Автор: neppo
Зарегистрирован: 01.01.2011
Последний визит: 01.12.2020
22 августа 2012 10:54
40
Поговорим о тактике?

В Игре Динамо много тактических погрешностей. Их все просто не сосчитать. Но что бросилось в глаза, наша защита (все 4 игрока) стают в ширенгу на одном небольшой участке по центру поля. Выходит, с обеих флангов по 15 метров пустоты.

Это повторялось на протяжении всей игры. Однозначно задумка тренера. У меня назрел вопрос: для чего? Такая растановка влечет только неприятности (первый гол, к примеру).

Я бы хотел немного о другом, но в тактическом плане... Вчера пытался разобраться в чем же может заключатся замысел в игре Динамо. И пришла одна несколько абсурдная, но вполне правдопобная мысль: мы играем на вероятностях. Тоесть Палыч где-то достал учебник по матанализу и понял, что если создать на практике 20 опасных моментов за игру, то высока вероятность того, что 1 из них окажется результативным. Что можно считать опасным моментом? Навес в штрафную, стандартные положения, дальний удар, вброс в штрафную из аута — этими терминами сейчас можно описать игру киевлян. Отсюда и шальная приверженность к статистике, почитав которую Семин может проанализировать реализацию вероятностей. Отсюда покупка игроков с отличными дальними ударами (Велозу, Кранчар, Тайво). Отсюда и "фартовость", хотя в данном плане это скорее математически продуманный, риск, который предполагает и свою Полтаву, и свой Мюнхенгладбах... Можно ли строить тактику команды на подобном? Получается, это верх прагматизма, но это может приносить результат, если рассматривать статистические показатели. P.S. Если уж отвечаем на комментарий, отгоняем от себя мысли, что Семин "старый маразматик и алкаш" (с). Давайте постараемся объективно смотреть на человека, а вдруг?
Скрыть ответы
Ну если Семин начитался альманахов бейсбольных и на их основаниях строит игру, то это будет эпик... фейл или вин - история покажет...=) п.с. Чуть выше кинул ссылку на любимую всеми Барса - Дк 0:4. Очень рекомендую посмотреть как играло ДК на Камп Ноу. Складывается впечатление, что нынешнее ДК той барсе штук 8 накидало бы... Вот честно. Скорость только шевы. Такие же забросы как на идее. Разница лишь в том, что шева был голодный и наглый... Ярмола сейчас почти такой же... Только шева скоростью проходил, а ярмола техничнее, финтит... Головой разве что не играет, ну и игру чуть хуже читает...
Конкретно против Гладбаха, тактика игры в защите была выбрана абсолютно верная - в первую очередь исходя из возможностей игроков группы атаки соперника. Надо понимать, что у них на флангах далеко не Рибери и Роббен, соответственно, быстрых техничных прорывов в штрафную с последующим завершающим ударом ждать не стоило изначально. При этом, фланговые хавы (и не только) немцев очень часто "включаются" именно с флангов в штрафную, целенаправленно выскакивая из-за спины крайних защитников соперника, уверенно завершая точные передачи партнеров (в техническом плане, и Ринг, и Аранго, и Херрманн - прекрасно умеют это делать). Единственная ошибка Силвы - он следил не за своим игроком на фланге (изначально, даже дернулся бежать в центр, не смотря на то, что центрбеки прекрасно все видели и контролировали ситуацию в своей зоне, и только спустя мгновение осознал куда летит мяч - именно этого мгновения и хватило Рингу). В остальном, с главной задачей - не дать игрокам соперника принимать мяч в штрафной (длинные точные забросы в штрафную, не только на центрфорвардов, но и на крайних хавов - это чуть ли не главная угроза атакующей игры "Боруссии" Гладбах), команда, в целом, справилась.
Главная проблема - это отсутствие командной скорости. Игрок, владеющий мячом, должен иметь 2-3 "предложения" от партнеров. А мы имеем в лучшем случае одного стоящего рядом. Поэтому и выбивают все на Идейе, чтоб не обрезаться. Сколько раз Ярмола обыгрывал 2-3 немцев и в поле зрения был только накрытый Идейе. Вчера не было ни одного "командного" гола. Пока выезжаем на технике и везении. Хочу чтоб команда бегала, включала групповой отбор мяча и не допускала таких разрывов между линиями! Повторюсь, нам вчера сильно повезло.
Вообще у меня есть желание пройтись по тактическим задумкам, но я пока еще думаю, что лучше в этом пусть разбираются профи. Но вот заметил такую особенность игры с Гладбахом. ДК идет в атаку 3-4 человека, против 7-8 защитников соперника. Даже во время контратаки защитники успевают вернуться и Ярмоленко, например, приходится обыгрывать 2-3 человека. Но вот по заменам все было проведено достаточно грамотно.
Скрыть ответы
у нас всегда, даже против Закарпатья, в контр-атаку бегут Браун, Ярмоленко и еще кто-то, по возможности.
Скрыть ответы
