Автор: Helg
Зарегистрирован: 28.04.2014
Последний визит: 12.12.2014
22 июля 2014 01:16
12
Мой вариант календаря

До завтра, судя по новостям, официально определится итоговая схема чемпионата Украины. Слава богу, идиотский вариант Шахтера вроде не одобрен. И, похоже, мы получим в итоге стандартную банальную, но проверенную десятилетиями 2-х круговую систему. Учитывая то, как развивались события, не худший вариант. Но…


Идея разделения на группы после определенного этапа - на самом деле не так уж и плоха. Конечно, не в том виде как ее позиционировал Шахтер. То был искалеченный вариант. А вот полноценный плей-офф был бы, как  мне кажется, весьма и весьма интересен.


Для наглядности возьмем условную таблицу. Предположим, что по итогам 26 туров команды заняли такие места (повторю, места вымышленные для наглядности)


 

После этого делим команды на две группы:
1-я группа (места с 1 по 8-е включительно) Разыгрывают медали и еврокубковые места.

 


2-я группа (места с 9 по 14 включительно) выявляют 2-х лузеров, вылетающих в первую лигу.


 

В обеих группах обязателен посев, чтобы команды стремились набрать максимально высокое место в чемпионате. 1-й против 8-ого, 2-й против 7-го и т.д.
Далее играют плей офф. Но для справедливости и зрелищности нужно заимствовать принцип у NBA и NHL. Игра до 2-х побед одной из команд. Т.е. каждая игра должна заканчиваться победой в основное, дополнительное время, или по пенальти. Можно конечно играть и классический плей-офф (дома - в гостях), но тут возрастает фактор случайности.
Как ясно из вышесказанного для прохода в следующий раунд максимально может понадобится три матча. Первый матч должен быть дома у команды, занявшей более высокое место в чемпионате. Там же (при необходимости) и решающий 3-й матч. Это будет стимул занимать максимально высокие места в чемпионате, т.к. играть 2 матча из 3-х дома это уже большое преимущество.
Итак, пример

 


Вылетевшие 4 команды в четвертьфинале продолжают разыгрывать места в Лиге Европы (а также 7-8 место)

 

 

 

Лузеры играют плей-аут:

 

По итогам первого раунда:
Формируют мини-турниры (каждый  с  каждым,  дома и в  гостях )по 3 команды.
1. Разыгрывают места с 9 по 11,

 

 

2. Разыгрывают 12-е спасительное место. Ну и соответственно 2-х вылетающий  в  первую  лигу  лузеров.

 


Плюсы такой системы:
1. Нивелируется система «дочерних» клубов, когда можно легко собирать очки с «подстилок», которые потом «грызут землю» в матчах с конкурентами. Это уйдет. Фактически, если ваша команда лучшая - это можно доказать только в игре среди лучших.


2. Количество топ -матчей значительно возрастает. И каждый из них - важный, а не так как в «шахтеровском» проекте календаря, когда к моменту очных встреч уже все может быть решено, и даже матч Динамо-Шахтер может стать формальностью.


3. Играть надо с первого матча до последнего. Проходные матчи исчезнут.


4. Сейчас место в середине таблицы малозначимо. Если Вы не в еврокубках, то главное не вылететь. Но при моей системе всё меняется. Каждое место на вес золота. Даже 8-мое - это шанс на чемпионство, а уже 9-е - риск вылететь. При этом более высокое место по итогам чемпионата имеет существенные преимущества в плей-офф , а значить есть стимул его занять.


5. В отличие от NBA, NHL играют все. И даже для выбывающих команд турнир не заканчивается, им есть за что сражаться дальше. Из первой восьмерки, выбывшие в первом же раунде продолжают борьбу за место (или места, это зависит от коэффициентов УЕФА) в Лиге Европы.
Вылетевшие в полуфинале - разыгрывают бронзу и т.д.

В итоге все команды и 1-я, и 14-я играют таком плей -офф 6-9 матчей в зависимости от накала борьбы . Но повторюсь проходных из них минимум. Каждый матч в каждой «весовой категории» важен. Т.е. «сливы», «немотивированные игры» и т.п. менее вероятны.
 

 

А  Ваши  мнения   на  этот  счет ????....

