Автор: Alex Ned
Зареєстрований: 04.10.2013
Останній візит: 03.02.2015
16 жовтня 2013 19:22
3

История Великого Клуба в фактах и цифрах - сезон 1937 год.

Добрый день уважаемые посетители сайта!

Продолжаем наш экскурс в историю Великого Клуба. В предыдущих блогах мы рассмотрели рождение клуба и первые успехи и неудачи в официальных турнирах 1936 года. Теперь посмотрим, что было дальше.… Итак, 1937 год….

Может показаться странным, что чемпионат начался так поздно (конец июля). Но перед ним разыгрывались кубки: Кубок УССР и Кубок СССР. И главное — в СССР, наконец-то, пожаловала команда, составленная из сильных европейских футболистов, а именно — сборная Басконии, в составе которой играли 7 игроков испанской сборной. Поэтому коротко о кубковых играх Динамо Киев.

Поначалу о Кубке УССР, который проводился параллельно с Кубком СССР и, в котором, как правило, брали участие профессионалы из второй союзной лиги и команды коллективов физкультуры. Однако, на местном уровне эти массовые соревнования были чрезвычайно популярны. В Кубке УССР, разыгранном за 22 дня (!), киевляне последовательно победили футболистов «Завода КИНАП» (Одесса) — 4:2 (г.), «Судостроителя» (Николаев) — 4:3 (г.), «Авангарда» (Краматорск) — 1:0 (г.), «Динамо» (Днепропетровск) — 8:0 (д.), и в киевском финале (18.05.1937) в тяжелой борьбе в дополнительное время одолели «Динамо» из Одессы — 4:2 и завоевали Кубок УССР. Я коротко буду давать информацию по Кубку УССР, поскольку в учет набранных баллов за сезоны, игры в розыгрыше Кубка УССР не принимаются. Это связано с небольшим значением данного розыгрыша по сравнению с Чемпионатом и Кубком СССР.

Теперь следующий за ним Кубок СССР, который был разыгран сразу после Кубка УССР и прямо перед Чемпионатом. Второй розыгрыш Кубка СССР состоялся в мае-июле 1937 года. Обладателем Кубка стало московское «Динамо». Предыдущий обладатель Кубка — московский «Локомотив» — уступил новому обладателю в полуфинале. Из 56 команд мастеров которые после играли в первенстве страны, в кубке СССР участвовало 49 команд. Не принимали участие 7 команд: «Спартак» (Калинин), «Динамо» (Ташкент), «Динамо» (Свердловск), «Динамо» (Алма-Ата), «Судостроитель» (Владивосток), ДКА (Омск), «Локомотив» (Красноярск). Динамо дебютировало в розыгрыше Кубка СССР в этом году, где нашу команду помотало по стране изрядно: Киев-Ленинград-Горький-Киев-Москва. В этом Кубке СССР наш клуб добыл самую большую победу (в матче с ленинградским «Завод им. Орджоникидзе») со счетом 8-1 и выбыли они только в 1/4 финала (19.06.1937), проиграв в Москве будущему финалисту «Динамо» (Тбилиси) — 1:2.

А потом были выставочные матчи со сборной Басконии, где приезжие футболисты, уже игравшие по системе «WM» (известную у нас как «дубль -вэ»), начесали советских футболистов в хвост и гриву (+7=1-1 32:17). Наши футболисты при мизере настоящих международных встреч играли, как и при «старом режиме», по системе «пять в линию», и едва ли догадывались, что после внесения в 1925 г. изменений в правила «вне игры» (теперь для фиксации офсайда достаточно было 2-х футболистов, а не 3-х, как по правилам 1866 г.) это перестало быть актуальным. Результаты были бы еще разгромнее, да иногда помогали доморощенные судьи.

