Автор: tov_suhov
Зарегистрирован: 06.10.2010
Последний визит: 27.03.2020
Болею за Динамо с 1970 года.
25 января 2014 01:32
14
Мы все сегодня «ультрас»

 http://obkom.net.ua/articles/2014-01/24.1438.shtml

Даже в глухие брежневские времена моих детства и юности, когда люди шепотом рассказывали политические анекдоты, слушали зарубежное радио под одеялом, а за возглас «Слава Украине!» можно было получить несколько лет тюрьмы, футбольный стадион был единственным местом, где можно было вести себя максимально свободно и громко кричать все, что угодно. Или почти все.

Я прожил в той стране большую пока что часть своей жизни - и больше туда не хочу. Да что я? Я не хочу, чтобы мои взрослые уже дети жили так, как жили мы в советское время. Я хочу, чтобы они и их ровесники были свободны. Сегодня эта свобода под угрозой.

Причем здесь футбол? А притом, что впервые в нашей футбольной истории самые активные футбольные болельщики из всех (!) концов Украины встали на защиту свободы. В разной форме. Кто-то сейчас на баррикадах в Киеве, кто-то на майданах своих городов, кто-то просто выступил своим словом в защиту народного протеста. И нигде, я подчеркиваю, нигде не нашлось ни одного «тролля», который бы посмел выступить от имени «фанатов», «ультрас», «хуллз» и как там их еще в защиту правящего режима, кто бы призвал идти защищать Виктора Януковича от экстремистов.

Скажете, что для этого надо быть сумасшедшим! Не скажите. Еще совсем недавно в среде футбольных фанатов было по-другому. Среди них находились провокаторы, подталкивавшие молодых и горячих ребят на не совсем хорошие поступки. Сейчас провокаторов нет. Потому что страшно.

Да, страшно не только на углу Грушевского и Парковой, куда я каждый день продолжаю ходить на работу. Приходилось и от камней уворачиваться, и газом дышать, и в дыму пробираться, и от «Беркута» драпать, и через баррикады с мешком пробираться. Иначе «на передовую» не пускают, это раз, самому приятно помочь - это два. Старался по возможности подольше там задержаться. Не для боев — какой из меня боец? Для того, чтобы понять, что превратило этих ребят в моих глазах из хулиганов в героев.

Одно дело драться на стадионах или вокруг них, ломая и круша все вокруг. Другое дело - противостоять способным на все звероподобным организмам в масках и со щитами. Сам посчитал — бежать от баррикад до Европейской тридцать секунд. Сам видел — всем не убежать. Так почему же эти вчерашние «хулиганы» теперь не боятся?

Причин много. Главную выделить трудно. Может быть, смелости придают люди пожилого возраста, со странными улыбками постоянно блуждающие вокруг баррикад? Может, помогают не бояться девчонки, разносящие по баррикадам «канапки» и чай? Может — присутствие рядом таких же, как и они. Не «фанатов», их теперь на баррикадах меньшинство (имею в виду футбольных фанатов). Потому что все они сейчас там, на морозе, у колоннады «Динамо» — фанаты. Фанаты свободы.

И дело даже не в дурацком законе о проходе на футбол с паспортами, принятом вместе с еще кучей таких же дурацких законов. Мы же понимаем теперь, что свобода - она или есть, или нет.

Знаете, разные люди есть среди «ультрас». Но даже самые неприятные из них выглядят ангелами на фоне тех, кого привозят на «антимайдан». Тем уж точно не нужна свобода. Но их меньшинство. И если такие и были среди футбольных фанатов, сегодня их там нет.

Сегодня прекратилась межклубная вражда болельщиков. Прекратилась потому, что была игрой в войну. Сейчас же война настоящая. И каждое новое сообщение о поддержке в той или иной форме борьбы за свободу футбольных болельщиков из Харькова, Одессы, Симферополя, Донецка и других городов подтверждает то, с чего я начинал - футбол и свобода неразделимы. Сейчас мы все фанаты, мы все ультрас.

Подумайте, ведь можно было тихо отсидеться - пока все не закончится. Сказать, что мы, мол, вне политики, мы с головой по уши исключительно в футболе. Не получается. Потому что сегодня быть вне политики нельзя. А политика сегодня — это защита свободы.

Интересно в этой связи молчание наших футбольных собственников. Тех самых, которые «дарят» футбол украинским болельщикам, в том числе и «фанатам» с «ультрасами». Их можно понять. Пока что спасибо и на том, что не говорят глупостей или почти не говорят. Хотя нет, один владелец футбольного клуба и одновременно депутат радостно голосовал руками за те самые законы. Спросят ли с него болельщики? Или им все равно, кто оплачивает их футбольное зрелище?

Пятый день смотрит металлический Лобановский с постамента на Грушевского на то, что происходит. Не стоит предполагать, как бы он к этому всему отнесся. Лобановский остался для нас светлым пятном времен несвободы, когда футбол его команды нам эту свободу давал. Когда его футбол пробивал окно в Европу - и заставлял европейцев нами восхищаться.

Даже если и сам Лобановский об этом не думал, так действительно было. И то, что болельщики «Динамо» и всех других украинских команд сегодня по одну, по нашу сторону баррикад, доказывает: эту свободу не удастся задушить ни на стадионах, ни на улицах, нигде.

