Автор: Iskander
Зарегистрирован: 01.06.2012
Последний визит: 16.09.2013
вболіваю за Динамо Київ з 1997-98 р.р. "і в радості, і в горі..." )))
12 августа 2013 11:26
14
Почему Динамо не спасет даже отставка Блохина

Вина наставника в провале «Динамо» очевидна. Но его увольнение ничего не изменит. Клубу надо решить более глобальную проблему – как приспособиться к новому раскладу сил в украинском футболе и не выпасть из числа лидеров на долгие годы


Худший сезон в украинской истории «Динамо» завершился непривычно тихо. Казалось бы, бронза — небывалый провал, тектонический сдвиг. Но ощущение такое, будто произошло что-то вполне естественное. Зашло солнце, появилась луна, «Динамо» скатилось на третье место. Это ощущение — страшнее самой бронзы. Ещё недавно «Динамо» пыталось смириться с мыслью, что трон может принадлежать другому, затем привыкало не попадать в Лигу чемпионов. Теперь бы пробиться в Лигу Европы и порадоваться, что не четвёртые.

Конечно, иногда клуб показывал вполне пристойную игру. Но эпизодичность наталкивала на мысль, что это всего лишь стечение обстоятельств. Как только казалось, что «Динамо» прогрессирует и скоро всё наладится, случался провал. Матчи с «Бордо», «Металлистом» и «Таврией» безжалостно убивали надежду. Можно сколько угодно говорить о том, что любому тренеру нужно время, хотя оно ещё никогда не давало гарантий. Можно выискивать фланговый динамовский стиль, хотя игра нынешнего «Динамо» строится на сольных проходах Аруны по центру и вездесущего Ярмоленко. Можно найти ещё с десяток оправданий, почему Блохину не удалось добиться даже минимального результата. Но когда тренер, чьё имя ассоциируется с умением мотивировать игроков, главной причиной неудач называет отсутствие самоотдачи — руки опускаются.


Вполне возможно, «Динамо» ждут непростые времена, ещё хуже нынешнего сезона. Вопрос только в том, когда в клубе опомнятся
Но требовать сейчас отставки Блохина — всё равно что поддерживать его назначение минувшей осенью. Наивно и бессмысленно. Поскольку важно не просто назначить или уволить, а понимать, ради чего. Этого понимания у руководства «Динамо» нет и не было в принципе. Каждый раз клуб пытается просто выкрутиться из сложной ситуации, что-то придумать, сыграть наугад. Последняя смена тренера в прошлом году не стала исключением. Дело не в личности Блохина, на его месте мог оказаться любой другой знаменитый в прошлом динамовец. Проблема в том, что никто не пытался попробовать догнать время — «Динамо» не ставило цели выработать план действий и под него найти тренера. Олега Владимировича пригласили просто потому, что он Блохин. Легенда, свой человек, и достижения имеются — вот и славно, запакуйте нам, пожалуйста.

Если осенью это были лишь подозрения, то теперь сомнений не осталось. Стратегии развития нет, структура клуба не изменилась, чёткого направления в селекции не видно, все проблемы решено исправлять массовыми чистками состава. Когда один конкурент уже за горизонтом, второй обогнал, дважды хорошенько пнув под бок, а третий наступает на пятки, такое поведение выглядит как минимум странно. «Динамо» не способно тягаться с «Шахтёром», да теперь и с «Металлистом» по размеру бюджета. А потеряв статус участника Лиги чемпионов, не сможет конкурировать и в борьбе за талантливых игроков. В этой ситуации кардинальные изменения — не возможный вариант, а вопрос жизни и смерти.

В футболе есть такое понятие — перестроиться по ходу игры. Грубо говоря, когда спланированные действия не дают результата или меняется расклад сил в матче, команда следует плану «Б». Долгие годы лидерства никто не требовал от клуба перестроек. А когда пришлось, плана «Б» не оказалось, киевляне просто не знали, как это — догонять. В таком положении когда-то оказались «Ливерпуль», «Спартак», «Сент-Этьен», хотя у французов особая история. Эти клубы, самые титулованные в своих странах, потратили годы, чтобы избавиться от высокомерного упрямства чемпионов и начать поиск нового пути. До сих пор ищут, ведь им приходится преодолевать всё сначала, в отличие от соперников.

Вполне возможно, что всё гораздо проще и никакого эпического сценария падения и восхождения «Динамо» не будет. Но пока что происходящее с киевским клубом смахивает на те грустные истории английского, российского и французского клубов. В таком случае «Динамо» ждут непростые времена, ещё хуже нынешнего сезона. Вопрос в том, когда в клубе опомнятся.

