Автор: Roman-Cherneckij
Зареєстрований: 27.12.2009
Останній візит: 27.01.2014
28 вересня 2013 08:45
14

«Andere Länder, andere Sitten»

          Є таке німецьке прислів'я: «Andere Länder, andere Sitten», що означає «Інші країни - інші звичаї», ми зазвичай говоримо: «У чужий монастир зі своїм статутом не лізь». Щоразу читаючи те чи інше прислів'я, не важливо якої країни, розумієш наскільки багато сенсу закладено в ці слова.
          Давайте разом подумаємо, чому не потрібно зі своїм «статутом» лізти в чужий «монастир».
          Ні це не проповідь на православну або будь-яку іншу релігійну тему, ні, це просто спроба достукатися
          І так, чому? Та тому, що нас не зрозуміють і не підпустять до себе, пам’ятаєте: «Інші країни - інші звичаї»? Якщо ми хочемо потрапити в інший «монастир», ми повинні дотримуватися їх «статуту», ну або хоча б не нав'язувати свій.
          Якщо ми хочемо, щоб нас прийняли в Європі, ми не повинні вимагати щоб зрозуміли нас, ми повинні зробити так, щоб наші люди прийняли їх правила, але при цьому зберегли в цілісності свої інтереси... Це складно? Аж ніяк, це просто!
         За останні тижні багато суперечок і розбіжностей, образ і взаємних докорів викликала новина про можливі санкції до збірної України через звіт FARE, яки нібито побачили на матчі збірної у Львові прояви неонацизму, расової нетерпимості та інших страшних речей... Тут то і почалися розбіжності, причому розбіжності не між цінителями «свого статуту» і хранителями «чужого монастиря», ні, аж ніяк, суперечки почалися у своєму «монастирі».
        А в чому суперечка власне? Суперечка була не в тому, чи потрібно карати збірну України чи ні, тут все однієї думки - покарання не повинно бути. Суперечка зайшла про героїзацію окремих особистостей в історії України. Одні вважають цих особистостей героями, інші - зрадниками і ворогами. Одні вважають прославляння їх - ознакою національної самосвідомості, інші ні, навидь навпаки ... хто правий?
        Та яка різниця хто правий?
        Ніхто нікому нічого не доведе. Ніхто і нікому. Справа то не в знанні чи незнанні історичних фактів, справа навіть не в їх розумінні, їх всі знають і всі розуміють, слава Богу скінчився період пропаганди советов і ми мали можливість вивчити ряд питань, які раніше були недоступні і які пролили світло на багато історичних фактів. А в чому тоді справа? Справа в їх сприйнятті. У різному розумінні деяких моральних, а не історичних, понять, ну наприклад, про добро і зло, про хитрість і сміливість та інших, інших, інших речах, які в сукупності і дали нам різне сприйняття спірних моментів.
        Потрібно просто змиритися, що в Україні існує дві діаметрально протилежних думки на одні й ті ж події історії. Чому так? Та тому що історія та історичні особистості дуже і дуже неоднозначні, будь-яка сторона може навести масу достатньо вагомих і, що найцікавіше, правдивих та достовірних аргументів на захист своєї позиції, але до істини ми так і не підберемося. Істина десь там, пам'ятайте, але ми її не дізнаємося... Так і залишимося, кожен при своїй думці.. І нам слід з цим жити. Нам слід зрозуміти один одного, нам слід зрозуміти позицію один одного, може поки не поважати, може просто поки зрозуміти, зрозуміти, що їх позиція має право на життя, що вона теж обґрунтована фактами, які неможливо оскаржити, як і наші факти.
       Це важко? Дуже !
       Але це потрібно зробити якщо ми не хочемо ворожнечі у своєму «монастирі».
       З чого почати ?
       Та хоча б з того, щоб на спільних заходах не піднімати спірні теми, не намагатися вести пропаганду, а просто знаходити спільний інтерес. На футболі що спільний інтерес? Правильно гра, гра улюбленої команди, гра національної збірної, а не політика, не ідеологія, не історія... вони викликають у нас тільки конфлікти... Більше того, приносять чималі проблеми і для улюбленої команди, і для збірної нашої країни.
        Ми не можемо у себе вдома домовитися, невже ми хочемо, щоб нас зрозуміли там, в «чужому монастирі» ? Та ще й зі своїм «статутом» у правильності якого не всі з нас упевнені... Нам не вдалося знайти спільної думки тут, у нас вдома, а хочемо знайти розуміння у чужинців? Не вийде! Нас просто не пустять до себе. І сьогодні нам чітко дали це зрозуміти.
       Давайте постараємося не нав'язувати правильність своїх ідей ні ідеологічним супротивникам, ні тим більше футбольним організаціям, давайте підтримувати мир у своєму «монастирі» і постараємося пробитися «чужий», нехай при цьому свій «статут» доведеться залишити вдома...
       Адже легко прийти на футбол без портретів спірних історичних особистостей, які не пов'язані з футболом, не складно співати Гімн України не на 14 або 88 хвилині, а на 16 і 89-ій, щоб не було зайвих питань, не складно підтримувати збірну з національними символами, які вказані в Конституції, а не у вигаданому «статуті», дуже просто не пропагувати на футбольних матчах чужорідну нам теорію американського каторжника і не проносити неонацистську символіку у вигляді хрестів, імперських орлів, рун та іншої нісенітниці, не складно прийти підтримати збірну своєї країни, а не свої власні ідеї... Адже це так легко... і тоді не потрібно буде сперечатися про перевагу своїх ідей, не потрібно буде доводити правильність свого «статуту»... Та і не потрібно буде доказувати, що звинувачення в дуже і дуже непристойних речах – це помилка, жахлива помилка, яка дуже негативно характеризує нашу з Вами країну…
      Все так просто... і так складно!
      «Andere Länder, andere Sitten», друзі, давайте це пам’ятати, коли ми йдемо до когось у гості..