Да что судья! Игроки «Динамо» (Киев) отвергли предложение своего капитана играть с третьим защитником, ибо привыкли играть «пять в линию», и не могли на ходу переучиться. Защитник И. Лифшиц бегал в нападение (это при 2-х то номинальных защитниках!) и физически не успевал вернуться закрыть центрфорварда басков Лангару, который в результате оформил «хет-трик». А ведь был наглядный пример. Единственную победу над басками одержали спартаковцы Москвы — 6:2 (усиленные в т.ч. и киевлянами К. Шегоцким (ассист.) и В. Шиловским (дубль, один гол с пен.)), которые сыграли в три защитника и закрыли того же Лангару.

Но чемпионат 1937 года прошел все-таки по старинке, на «дубль-вэ» футбольный СССР перейдет только с чемпионата 1938 года.

А пока стартовал новый чемпионат...

Третий чемпионат СССР по футболу был разыгран с 23 июля по 30 октября 1937 года. Победителем стало московское «Динамо». В 1937 году впервые был проведен полноценный двухкруговой чемпионат, т.е. каждая команда играла с каждым соперником по 2 раза – один раз дома и один раз в гостях. Как и в предыдущем сезоне, команда, которая заняла последнее место в турнире, оставалась в самом сильном дивизионе союзного первенства, поскольку число его участников со следующего чемпионата было существенно расширено.

«Динамо» Киев снова получило призовое место, пропустив вперед лишь московские «Динамо» и «Спартак». Первоначально по итогам осеннего чемпионата 1936 года вместо команды ЦДКА место в группе «А» занял московский «Металлург». Однако постановлением Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР от 4 августа 1937 года ЦДКА перевели из класса «Б» в класс «А».

Перед началом сезона команду покинул полузащитник Михаил Путистин. Вместо него в команду пришли Петр Лайко с днепропетровского «Динамо» и Константин Калач из киевского «Райкомвода». Главным тренером оставался Михаил Давыдович Товаровский.

Основной состав Динамо Киев на сезон 1937 был следующим:

Константин Щегоцкий ("Щипа"), капитан "Динамо" Киев 1937 г.

Стартовал чемпионат в Киеве. «Динамо» принимало дебютанта высшей лиги — «Металлург» из Москвы. Первый блин для динамовцев вышел комом (проигрыш со счетом 0-2). Судя по всему, киевляне недооценили амбициозных новичков. Да и не они одни. «Металлург» с первых туров захватил лидерство и на промежуточный финиш пришел первым.

Николай Махиня - нападающий "Динамо" Киев 1937 г.

А вот киевская машина поначалу пробуксовывала. Второй матч (и тоже дома), киевляне свели вничью с московским «Локомотивом» — 1:1, хотя и вели по ходу встречи. Провал начала сезона? Безусловно. Но трудности, видно, только сплотили киевлян.

Василий Правоверов - один из столпов защиты"Динамо" Киев 1937 г.

Тут впору опять «незлым тихим словом» вспомнить календарь и его составителей. Под команды какого города он составлялся — можно догадаться. Московское «Динамо», к примеру, в том чемпионате никогда не проводило игры через день — в худшем случае, через два дня на третий (если игры были в Москве). А выездные игры — не меньше чем через пять, а то и семь дней. Благо, выездных игр всего четыре. Но тринадцатая игра чемпионата не стала для киевлян роковой.

Матч № 13.
«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Киев) — 1:2 (0:0)
17 августа. Москва. Стадион «Динамо». 40000 зрителей.
Судья: Н.Усов(Ленинград).
Голы: 1-0 Б.Степанов (57), 1-1 Комаров (70), 1-2 Лайко (89).
«Спартак»: Акимов, Соколов, Леута, Артемьев, Анд.Старостин, П.Старостин, Глазков, В.Степанов, Румянцев, Б.Степанов, Жигалин.
«Динамо»: Идзковский, Правоверов, Клименко, Гребер, Лифшиц, Кузьменко, Гончаренко(Калач), Лайко, Коротких, Комаров, Махиня.
Удалены: Артемьев (68, «Спартак»), Лифшиц (68, «Динамо»).

Наоборот, они вырвали у фаворита волевую победу — по обоюдному удалению видно, что шла «заруба». Победный гол на предпоследней минуте матча забил новичок киевлян (из Днепропетровска) Петр Лайко, зашвырнув мяч «за воротник» вратарю Акимову с тридцати пяти (как пишут) метров.