Сергей Болотников,спортивный обозреватель

и вообще, самый лучший тренер какого я в дк видела, был газзаев, но это же вы кричали, пошел вон пес. :( вот теперь у дк и есть то, что есть
оставить блоху дальше - означает продолжать разваливать микроклимат и терять игроков. (это помимо отсутствия самой игры и результата). спешить с поиском нового именитого тренера не стоит, не блох ловим. как по мне самый оптимальный вариант - назначить и.о. Максимова и неспеша к зиме подыскивать тренера под стать летним покупкам. в чем я вижу плюсы этой ситуации - вместе с блохой уберется весь его штаб, и отношения нового тренера с игроками начнутся с чистого листа, т.е. старые обиды предъявлять будет некому и опять же придется игрокам стараться показать себя новому тренеру с лучшей стороны, что даст небольшой игровой всплеск. далее - в реальном деле проверится Максимов - тренер, которому выдают много авансов, но который пока не пробовал больших команд. т.к. он будет и.о. то контракта соответственно не будет и можно будет безболезненно расстаться в случае плохих результатов. если же Максимов оправдает выдаваемые ему результаты, то совсем уж хорошо получится. Чем хорош Максимов? в данный момент, после провала с кукешом ему я думаю хочется реабилитироваться и показать, чего он стоит. т.е. Максимов будет из кожи лезть, чтобы показать всем, что он действительно хороший тренер. как минимум до зимнего перерыва, я думаю, на таком варианте можно выехать, самое главное сохранив команду и чуть понизив градус отношений в раздевалке. а к зиме рассмотрев несколько кандидатур и без горячки проведя переговоры подобрать тренера, как надо. мы все удивлялись этим летом, что к нам переходят такие игроки? так может ИМС удивит нас переходом тренера, которого мы пока еще и мечтать не могли заполучить?
Скрыть ответы
Проблема в том, что посреди сезона увести у кого-то хорошего тренера будет куда сложнее. Сейчас есть пару свободных вариантов вроде, да и ТОП-чемпионаты еще толком не начались, поэтому сейчас легче будет легче найти сильного спеца, чем зимой. К тому же, если менять 4 тренера за условные 16 месяцев, то это не пойдет на пользу команде. Новички только начали вникать в "тактические дебри" ОВБ, как им подсунут условного Максимова, держа при этом в уме приход зимой новой "метлы", которая будет "мести" совсем по-другому... Время "полумер" уже давно прошло. Если брать тренера, то такого, который будет пользоваться авторитетом у игроков, но не будет при этом диктатором. А главное, этому тренеру +/- должен подходить нынешний подбор игроков.
Скрыть ответы
ну тогда если я не ошибаюсь свободен Демьян :) как раз мягкий, как вата, свой опять же Динамовец, с тем же почерком, ориентированным на атаку и пр.пр.... :) но не дай Бог, конечно :) к чему привел оперативный подбор тренера в течении суток мы убедились 26.09.12. я так больше не хочу. а пару месяцев поиска тренера дадут вдумчивый подбор из нескольких кандидатов, остудят атмосферу в раздевалке и дадут небольшой шанс Максимову пусть не остаться в Динамо, а порулить чем то серьезнее Кривбасса, Оболони итс. но я категорически против и.о. назначенного из нынешнего штата, я не хочу чтобы хоть кто то из них остался в команде и дальше. как вариант назначить временно Валика, он и под рукой, и можно вернуть обратно на его нынешнее место, и характером спокойный, и в голове у него есть немало. а молодежью порулит временно Косовский или кто то, на короткий период это не будет смертельно. и да, я говорю не зимой, а ДО зимы. на зимние сборы мы должны идти с уже новым тренером.
Скрыть ответы
Мягкий нам не нужен. Нужно уловить золотую середину между тираном и желе) ==== "и дадут небольшой шанс Максимову пусть не остаться в Динамо, а порулить чем то серьезнее Кривбасса, Оболони итс" === Ну не в том мы положении, чтобы тестировать Максимова) Будь сейчас октябрь-ноябрь - можно было бы потерпеть. А если не пойдет? Ждать 4 месяца?
Скрыть ответы
