Автор: Андрей Шахов-младший
Зарегистрирован: 04.11.2009
Последний визит: 08.12.2019
23 декабря 2014 23:44
11
Большая разница!

«Терпение и воздержанность — первые жертвы прогресса!» - Деннис Лихэйн

Ну что ж, дорогие друзья! Наступает Новый Год, все украинские команды давным-давно в отпуске и большинство итогов уже были подведены. А значит, можно внести небольшую, возможно, актуальную тему, касательно сравнения результатов киевского «Динамо» первой половины этого чемпионата и прошлого! Разница велика, но хотелось бы поподробнее...


Чемпионат Украины

 

 

2013.

 

В зимний отпуск прошлого года киевляне ушли на третьем месте, имея равное количество очков (36) с идущим на втором месте «Металлистом». Однако после официального исключения киевского «Арсенала» из соревнований, «Динамо» по потерянным очкам переместилось на четвертое место, отставая от «Шахтера» на пять очков.

«Мы прогрессируем!» - заявил Олег Блохин, однако забыл учесть тот факт, что в матчах с командами первых шести позиций (понятно, что исключаем самих киевлян) «бело синие» набрали всего два очка! «Динамо» проиграло в Донецке «Шахтеру» ещё в самом начале чемпионата – «1:3». Выезд в Харькове: разгромная победа «Металлиста» - «3:0», ничейная игра с «Днепром» - «1:1»; домашнее поражение от Одессы - «1:2». Идем дальше… «Заря» - «Динамо» - 2:0 (историческая победа луганчан над киевлянами: впервые за 20 лет) и выездная ничья с «Ворсклой» - «2:2».

Итог. Киевляне сыграли с первыми 6-ю командами таблицы, в матчах с которыми у «бело-синих»:4 поражения, 2 ничьи, ни одной победы!

 

2014.

 

С высокоподнятой головой «динамовцы» Киева разъехались по Мальдивам, идя на первом месте. 11 побед, 3 ничьи и ни одного поражения; 33 забитых и 7 пропущенных мячей – лучший показатель турнира на данный момент. В общем активе у «бело-синих» такое же количество пунктов, как и в прошлом году, только на три игры меньше (в связи с сокращением турнира). Если хотите точное сравнение 14 туров, у Олега Блохина было всего 29 очков против 36 Сергея Реброва.

А теперь, друзья, самое интересное: игры с первой шестеркой! Дома повержен донецкий «Шахтер» - «1:0», на выезде – «Днепр» - «0:3». Домашняя ничья с четвертой, на данный момент, командой Премьер-лиги донецким «Олимпиком» - «0:0». Гостевая боевая ничья с «Зарей» - «2:2». Разгромная домашняя победа над «Волынью» - «4:1» и минимальная победа над «Металлистом» - «1:2».

Итог. Киевляне сыграли с первыми 6-ю командами таблицы, в матчах с которыми у «бело-синих»: 4 победы и 2 ничьи.

Руководство окрыляет ещё тот факт, что лишь мюнхенская «Бавария» и его «Динамо» - единственные команды, завершившие календарный год непобежденными в собственных чемпионатах!


Лига Европы

 


2013.

 

Разочаровав окончательно, «бело-синие» умудрились не занять первое место, по сути, в слабой группе «Генком», «Рапидом» и «Туном». 6 матчей и всего 10 набранных очков! Притом, два совершенно заслуженных поражения от бельгийцев и непонятная ничья с «Рапидом», который на тот момент шел на шестом месте в чемпионате Австрии! 11 забитых и 7 пропущенных мяча от команд нижесреднего уровня. И это всё несмотря на то, что после жеребьевки группового раунда болельщики «Динамо» визжали от восторга из-за слабости соперников любимой команды! Да, благодаря таким вот евросезонам, авторитет команды из Киева упал до уровня глубины метрополитена станции метро «Олимпийская»! С горем пополам вышкандыбали из группы, но когда объявили результаты жеребьевки, вопрос стоял не «Пройдем ли?», а «Каким боком отскочим?!» Репутация, знаете ли…

2014.



«Динамо» оправдало надежды во всех матчах, кроме одного. Даже вспоминать не хочется, но полезно будет… Выездное. Разгромное. Поражение. От. «Ольборга. - «0:3». Что сказать, вроде бы и реабилитировались в следующих матчах, а датчан забыли как признак явной недооценки. Да будет так, только вот и в ответной игре не увидели того, чего ожидали, кроме результата, конечно. Две победы над «Стяуа», «Риу Аве»… В общем, подведем итог: пять побед и одно поражение. Двенадцать забитых против четырех пропущенных (повторяю, три из них – в одном матче!).

А сейчас, скажите, с какими мыслями теперь мы выходим в плей-офф?!

 

 

Кубок Украины

 

Не особо важные матчи на данном этапе как в одном, так и в другом сезоне, но, статистика – есть статистика.

Хоть где-то «бело-синие» успешно выступили в прошедшом сезоне… Впервые с 2007 года победили в Кубке, но, как говорит Мирон Маркевич: то такэ… Итак, ещё по старой системе проведения Кубка, в 1/16 «Динамо» выбило донецкий «Металлург» («3:2»), затем свердловский «Шахтер» («0:4») и прошло на «Металлист», но это уже было в этом году.