Помню, такое пытались применить в Литве. Но после того, как безоговорочный победитель регулярного сезона "Жальгирис" по итогам плэй-офф опустился на третье место, отменили
Скрыть ответы
вот именно поэтому я предлагаю не просто плей-офф "дома - в гостях", а именно серия до двух побед. Это страховка от дурацких сенсаций + стимул занимать высокое место в чемпионате. Не хочу повторятся - мотивацию я описал в комментарии выше.
35 матчей за сезон - не смертельно, но при нашем климате, все-таки, многовато. Будет сложно упаковать в календарь. Схема "серия до Х побед" в футболе, ИМХО, бесперспективна. Недаром ее никто нигде не использует, и даже американцы, пытаясь поначалу применить какие-то свои собственные форматы (возможно, ту же "серию"), в итоге пришли сейчас к стандартным двух-матчевым плейофф. "Серия" приносит слишком большой дисбаланс. В футболе завидуют даже преимуществу в один день подготовки, а здесь будет минимум полнедели. Мне не нравится идея определения чемпиона и/или мест в еврокубках через плейофф. Даже такой нетипичный, а уж тем-более через традиционный. Такая схема - значительно большее нарушение спортивного принципа, чем любые 4-4-6.
Скрыть ответы
Не согласен по количеству матчей. Думаю при нормальном раскладе и начале чиемпионата как и планировалось в установленое время (9-15 июля) года, 35 туров вполне нормально влезут. Но вот по системе плей-офф, предложеной автором, полностью поддерживаю. Плюс добавлю, что в НХЛ и НБА команды в регулярном турнире проводят очень много игр, но все они в рамках одного турнира, таким образом, распределение мест на финише там практически всегда соответствует реальному положению вещей (соотношению сил). А у нас допустим условный Черноморец сыграет на 6 игр больше за первую часть сезона (если попадет в Лигу Европы), когда состоится уже больше половины круговых матчей.
Я согласен идеального ничего нет. Но что мы имеем сейчас. Ты думаешь, куда-то денутся "фарм-клубы"? Я уверен, наоборот. Ценность денег возрастает, в кризис тратить на футбол могут единицы. Итого, как говорил Андронов, "Шахтер начинает чемпионат, имея 30 очков в кармане", 5 фарм-клубов в 2 круга. А ведь это не просто 10 "сливов". Это сохранение сил, отсутствие травм и т.п. Плюс эти же фармы костьми ложатся с конкурентами. О каком спортивном принципы может идти речь? Одни играют в шашки, другие в поддавки. И даже 2 гипотетические победы в очных встречах можно легко "компенсировать" в играх с фармами. Плей-офф все меняет. Стать сильнейшим можно только победив сильнейших в очных играх. Больше не будет комфортного лидерства в 10-15 очков, и игр на расслабоне. Играть надо каждую игру до последней. ------------------------------ По поводу "серии до Х побед"... Да, дисбаланс возможен. Но это стимул играть на победу в каждом матче, стремясь не просто выиграть, а еще и получить пол недели отдыха. Классический плей-офф "дома-в гостях" более "закрытый". Часто играют откровенно на ничью, гол на выезде на вес золота и т.п. Плюс велика вероятность сенсаций. Т.к. по сути, 8 команд имеют равные шансы. Т.е. на чемпионат можно забить, все-равно в 8-ку попадем. Поэтому чтобы повысить ценность 26 туров, я предлагаю своеобразный "поул-позишин" (по принципу Формулы-1). И это может дать именно схема до двух побед. Победитель чемпионата имеет лучшие исходные данные: легче сетка, и главное 1-й и потенциальный 3-й матч дома. Это значительное преимущество - как учет заслуг на этапе чемпионата, чтобы все стремились занимать места повыше, а не просто ждали плей-офф. Это бонус лидерам, и страховка от "дурака", когда один матч может перечеркнуть всё. Но... При этом преимущество своего поля - это плюс, но не гарантия успеха. А значить интрига и накал будут в каждой паре. -------------------- По поводу 35 матчей. Вообще не проблема. Это аж на 5 матчей больше чем в прошлом чемпионате. Но это максимум, возможно и 32. Чемпионат СССР был 34 тура и ничего.
Скрыть ответы
По фармам, даже в Вашем календаре в первую 8 попадает их 2 шт, следовательно, опять же есть гарантия "легкого" матча для Шахтера и сложного для кого то из соперников. То есть проблема 10-15 очков решается, но не решается проблема фармов (может ли она вообще быть решенной?)и гипотетической помощи одной из команд. НУ а по поводу пол позишн, я выше написал, команда которая учавствует в еврокубках будет иметь на 6 матчей больше, а при предлогаемом календаре, когда за пол года будет сыграно 2/3 регулярного сезона, это явный минус для нее.
Скрыть ответы
Нет, нет, нет. С плей-офф всё кардинально иначе. В чемпионате с фармами ты встречаешься гарантировано и со всеми. А в плей-оф еще надо выйти, а на фарм-клуб еще надо попасть по сетке (что не факт). Плюс после первого же раунда их скорее всего и не останется вовсе(упереться один матч и выиграть серию - разные вещи). Но даже "трудный матч" от фарма - это только косвенная помощь Шахтеру. Ничто не мешает условному Динамо потом выиграть серию у Шахтера. А сейчас от фармов для донетчан прямая, в наглую помощь. Формула: слив Шахтеру + даже ничья с Динамо = комфортный отрыв и чемпионство почти без шансов. Т.е. мы играем против 13 команд, а они против 8-ми (образно). Поэтому влияние фармов при схеме с плей-офф НЕСОПОСТАВИМО меньше. --------------------------------- И по поводу "...команда которая учавствует в еврокубках будет иметь на 6 матчей больше, а при предлогаемом календаре, когда за пол года будет сыграно 2/3 регулярного сезона, это явный минус для нее..." А что сейчас не то же самое? Участники еврокубков играют больше остальных во всех чемпионатах, не зависимо от схем по которым они проводятся. Ну так почему это минус именно моей схемы ? Это общая тенденция.