 

Сталин, Гитлер, Шухевич, Бандера, СС "Галичина" это не герои, это или история, или исторические личности. Они все неоднозначные. Все это предмет исторической науки. Но этим вещам не место на стадионе, на стадионе место футболу. И о каких апелляциях может идти речь, если буквально недавно был за то же самое наказан стадион Динамо? Третий раз это будет уже более серьезное наказание. Поэтому Львов закрыт на многие годы для сборной, никто рисковать не будет. А другим стадионам нужно крепко призадуматься, если не начнут борьбу с такими проявлениями, то поплатятся. На волоске киевский стадион. Да и в Харькове тоже не все гладко.
Сховати
Согласен, об этом и пишу... Касаемо апелляции, то подавать нужно, дабы не оставлять клеймо на себе... вдруг получится? хуже то точно не будет
Плюс, конечно. На украинском- подчеркивание некой позиции?
Сховати
Нет, абсолютно никакой... вся позиция изложена в блоге. Моё личное отношение к историческим событиям и личностям, можно посмотреть по моим комментариям, если интересно.
Рома, во многом с тобой согласен, но, как по мне, то на форуме изначально неправильно расставили акценты. К сожалению, снова начали учить друг друга жизни, опять выползло пару троллей, которые "знают историю" (сама эта фраза вызывает у меня ироническую ухмылку), и пошло-поехало. Короче говоря, не о том спор. Речь нужно вести о наказании, а не разбирать по косточкам возможные нарушения. В западной Европе существуют фан-движения с такими эмблемами и лозунгами, что, к примеру, динамовские ультрас нервно курят. И что? Да ничего - никто никого особо не трогает, тот самый "монастырский устав" не соблюдается. Откуда это выборочное правосудие? Чинуши ФФУ должны не мямлить оправдания в стиле "мы осуждаем болельщиков, бла-бла-бла...", а готовить апелляцию. Все вышесказанное не отменяет того, что политическим баннерам не место на стадионе. Есть десятки других способов донести до общественности свои взгляды, и никого при этом не подставлять. Все ИМХО, конечно.
Сховати
Всё верно. Нужно готовить апелляцию. Но будет ли смысл, если футбольные матчи снова будут театром политических спектаклей и исторических мелодрам? Кто-то верит, что фанаты уймутся? Я - нет! Касаемо Западной Европы... так на то он и Запад... нам далеко до него во всех смыслах, они правят балом, они ищут соринки и им можно брёвна не замечать, увы...Хоть от них вся эта дрянь и лезет, им нужно с себя начать!!! А про историю ... Мы знаем ту историю, которую нам выгодно знать и забываем ту, о которой хочется забыть... и это в лучшем случае, в худшем, знаем то, что нам дают знать, что нам навязывают... А истина...истину мы не узнаем. Обидно ещё то, что наши политическо-исторические болельщики пытаются замылить глаза...особенно смешно читать открытие письма про якобы изображенный герб галицко-волынского княжества, который чисто случайно изменён до поразительной схожести с эмблемой СС Галичина...Верите в свои идеалы? так верьте до конца, а не стыдливо прячьтесь! но "То таке"
Сховати
Я думаю фанаты то уймутся, если не хотят вредить сборной, но не уймутся те, кому выгодно вносить этот раздор в стране, кому нужно делить Украину на западную и восточную. А что до самой темы УПА, то по ней очень мало достоверных данных. Либо совковые страшилки, либо самовосхваление, архивные данные тоже весьма противоречивы, да и не проблема "сделать" архивы. Короче говоря, крутить эту тему очень легко и просто - было бы желание. Только нужно ли это Украине? По-моему, вопросы по УПА вообще не актуальны, и заострять на них внимание не имеет смысла.
Согласен. История такая штука... Мы даже сами у себя не можем разобраться, а уж какие-то ФАРЕристы и подавно, но действительно, не это сейчас главное. Главное в том, что ФФУ сработала отвратительно в этом вопросе, даже при наличии там "юрЫста в третьем поколении", шоб ему ни дна, ни покрышки. Даже учитывая тот факт, что ФИФА сработал в этой ситуации ПОКАЗАТЕЛЬНО. А на счет донести свои взгляды... Менталитет таков - взгляды доносят или на интернет форумах, или из толпы, шоб никто не заметил.
Сховати
уж юрыст напишет... чёт страшно от того что напишет :-) металлисту уже написал...
Со многим согласен! Но не со всем.
Сховати
так это ж хорошо, когда все со всем согласны - это стадо :-)
Сховати
Я согласен не лезть в чужой монастырь со своим уставаом. Но и устав того монастыря не понятен. В том монастыре каждая келья живет по своим уставам. А вообще, мы сами виноваты в том, что тыкаемся со всей своей неоднозначностью в разные монастыри. На нас смотрят как на попрошаек и диктуют нам свои условия. Те условия, именно те, в которых сами они разобраться не могут. Мне очень обидно, что я живу не в государстве, а на территории.((((
Сховати
А вообще, мы сами виноваты в том, что тыкаемся со всей своей неоднозначностью в разные монастыри... === Это наша беда. Есть и на этот случай хорошая пословица про рыбу и желание её съесть.
Сховати
ОДНОЗНАЧНО!!!