В 2014-м «Динамо» Киев прошло кировоградскую «Зирку» на одноматчевом этапе 1/16 финала («1:3»), после чего попало на львовские «Карпаты», где дважды победили с одинаковым счетом - палочка против баранки. Киевляне вышли на «Зарю», но декабрьский первый матч перенесли на следующий год, впрочем, как и все остальные кубковые.

 


Да и вообще…

 

Друзья, мы говорим о двух совершенно разных командах! Я очень надеюсь, что эти полгода, которые мы с восторгом наблюдали за «динамовским» футболом, были отнюдь не случайными, как по исполнению, так и по результату! А глядя на нынешнюю самоотдачу столичных футболистов, по-другому и язык не поворачивается сказать. В этом, безусловно, огромная заслуга Сергея Реброва, который для ребят не просто, извините, «старый препод» (без намеков на Олега Владимировича Блохина, как вы подумали), а товарищ, который во многом близок игрокам, начиная от возраста, и заканчивая современными реалиями.

Потрясающая первая часть чемпионата делает «Динамо» Киев главным фаворитом на чемпионский титул. Если Сергею Реброву удастся сохранить лидеров в команде, возможно, мы сможем на что-то претендовать и в Лиге Европы, в противном случае, будет трудно заменить некоторых ребят, соответственно, в кадровом плане киевляне где-то будут уступать сопернику. Но, даже если, тьфу-тьфу-тьфу, провалимся, мы сможем смело заверить: получше, чем вчера! И «Динамо» не сразу строилось… Тем не менее, у меня нет сомнений, что киевская команда не менее достойно выступит в еврокубках, чем во внутреннем чемпионате. Кто знает, посмотрим! Но прогресс за год виден невооруженным глазом. Чего только стоит украинизация и омоложение состава Реброва. Быстрая игра, фланговые скоростные атаки, подключение защитников, острые контратаки и много других новшеств в исполнении столичного клуба! Даже мистер Луческу, «потопленный судьями», с этим согласится… у себя… в глубине….. души!

Разница между дном имени Беляша и нынешней командой Реброва очень существенная. Как разница между нулем и единицей. Это к слову о том, что команду за полгода не построишь, игру не поставишь. При этом, я бы не стал петь дифирамбы - если Ребров за второе футболополугодие сохранит темп роста и станет чемпионом, то можно уже будет провести детальный анализ и по его итогам перестать надеяться на будущее, а озаботиться настоящим:) Во всяком случае, я пока сдержанно рад, что мои прогнозы по поводу Реброва в целом не сбываются.
Піжонських матчів у виконанні нашого клубу і в цьому періоді було вдосталь. Щоправда, мабуть, фартило: не всі вони закінчувалися 0:3, як в Ольборгу. Подекуди виходило 1:0 в підсумку. Але з Зорею та Олімпіком (попри те, що це підкротячники, і було відомо заздалегідь, як вони пручатимуться: для того вони й існують) - очки таки втратили. Всі трни матчі з Карпатами... Перший тайм в Запоріжжі... Це - окрім згаданих автором "Поражение. От. «Ольборга. - «0:3». Что сказать, вроде бы и реабилитировались в следующих матчах, а датчан забыли как признак явной недооценки. Да будет так, только вот и в ответной игре не увидели того, чего ожидали, кроме результата, конечно". Я цим хочу застерегти: ще не все так добре, як нам хотілося би... На нашому сонці (в психології) ще такііііі плями... огого...
Да, Андрей, факты - вещь упрямая. Правда, не рискнул бы утверждать, что все "эти полгода мы с восторгом наблюдали за «динамовским» футболом". Скакать гопки по поводу самого динамовского футбола, имхо, рановато пока. Скорее мы наблюдали за ним со всё нарастающим здоровым оптимизмом!) Надеюсь, очень надеюсь, мы все очень надеемся - небезосновательным. Конечно, нами пережиты такие жутко радостные события, как отобранный у Шахтера КУ, разгромные красивые победы в ЧУ над Днепром и Метадоном, уверенная игра в Европе. Но. Искренне считаю излишним, мягко говоря, если не унизительным для ДК, сравнение "с 1913-м годом", т.е. с Динамо, образца тренерства ОВБ. Уверен, Андрей, Вы понимаете почему. Победы над Луческу имеются в активе Демьяненко и Лужного, громили его Газзаев и Семин, у Днепра в том же Днепре крупно побеждали не единожды, изредка (правда, очень изредка) демонстрировали класс в Европе.. Но как же хочется снова - как в славные времена имени ВВЛ - зафеерить по-настоящему! Очень надеюсь, что эти добрые времена уже не за горами. И, вот парадокс, подкрепляют мою надежду не только заслуженные победы над серьезными соперниками, но и абсолютно заслуженное, пижонское крупное поражение в Ольборге.)
"...в матчах с которыми у «бело-синих»: 4 победы и 2 поражения" Поправьте
Скрыть ответы
Благодарю! Сейчас исправлю.
Стесняюсь спросить, а Андрей Шахов (Junior) - это сын того самого Шахова? В смысле не нападающего "Днепра" девяностых, а журналиста...
Скрыть ответы
Футболистов Днепра по фамилии Шахов зовут Евгений - и отца и сына:)
Скрыть ответы
Я знаю. Не про них спрашиваю. К чему приставка "Junior"?
Скрыть ответы
"Junior" - означает "младший"
Скрыть ответы
Пардон, неправильно поставил вопрос... "Андрей Шахов" и "Андрей Шахов (Junior)" - одно и то же лицо?))
.