ну смотри - увольняем блоху. мы же не найдем за один день толкового тренера? нет конечно. умный тренер потратит несколько дней на тщательное изучение контракта, изучение условий, теоретическое изучение команды и примет решение - надо оно ему или не надо. т.е. как минимум пару недель нужно чтобы кто то рулил командой. наверное да, идеальный вариант - Валик. но и Максимова можно попросить месяц-полтора поспасать команду. таким образом проведем подобие реабилитациии для команды с моральной разгрузкой. а к началу октября работать по полной под руководством нового тренера. два месяца до зимнего перерыва для ознакомления с возможностями игроков в боевых условиях, а там - зимние сборы и все карты в руки... ну не найдем мы ведь тренера за день-два, согласись? и.о. нужен всенепременно, как на мой скромный взгляд. но еще раз повторюсь - весь нынешний штаб под корень, они все носители вируса.
Скрыть ответы
Реброва поставить ио- хуже не будет и искать нового гт
Погоджуюсь з Декстером. розумний тренрер - тактик потрібен зараз. чекати кінця сезону (чи то до зими) сенсу особисто я не бачу. в будь - якому випадку - в цьому сезоні ми не чемпіони. то краще зараз почати виправляти ситуацію, ніж чекати чергових "вістів" до зими. п.с. а там хто зна, можливо МКГ пройде кобальтових, та буде відволікатись на ЛЧ)
Скрыть ответы
где-то я уже такое слышала... что с блохиным команда ниже 2 места не будет ;)
дядя су же в интервью каком-то сказал, что он своих динамовцев ни когда не бросит, так что мечтай... следующий мб будет шевченко? ;)
Проблема в том, что СЕЗОН УЖЕ ПРОВАЛЕН. Золото на 100% у Шахты, серебро на условных 60-70% у Металла (особенно учитывая то, как Динамо при ОВБ с ними играет), Днепру же наверняка опять не хватит силенок/фарта/мастерства для хотя-бы 3-й позиции (хотя неизвестно, насколько низко нынешнее ДК может упасть). Если сменить ОВБ сейчас, то мы загубим ЛИШЬ ЭТОТ сезон. Если его продержать весь сезон - скорей всего потеряем и следующий сезон. А самое главное, что мы можем потерять Хача (м.б. еще кого). Пригласи мы к осени КАЧЕСТВЕННОГО ЗАРУБЕЖНОГО тренера - можно будет рассчитывать на обкатку состава и возможное точечное усиление под нового тренера уже зимой, что сбережет нас от притирок в новом сезоне. Возможно уже в этом году у команды появится игровой стиль, набор тактик на игру, наигранные комбинации (не помню, когда ими нас команда баловала в последний раз). Ниже 4-го места КАЧЕСТВЕННЫЙ НОВЫЙ тренер с таким подбором игроков все-равно не упадет.
Я вообще в шоке из Суркиса.Провел шикарную трансферную компанию на 50 лям,но для кого?Для Баля и Блохина,которые в свое время утопили Черномерец в 1 лигу,для Блохина который провалился в ФК Москва?Блохин, как тренер 1 раз дал результат это ЧМ 2006.
Скрыть ответы
Даже на ЧМ не дал. Он проиграл всем командам, что были сильнее Украины. Победы только на классе игроков.
Во-первых, третье место прошлого сезона - тренерское поражение. На этом сайте кто-то из болельщиков уже приводил статистику о том, что Металлист набрал то же кол-во очков, что и в прошлом сезоне + очки в личных встречах с ДК. Тоесть, харьковчане не прыгнули выше головы - они остались на том же уровне. Победа в Харькове - и сейчас мы не говорили бы об историческом третьем месте. Во-вторых, был согласен с тем, что Блохина, если и выгонять - то зимой, когда будет адекватная замена. После вчерашних событий стал думать по другому. Наша легенда уже успела перессориться с многими украинцами: Алиев, Милевский, Хачериди. Уверен, если бы лингвистические способности позволяли, под кат самодурства попали бы и "норовистые" легионеры. К "успехам" штаба также можно отнести Гусева (после ссоры с Михайличенко Олег выходит на поле, лишь как профессионал, но не от большого желания), Безуса (Блохин после товарищеского матча отправил парня на лавку, думаю, словесно он тоже успел опустить игрока). Боюсь, если у руля Динамо встанет сам Суркис - будет меньше проблем, чем если останется Блохин. В-третьих, Спартак, СЭ и Ливерпуль начали спуск не из-за "упрямства чемпионов", а из-за кадрового кризиса. Нам это пока не грозит. Впрочем, я не уверен, что условный Бельанда взвоет от подобной атмосферы внутри клуба и попросится на выход уже зимой, понимая, что может загубить свою молодую, перспективную карьеру.