Киевляне на время возглавили турнирную таблицу.

«Железный хав» Иван Кузьменко («Кузьмич»). Отбегал в том сезоне все матчи чемпионата и Кубка СССР, играл в финале Кубка УССР (такое же достижение в том сезоне и у Павла Комарова). Обладал мощнейшим ударом. Словом, Роберто Карлос и Велозу в одном лице. Расстрелян фашистами как заложник 24 февраля 1943 г.

После экватора чемпионата тройка лидеров выглядела следующим образом: «Металлург» — 20 очков, «Динамо» (Москва) — 19 очков, «Динамо» (Киев) — 18 очков. Следует отметить еще одну особенность — киевляне в том сезоне очень удачно играли на выезде, одержали 5 побед (больше других команд). Одержали бы больше, да не судьба...

За два тура до конца чемпионата турнирная таблица приобрела следующий вид.



Расклады были следующие.

Московский «Металлург» потерял все шансы стать чемпионом. Горячим парням из Тбилиси о чемпионстве тоже приходилось исключительно мечтать. У них был козырь — пять (!) отложенных домашних матчей. Но если бы некие закулисные силы ставили на финишный спурт южан в борьбе за чемпионство, то они уже потерпели фиаско. Московское «Динамо» имело идеальный календарь на финише — домашний матч с потерявшим турнирную мотивацию «Металлургом» и «выездной» с аутсайдером ЦДКА (оба матча, один черт, игрались на московском стадионе «Динамо»!). Все бы хорошо — да вот очков потеряно до этого было больше, чем у основных конкурентов — киевлян и спартаковцев. Правда, конкуренты в предпоследнем туре играли между собой, и была велика вероятность ничьей. Тогда надо считать разницу забитых и пропущенных голов (всем троим). Но если кто-то из конкурентов в очной встрече побеждал, то московские чекисты оставались не у дел. «Спартаковцы» по потерянным очкам делили первое-второе место с киевлянами, но последний матч киевляне проводили именно со «Спартаком». В Киеве. Да и разница мячей у «Динамо» была получше.

И, наконец, Киев. Да, остались два непростых матча — в Тбилиси и со «Спартаком» дома. Но они были первыми на тот момент. На вершине. И все было в их руках (или ногах?).

Они думали, что все в их руках.

Иосиф Лифшиц, защитник «Динамо» (К)

Матч № 61.
«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев) — 5:3 (1:2)
10 октября. Воскресенье. Тбилиси. Стадион «Динамо». 30000 зрителей.
Судья: В.Стрепихеев (Москва).
Голы: 0-1 Комаров (10), 1-1 Асламазов (15), 1-2 Шиловский (56), 2-2 М.Бердзенишвили (77, с пенальти), 3—2 Cомов (81), 4-2 В.Бердзенишвили (83), 5—2 Пайчадзе (86), 5—3 Щегоцкий (89).

Алексей Клименко, защитник «Динамо» (К). Расстрелян фашистами как заложник 24 февраля 1943 г.

«...Киевляне могли бы стать чемпионами страны. Этот последний матч турнира судил московский арбитр Стрепихеев. Конечно, легче всего переложить вину за свою неудачу на арбитра. И все-таки, объективности ради, должен сказать, что в той игре Стрепихеев проявил необъективность», — писал позже Щегоцкий.

Федор Тютчев, защитник «Динамо» (К).

«...Тбилиссцы забили пенальти за 15 минут до конца встречи. Это сломало нашу команду психологически. Соперники перехватили инициативу и забили нам еще три мяча, на которые киевляне ответили только одним (Этот гол забил сам К. Щегоцкий — авт.).

Самый важный матч был проигран — 3:5.

В раздевалке стояла тишина. Товаровский подсел ко мне, расспросил о подробностях, связанных с назначением пенальти, о сути наших „переговоров“ с арбитром.
— Ты был прав, — сказал он. — Стрепихеев почему-то забыл о новых правилах...

Динамовцы Киева отстали от чемпионов только на два очка и стали третьими призерами...»

