же. новые молодые тренеры нам нужны. Просто отметил как факт, что у нас пока большие проблемы и психологией, хватает нюансов с составом. Да и контратаки, больше когда получается, чем важные. С сильным соперником мы выбиваем мяч частенько в аут, когда можно провести контру.
FanDK, :" Ребров как тренер слаб, не соглашусь, по 1 простой причине Реброва как тренера мы еще не знаем, человек работает два года... "
да что там знать, за последних десять лет, это уже лучший результат в выступлениях Динамо в ПЧ....а в эти годы не только Блохин тренировал, но и Шпалыч с Газиком...прикольно, что последний и Ребруха попали в группу с Моуром, и результат между собой в очном противостояние с ним одинаковый : ничья и проигрыш....тогда Интер Моура выиграл ЛЧ, а Динамо даже не попало в ЛЕ...
И мой прогноз на игру с Порту - разгром в три и более мячей.
Скрыть ответы
Макс, ну знаток. Как там разгром от Порту?
Скрыть ответы
Серджо, Это называется, играл, но ни одной буквы)
Скрыть ответы
Не угадал)))
Всё по делу. Но все это было видно еще в прошлом сезоне. Ни Ребров ни Рауль не знают к какой цели они идут. Прогресс был в начале, но после Блохина и у Морозова был бы прогресс:)
Сейчас Динамо явно слабее кротов и чемпионами нам не быть. Если только наконец не придёт к нам хороший тренер.
Скрыть ответы
Интересный взгляд, но давайте порассуждаем.
Если брать мачти УПЛ - то большинство ваших пунтков, кроме стандартов и плеймэйкера, не найдут должного подтверждения. И пас есть, и защитники играют не только горизонтально, да и Ярмола выглядит лидером.
Но вот по матчам в ЛЧ - дело другое.
И здесь я бы выделил две главные проблемы:
первое - мы сегодня играем теми, кто есть. А к сожалению арсенал не столь уж многообразен. И в таких матчах (Челси/Порту) это сразу сказывается. Все-таки, Ленс смотрелся куда предпочтительней, да и Мбокани думаю доставил бы больше проблем чем Кравец с Мораесом вместе взяты. Но их нет, и нет все-таки по обьективным причинам.
второе, и здесь уже вина/недоработка Реброва, мы плохо двигаемся без мяча при атаках. От этого, на мой взгляд и куча пасов в борьбу, и "тормозящие" защитники с нападающими. Этого же движения не хватает и при контригре.
При том, что в целом, игроки центра поля и атакующей группы очень мобильны, и перемещаются довольно синхронно....но при защите. В атаке это все уже не настолько отлажено, поэтому часто нас запресинговывают, и мы обрезаемся. Как то так.
Скрыть ответы
Smelly, В том и дело, что в ЧУ мы на классе игроков многих обыгрываем. Большинство пунктов не работают, так как многие команды мало что могут противопоставить. Зато когда команды садятся в глухую оборону, а игроки начинают успевать за нашими игроками на небольшом участке - проблем становится довольно много и брак растет. И я не то, что кого-то обвиняю (тренер\игроки). У меня скорее чувство, что из-за большого количества слабых команд в ЧУ, Динамо просто не может переключиться на серьезные игры. С ЧУ такая игра прокатывает, вот они на автомате и остальными так играют. "В свой футбол", а нужно еще и варьировать тактиками.
Скрыть ответы
Zeit, мне кажется главная проблема в том, что в ЧУ Динамо играет (ну почти во всех матчах) в один и тот же футбол. И его к этому вынуждает соперник, который категорически отказывается атаковать, и ждет ошибку. У нашихх куча времени на розыгрышь мяча/перепасовку. Но в таких условиях противник чаще всего сильно прижимается и трудно разыграть что-то новое, да и пространства как Вы заметили недостаточно. Но опять же, нет движения игроков без мяча. Тобишь оно есть, но даже со Сталью (без обид для команды) его недостаточно. И гол приходит лишь тогда, когда игроки начинают перемещатся (Гусев смещается в центр, Буяльский на фланг и Ярмоленко опять же в центре, только атаки).
А когда выходим на матч ЛЧ, там уровень игры противников совершенно другой. Плюс сами игроки Челси и Порту (для примера) выше уровнем. И вот тогда начинаются описаные Вами проблемы. И дело наверное не столько в том, что наши не успевают переключится на иной уровень борьбы, сколько они по-серьезному к нему не готовы.
Скрыть ответы
Smelly, согласен, без мяча игроки ходят. Особенно заметно, когда один фланг атакует, а второй смотри на это. Иногда возникает чувство, что игрокам лень бежать - а в друг до них мяч не дойдет, чего париться. Хотя, как по мне, недостаточно тактически выучены - в итоге, боятся обрезок и с сильными соперниками идут в атаку малыми силами.
Скрыть ответы
Zeit, "недостаточно тактически выучены" я бы добавил в атакующей фазе. При защите, все-таки наши очень неплохо разбирают игроков, да и подстраховка в наличии.
Я еще прикинул, возможно наша такая вялая игра в атаке в ЛЧ в некотором плане в заложниках у оборонительной. В смысле, что б прессинговать, страховать и т.д. выпускают Сидорчука, Буяльського, Гармаша. В то же время люди, которые больше настроены на криатив - Велозу, Белланда в состав не попадают?
Скрыть ответы
Smelly, Велоза и Белланда не попадают потому что они сдали. Хотя, тут и прямая, и обратная зависимость. Они немного к другому футболу привыкли. Также как и Рафаэль, который нам якобы не подошли - они меньше участвуют в борьбе и больше любят поиграть с мячом. И тут мне кажется (что они сдали) во много виноват подход с перебором ("глаза горят", "бороться", "все атакуют все защищаются" и т.д. Моур попробовал под такую тактику переучить Азара и видим, что вышло. Вот я поэтому и написал о плеймейкере, даже можно сказать - вольном художнике, который где-то уступит в борьбе, но его подстрахуют, зато сможет создавать.
Скрыть ответы
Zeit, суть то в чем - выходят игроки, которые априори не могут сыграть более остро. А то что Белланда и Велозу не попадают - ну помимо "сдали" все-таки и выбор ГТ. Ведь это выбор ГТ, что бы в первую очередь сохранить свои ворота.
А по поводу плеймейкера - это очень сложно сегодня иметь на поле чистого креативщика. Все-таки, интенсивность игры увеличилась, и работают все, и Месси, и Роналду.
Zeit, мне кажется главная проблема в том, что в ЧУ Динамо играет (ну почти во всех матчах) в один и тот же футбол. И его к этому вынуждает соперник, который категорически отказывается атаковать, и ждет ошибку. У нашихх куча времени на розыгрышь мяча/перепасовку. Но в таких условиях противник чаще всего сильно прижимается и трудно разыграть что-то новое, да и пространства как Вы заметили недостаточно. Но опять же, нет движения игроков без мяча. Тобишь оно есть, но даже со Сталью (без обид для команды) его недостаточно. И гол приходит лишь тогда, когда игроки начинают перемещатся (Гусев смещается в центр, Буяльский на фланг и Ярмоленко опять же в центре, только атаки).
А когда выходим на матч ЛЧ, там уровень игры противников совершенно другой. Плюс сами игроки Челси и Порту (для примера) выше уровнем. И вот тогда начинаются описаные Вами проблемы. И дело наверное не столько в том, что наши не успевают переключится на иной уровень борьбы, сколько они по-серьезному к нему не готовы.