Автор: Димон
Зарегистрирован: 19.08.2013
Последний визит: 03.02.2014
8 октября 2013 20:54
5
Беланов:за сегодняшних легионеров,мне често говоря, стыдно.

Отрывок интервью Игоря Беланова  белорусской газете Заря от 18.09.2013:

- Вы растите молодые таланты в собственной школе, а многие клубы, в том числе и украинские, делают ставку на легионеров. Как относитесь к такому подходу?

- Крайне негативно. Вспомните самые громкие успехи киевского «Динамо» на международной арене – это 1975, 1986 и 1990 годы. В тех командах играли только наши ребята. И они выигрывали европейские турниры без легионеров. А за сегодняшних приезжих звезд киевского «Динамо» мне, откровенно говоря, стыдно. Они не играют, а просто отбывают номер на поле. Настоящего футболиста даже можно определить по тому, как он сидит на лавочке для запасных. Они же там лежат, а не сидят. Ставку надо делать на своих – в этом я убежден.

- Но после распада СССР ни одна национальная сборная из бывших союзных стран не добивалась серьезных успехов на международной арене. В чем причина?

- Причина кроется в организации подготовки футболистов. Сейчас нет должного отношения к юношескому футболу. Да и уровень суверенных чемпионатов не сравнить с союзным. Многие говорят, что в Украине довольно сильный чемпионат, а на самом деле у нас всего несколько крепких команд. Той конкуренции, которая была между «Спартаком», киевским, московским, минским, тбилисским «Динамо» и другими клубами, уже нет и в помине. Отсюда и другой уровень футбола. А в СССР конкуренция была бешеной.

Добавлю от себя, что это проблема всего украинского футбола, вот где место для ужаса и паники, а не проблемы судейства и спорные плакаты на трибунах.

 

www.zarya.by

Он (Беланов)- содержит свою футбольную секцию в Одессе, также является советником одесского мэра по вопросам спорта и ведет свой бизнес. Посильно но локально- это вполне заслуживает уважения. А в маштабе всей Украины развитие не только футбола но и спорта вообще особенно в селах, вкладывать деньги это убыток в чистом виде. А это вопрос психологии, воспитания и предвзятого но патриотичного отношения как к личностям в футболе так и к командам вообще. Как добро должно быть с кулаками так и демократии со свободой нужен жесткий руководитель.
Можно согласиться с этим у Беланова: "Причина кроется в организации подготовки футболистов. Сейчас нет должного отношения к юношескому футболу". Но только вот мало знать, что нужно, надо знать и как это сделать в современных условиях. Беланов же только озвучивает "хотелки" - здесь я его понимаю и отчасти солидарен
Это же надо нарыть было - белорусская газета)
Знаете, Дмитрий, я бы не подходил в проблеме столь архаично и односложно. Беланова отчасти можно понять, но именно лишь отчасти. Ведь с таким-же успехом можно ратовать и возведение вновь "железного занавеса" и допуска легионеров только из стран Варшавского договора, конкретно - Венгрии - и то транзитом через Закарпатье. Да, безусловно чемпионат Союза был гораздо более конкурентоспособным, нежели чемпионат Украины. Но его слабой стороной была внутренняя закрытость, ведь на евроарене наши команды чаще выступали откровенно слабо и даже киевское Динамо чаще влетало невесть кому, чем побеждало по делу весомых соперников. У нас даже календарь соревнований был особенный, благодаря чему, кстати, многие влёты и случались. Также и наши футболисты были весьма замкнутыми на внутренних реалиях. Достаточно вспомнить перипетии самого Беланова в ФРГ, когда он уехал туда играть. А если даже в целом взять блестящую россыпь игроков, в конце 80-х уехавших за границу, то считанные единицы сумели освоиться в европейском футболе! И все потом признавали, что стали заложниками собственного менталитета. Теперь-же Беланов выступает за практически ту-же искусственную ограниченность. На самом деле, единственное правило, которое должно существовать, это - легионер должен быть видимо сильнее и квалифицированнее доморощенного футболиста. А о кол-ве речь вообще идти не должна! Хоть 11 легионеров, если каждый из них мастеровитее имеющегося украинца. Одним словом - естественный отбор. А проблемы судейства, недопустимой атрибутики на трибунах - это такая же проблема, как и все остальные. Тут рангов быть не может, ибо в футболе мелочей не бывает!
Скрыть ответы
зачем вообще сравнивать несравнимое? А может, Щербицкого, средь новых, найдем?