Пассаж о «призерах» — слабое утешение, тем более, что призов-то, судя по всему, никаких и не было. Это поражение, по сути, не только перечеркнуло «золотые» амбиции киевлян, но и поставило под сомнение вообще их нахождение в этих самых «призерах». В другом матче «Спартак» одолел «в гостях» «Локомотив» 2:1 и стал претендентом №1. Теперь все было в их руках.

Так им казалось...

Итак, «Спартак» шел на первом месте по потерянным очкам, и ему оставалось две встречи: с «Динамо» в Киеве и с аутсайдером ЦДКА. Матч с ЦДКА всерьез не воспринимался, а вот игра в Киеве обещала быть нешуточной. И дело даже не в том, что в случае победы над «осенним чемпионом» и «победителем грозных басков» киевляне становились «серебряным» призером.

Матч № 65.
«Динамо» (Киев) — «Спартак» (Москва) — 1:1 (1:0)
18 октября. Киев. Стадион «Динамо». 30000 зрителей.
Судья: В. Рябоконь (Москва).
Голы: 1-0 Комаров (3), 1-1 Жигалин (75).
«Динамо»: Трусевич, Клименко, Махиня, Гребер, Коротких, Кузьменко, Шиловский, Комаров, Щегоцкий, Лайко, Гончаренко (Калач).
«Спартак»: Акимов, Соколов, Палыска, Артемьев, Анд.Старостин, П.Старостин, Глазков, В.Степанов, Румянцев, Семенов, Жигалин.
Удален: Глазков («Спартак», 55).
Предупрежден: Анд. Старостин («Спартак»).

«Спартак» выстоял, и даже сравнял счет в меньшинстве, чем заслуживает на респект даже через десятилетия. Этим он сберег шансы на золото. Но шансы эти таяли, как снег. Киевляне «серебро» упустили... Хотя железно обеспечили «бронзу». Но что толку — «золото»-то уплыло!
А вот столичное «Динамо» в гостевом домашнем матче (каков оксюморон!) принимало беспросветного аутсайдера — ЦДКА и выиграло с разгромным счетом 5-1. Тоже любопытный, с точки зрения режиссуры, матч. Жаль, болельщики что-то валом на него не пошли. Армейцы сразу же забили, но столичные чекисты проявили, значит, характер, и одержали, так и запишем для статистики, «волевую» победу. И в этом столичном «дерби» дублем отличился В. Смирнов. После этого и слепому стало ясно, что к чему.

Задача у «Спартака» была архисложная. Выиграть. И не просто выиграть, а с разницей в девять мячей (!). Только в таком случае они бы гарантировали себе Знамя чемпионов. Но матч закончился по сценарию, необходимому московским «Динамовцам», а именно ничьей 2-2 с очередным удалением Андрея Старостина. Так «удачно» для московского «Динамо» закончился Чемпионат СССР 1937 года.

Табл.№1. Итоговая таблица. Сезон 1937.

Теперь проведем небольшой сравнительный анализ 3-х первых официальных сезонов, в которых играла команда Динамо Киев. Ниже предоставлена сводная таблица официальных игр Динамо Киев в сезоне 1937

Табл.№2. Сводные показатели игр Динамо Киев в сезонах 1936-1937 гг.

Из данной таблицы мы видим, что в сезоне 1937 года произошло достаточно много изменений в показателях нашего клуба по сравнению с осенью 1936 г.. Конечно, не совсем корректно сравнивать 2 сезона с разным количеством игр (21 и 7), да и в сезоне 1937 года у нас сводные показатели включают данные по кубковым матчам, которых не было в 1936 году, но у нас нет других вариантов, поэтому будем анализировать. Сначала посмотрим на резкое увеличение количества официальных игр, и это еще без игр на Кубок УССР. Несмотря на резкое увеличение количества матчей команда в целом в сезоне 1937 года показала более эффективную игру. Почти в 4 раза выросла доля выигранных матчей за сезон и превысила половину (52%), что по сравнению с 14% (осень 1936 г) говорит о более результативной игре под руководством главного тренера киевлян Товаровского М.Д.. Хотя клуб еще не вышел на показатель, показанный в своем первом сезоне (67% побед). Также мы видим, что произошло существенное снижение доли ничьих и поражений в сезоне 1937 года по сравнению с осенью 1936 г. (33% и 56% соответственно). Благодаря таким показателям, % набранных очков в сезоне 1937 года (75%) увеличился на 31% и практически вернулся на показатели первого чемпионата СССР. Для наглядности ниже предоставлен график указанных выше показателей:

Из положительного, можно также отметить увеличение среднего количества забитых голов за матч, который вырос на 13% и достиг показателя в 2,57. Что немаловажно, и пропускать мы стали гораздо менше. Этот показатель за матч изменился кардинально, и в сезоне 1937 года наш клуб стал пропускать в среднем 1,38 гола за матч по сравнению с показателем в 2,71 гола за матч (снижение на 49%). Это наглядно демонстрирует диаграмма:

 

Такое улучшение количественных и качественных показателей игры Динамо Киев в сезоне 1937 год по сравнению к сезону осень 1936 г позволило занять 3 место в Чемпионате СССР и достигнуть 1/8 розыгрыша Кубка СССР. Такие достижения позволили набрать в этом сезоне нашему клубу 0,6 балла, что позволило надеяться на улучшение показателей в следующем сезоне. Порядок расчета моей бальной системы я приводил в моем первом блоге – «История Великого Клуба в фактах и цифрах – рождение и первый сезон».

Отдельно в динамике проанализировать игру киевлян в Кубке СССР не удастся из-за отсутствия игр в 1936 году. Единственное могу отметить, что игра Динамо Киев изобиловала большим количеством забитых мячей и низким количеством пропущенных в среднем за матч, но это и неудивительно, глядя на соперников.

Теперь я бы еще хотел проанализировать, как изменилась игра клуба в третьем сезоне по сравнению с обобщенными показателями предыдущих сезонов (эти данные в таблице видно с приставкой – нарастающим итогом). Такой анализ я буду делать постоянно для того, чтобы оценить изменение игры клуба не только от сезона к сезону, а и видеть картину как развивается или, не дай Бог, деградирует клуб на протяжении всего времени своего существования.

Для начала посмотрим на диаграмму:

Исходя из него видно, что сезон 1937 года стал для киевского «Динамо» гораздо лучше, чем средние показатели команды за 2 предыдущих сезона. В первую очередь нужно отметить рост доли побед в матчах (на 36%) и кардинальное снижение доли поражений (на 50%), что с небольшим увеличением доли ничьих, позволило клубу улучшить показатель эффективности по набору очков в Чемпионате СССР (рост составил 13%). Динамика показателей клуба в 1937 году была позитивной и по таким показателям, как пропущенные мячи в среднем за матч и разница забитые/пропущенные. Смотрим диаграмму:

Несмотря на 2-х % снижение забитых в среднем мячей за матч в сезоне 1937 г к двум предыдущим сезонам, у нас показатель пропущенных в среднем мячей за матч снизился на целых 40%. Т.е., наведя порядки в обороне, команда Динамо Киев в сезоне 1937 года представляла собой грозную силу, имея также и высокий показатель забитых мячей в среднем за матч. По этим показателям наш клуб в сезоне 1937 года уступал лишь команде Динамо Москва, но мы то уже понимаем, почему…

Хочу отдельно выразить огромную благодарность Андрею Подволоцкому (журналисту, литератору) за его статью «Год 1937: как «убивали» «Динамо» (Киев)» опубликованную на сайте fraza.ua, которую я использовал в своем блоге, а также Медиа библиотеке ФК "Динамо" Киев от Алексея Новика и всем прочим открытым интернет-источникам, информация с которых использовалась мной при работе.

Заканчивая данный блог, надеюсь на Ваш интерес к данной теме и жду пожелания, замечания и интересные факты по сезону 1938 год в личку.

Продолжение следует…

отлично)))огромное спасибо)))жду продолжения)))
Спасибо за отличный блог и за проделанную работу!
Сховати
Вам сэнкс за оценку