Скрыть ответы
Минус в том, что при действующей схеме участники еврокубков играют в нац чемпионатах круг, а в топ чемпиоанатах даже меньше чем круг паралельно с еврокубками. И у них остается как минимум круг, что б поправить свои дела. В вашей же редакции - команды вынуждены провести 2/3 чемпионата до нового года, дабы потом успеть отыграть остальные матчи. Таким образом, команды участники еврокубков (имею в виду середняки), которые будут нагружены выше остальных, если провалят первую часть сезона, будут иметь минимум шансов дабы отыгратся. Плюс, в плей офф: ситуацыя если одной команде сопернице понадобилось сыграть 2 матча, а второй три. Сейчас наши тренеры ворчат когда у них на день меньше, чем у соперников на подготовку, а что будет когда на три-четыре дня? И дело даже не в тренерах, а реальной готвности команды. По Фармам. Я сказал, то что думаю. Что проблема фармов не решается Вашей схемой. Так как, благодаря фармам шахта на круговом этапе будет иметь те же +30, и займет первое место (гаранторовав таким образом все преимущества описаные Вами).Фармы, поделив очки между собой, гарантировано будут представлены в первой 8 минимум 2 командами. И след вариант, Шахта катает 2 матча по 2 ноль вторым составом, Динамо рубится с условной Зарей 3 матча. И потом мы рубимся с Шахтой. Преимущество - мы все решаем в очной встрече, недостаток - Шахта имеет люфты, как в числе дней на подготовку, так и запас своего поля.
Скрыть ответы
Как-то нелогично у тебя получается... "...Минус в том, что при действующей схеме участники еврокубков играют в нац чемпионатах круг... В вашей же редакции - команды вынуждены провести 2/3 чемпионата до нового года, дабы потом успеть отыграть остальные матчи. " Вопрос: а что так принципиально меняется? Последний чемпионат проводился тоже не пополам. 16 осенью - 12 весной (если не ошибаюсь). Сейчас команд еще меньше и тех же 16 матчей это реально 2/3. И что? Да и почему ты рассматриваешь еврокубки только осенью? Наши команды часто выходят и в весеннюю часть. Т.е. загруженность еврокубками может занять и до конца чемпионата. Но так играет вся Европа. Вдобавок, то, что ты почему-то записал в минусы, как раз наоборот. "Исправить" положение можно не только во второй части чемпионата, но и по итогам плей-офф. По поводу дополнительного матча в плей-офф, я уже писал выше. Это стимул играть на победу в каждом матче. Побеждаешь уверенно - получаешь дополнительный отдых. Раз не смог - знчить ты не намного сильнее. Надо было занять место выше, тогда и соперники были бы легче. По поводу фармов согласен. Проблему полностью не решить. Но значение их можно уменьшить. Да, скорее всего будет именно так как Вы описали. +30 в чемпионате, преимущества на старте плей-офф, но... далее и у остальных будут шансы, реальные, в очных встречах, а не чужими руками. Сейчас же шансов нет, +30 это слишком, надо быть на 3 головы выше всех, чтобы стать чемпионами.
Скрыть ответы
Суть по поводу 2/3 в том, что при действующей системе, мы проводим при нормальных условиях (когда нет чемпионата мира/европы)50/50 матчей за сезон. ну максимум 60/40. То есть, если команда сыграла плохо, с теми же своими прямыми конкурентами, то у нее есть зимние сборы и почти пол чемпионата, где она может отыгратся. При системе, которую предлагаете Вы, сыграв 18 из 26 матчей до нового года, отыграть потом позиции, крайне сложно. А еврокубки это та причина, по которой, команда, которая по силам сопоставима с соперником, может ему програть, из-за травм, усталости и т.д. В принципе, я этот аргумент приводил для понимания, что в той же НБА и НХЛ играют только чемпионат. А у нас 2 турнира. По лишним дням отдыха: стимул стимулом, но Вы выше говорили о том, что команды фармы могут один матч уперется, и придется играть три. Плюс, если мы возьмем те же НХЛ или НБА, то там фактор лишнего дня отдыха нивелируется тем, что игра идет до 4 побед одной команды. То есть, если ты в первом матче готов не очень (из-за меншего количества дней на подготовку), то будет еще как минимум 3 матча, и за этот период кондиции и условия уровняются. И еще по фармам. Да это +30 для Шахты, но на мой взгляд сегодня ситуация такова, что кроты не настолько сильны, что бы за счет фармов опережать нас или Днепр. Я не критикую Ваш варинт (к тому же не предлагая альтернативы),он интересен, и имеет право на жизнь. Просто мое мнение, что если и решаться на что-то новое, то как минимум уже обкатаное где-то в Европе.
Мне кажется, что решать проблемы фарм-клубов с помощью формата чемпионата - бессмысленно.
Скрыть ответы
не могу не согласится.