Николай НЕСЕНЮК
 

Олигархическая, бюрократическая верхушка Украины довела народ до состояния, когда он готов броситься в любую сторону, и вот тут-то им услужливо и подсунули Евросоюз, вступив в который якобы откроются границы, люди смогут работать, где хотят, в его пределах, социальные гарантии и так далее. На самом деле это липа, ничего подобного не произойдет. Людям вкладывают в голову мысль, что как только произойдет евроинтеграция, они сразу же заживут, как в Швейцарии или Нидерландах. Это чистейшей воды обман. Сербия уже 15 лет, сдавая свои национальные интересы, стремится в Евросоюз, но их никогда не примут. Их водят за нос как осла. Это тот классический случай, когда перед ними подвесили морковку, но в рот она никогда не попадет, ее будут держать все время и не дадут съесть. То есть сначала людей довели до лихорадочного состояния, когда они судорожно ищут выход, и тут же им подсовывают вот эту морковку Евросоюза. Я недавно читал отчет и знаю, что американцы немало туда миллиардов вколотили. В первую очередь они купили пророссийскую прессу, сейчас там таких изданий практически уже нет — все прозападное. Произошла сильнейшая обработка общественного сознания, и на фоне экономических тягот создают вот эту картинку.
Отличные слова! Несенюк после увольнения с должности пресс-секретаря Д.К. начал писать адекватней))
Не ожидал от Несенюка такого, если честно. С одной стороны, режим Януковича уже достал до печеночных колик, с другой очень не хочется, чтобы нацики типа Правого сектора пришли к власти. Оппозиция? Этот трехглавый Змей Горыныч, который выпустил джина из бутылки, но оказался совершенно не способен им управлять, в результате чего тот положил на Горыныча с прибором? Да на что они способны?! В растерянности, честно говоря, тупик какой-то... Вообще-то, если у Яныка осталась хоть капля здравого смысла и совести, то он может одним решением все это остановить, объявив досрочные выборы парламента и отправив в отставку Кабмин. Можно и президента, но это не так уж и обязательно, поскольку парламент должен вернуть конституцию 2004-го года - это обязательно! А оппозиция пусть оставит ем Межигорье о даст гарантии безопасности, пусть подавится - это небольшая цена за мир и сохранение Украины.
Скрыть ответы
Фунт, подпись под каждым словом!!!
В общем-то митингующие "тонко намекают", что пора бы и в отставку. Отставка и выборы без "фирменных" подсчетов от ПР - и все бы устаканилось. К сожалению, кое-кто намертво присосался к кормушке - это и тревожит. ЗЫ. А опасаться радикальных партий нечего - за них большинство не проголосует. Ну будет у нас вместо ком. партии (вот уж кому давно пора на свалку) условная "Свобода".
Все верно, все горько. Согласен со всем. Кроме одного - Кличко помнит как относятся к Восточным Славянам и как нас там (в ес) ждут (поединок с Льюисом).Надежда на спортсмена, доктора исторических и экономических наук, не испорченного политикой как яценюк янык и др. Никого не агитирую, просто надеюсь на лучшее готовясь к худшему.
и одним и другим наплевать на Киев...уверен, если бы сейчас был какой-нибудь референдум в Киеве, то 90% было бы за то, что всю эту вонючую босоту погнать отсюда.
Скрыть ответы
Результаты соцопросов в Киеве дают прямо противоположный результат.
И чем же тебе жилось так хреново в Советском Союзе? Свободы не хватало? Ну получил ее сейчас, и что, счастлив? Полные штаны от счастья на майдане и Грушевского?
Хотя нет, один владелец футбольного клуба и одновременно депутат радостно голосовал руками за те самые законы. ---------- Подскажите о ком речь, Шуфрич?
Коллеги! Впервые прошу делать перепост, ибо та вонь, которая уже поднялась, а к утру еще развернется, того требует! --------- В очередной раз есть ощущение, что история есть трагедия, и есть фарс, только не всегда последовательно, а порой случается параллельно... Сегодня в 12-ть ночи: "В Голосеевском районе столицы в пятницу вечером охранники, работающие на стройке, обнаружили тело убитого милиционера, сообщает Управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины." вчера (уже вчера) в 2 часа пополудни: «В МВД поступило сообщение о том, что сейчас готовится вооруженная провокация, в результате которой появится еще одна жертва. Согласно полученному сообщению, потенциальной жертве будут причинены огнестрельные ранения калибра 5,45 мм», - говорится в сообщении. А история уводит в далекий 1999 год, взрыв дома в Волгодонске, а также последующий спич Жириновского в ГД РФ: - "Вспомните, Геннадий Николаевич (Селезнев, тогдашний спикер), вы нам в понедельник сказали, что дом в Волгодонске взорван, за три дня до взрыва. Это же можно как провокацию расценивать: если Государственная дума знает, что дом уже взорван якобы в понедельник, а его взрывают в четверг... Как это произошло, что вам докладывают, что в 11 утра в понедельник взорван дом, и что, администрация Ростовской области не знала об этом, что вам об этом доложили? Все спят, через три дня взрывают, тогда начинают принимать меры" (с) Я не конспиролог, но материал, изначально использовавший цитату из выступления Жириновского, назывался - "ФСБ взрывает Волгодонск". Думайте сами, решайте сами... ---------------
Скрыть ответы
Ничего удивительного. ФСБ-шные методы резидента Дюши Клюева.
Вал, точно также как и в Шустик-лайф http://www.youtube.com/watch?v=Ci4DAYgv7RU не находишь???
В целом с Несенюком согласен, однако, то, что Ультрас в массе своей подконтрольны правым радикалам - мне претит; а то, что вне зависимости от цветов флагов своих команд Ультрас объединились в неприятии режима Януковича и его братии - мне безумно приятно и аплодирую им стоя! Лично я в один ряд с Ультрасами не стану, ибо ни я им не нужен, ни они мне, тем паче, не нужны. С их точки зрения, я - "кузьмич". И я уже согласен им считаться!