Вопрос в скорости развития атаки. Ее физически нет, потому что в оборону успевают возвратиться 7-8 игроков соперника. А играть, скажем, 3 на 4 всегда легче, чем 3 на 8. И это, кстати, я замечаю, как тактическую наработку Семина - глубокая линия полузащиты с пасами на 40-50 метров. Это можно понять при позиционной атаке, но есть ли смысл тормозить ради такого паса контратаку?
Скрыть ответы
А в атаке Браун - клон шевы... Велозу-Гусин... Лужный в ауты не хуже Силвы привозит (11 минута видео) На 16:20 чуть гол по классике не привезли... играли кстати персоналку а не зоны Тактичка 4-3-2-1 В атаку бегу 3-4 игрока кстати... на 19:35, отдал бы хорошо, была бы Жопа... 34 минута, 41 минута, контра-атака 4 человека... +ОПЗ подбегает... И да, посмотрите концентрацию и расстояние между защитниками... Это если че, комменты к этому матчу: Ничего не напоминает? :) http://video.i.ua/user/2125555/28109/136358/ После первого тайма, контроль мяча 58 на 42% в пользу Какая же дубовая Барса... Хотя даже в 10-ом, при 0:3 давила и атаковала...
На поверку немцы оказались слишком сырыми, им еще нужно 2-3 игры. Тестом будет игра с кротами- что-то я не уверен в исходе дуэли Тайво-срна - хотя может успеет и поднабрать форму наш новый Попов)))
Скрыть ответы
теперь каждый левый защитник, который провел несколько неудачных игр, просто обречен называться Поповым))) Осталось объяснить, что Попов - это от слова поп, а не ...)
Скрыть ответы
Слово поп тут совсем не при чем:)))
Уже не раз говорили - ошибка Силвы не в том, что сместился в центр, а в том, что "бросился" на атакующего игрока и попался на финт. Также по силве претензия в том, что когда команда пыталась контролировать мяч, Данило его бездумно выбивал вперед (впрочем, Тайво не лучше). Что касается тактики - вполне нормальная "выездная модель", причем, довольно атакующая, если учесть, что вместо Вукоевича вышел Гармаш (и поучаствовал в обоих голах первого тайма). Что не понравилось, так это то, что Динамо слишком близко "садится" к своим воротам, давая сопернику бить со средней дистанции. Иногда команда чересчур отдает инициативу.
neppo, непосредственно, ко вчерашнему матчу, крайние защитники действовали правильно, что старались играть ближе к центу. В отличии от Фейеноорда, удивлен, но не увидел тех распиаренных контратак Боруссии, они действовали первым номером и атаковали больше позиционно. Таким образом, смещаясь ближе к центру, разрывы между игроками защиты были меньше, команда играла компактно, что и привело к положительному результату. Подстраховывать друг-друга на меньшем участке поля проще и, так сказать, растянуть, нашу оборону немцам не удалось. Совершенно другой вопрос в том, что соперник сопернику рознь. При более быстрых атаках, контратаках, такие разрывы между линями нападения и защиты, принесут нам только проблемы. По-этому, то, что они двигались в линию оставляя на флангах 15 метров (как ты отметил) не самая большая наша проблема. Проблема в том, что часто, крайние полузащитники после атаки не успевают вернуться, а наша защита, вся без исключения отходит этой указанной линией назад. Хорошо если успевают подстраховать фланг кто-то из опорников, если нет - получаем! Так же, отмечу, что (по вчерашнему матчу) игроки при обороне двигаются (перемещаются) очень даже не глупо, но, медленно и без агрессии (может боятся позицию потерять, возможно сфолить), очень много дают сопернику работать с мячом, хорошо позиционно перекрывают зоны, но бить дают, в отбор (как правило) вступает один игрок. Еще большие проблемы, с выходом из обороны в атаку. То, что на единственного Идейе забрасывают мяч (при этом, как правило не точно), это не развертывание атаки, а чепуха. Игроки, бояться обрезаться, ошибиться, и резко большими силами перейти в контратаку, ну и, к тому же, комбинаций наигранных нет. Общем подстраховка между полузащитой и защитой хромает на обе ноги. Виду к тому, что защищались правильно и тактику выбрали правильную, но атаковать нужно было более серьезными силами, по игре, если бы выходили быстрее с обороны и 3-4 игрока, а не тупые забросы, счет был бы совсем не приличный, такое чувство, что их сдерживают.
Скрыть ответы
Все те ошибки которые ты описал я знаю, только по ним вопросов нет. Тут все итак понятно - играем абы-как. Меня более всего смутило странное построение защиты. Хотя согласен, через центр атаки смотрятся опаснее, пускай лучше с флангов заходят. Кстати, фланговых атак Борусии было очень мало,а если бы Фавр построил игру через фланги, это принесло бы громадные проблемы.
Скрыть ответы
Вот и я о том. Команда Фавра не играла широко, они сами себя загнали в глухой угол, тем, что атаковали фактически через центр, правда этому есть свои объяснения, фланги у них так себе. По-этому, непосредственно к этой игре все было правильно! Но, такое не всегда проходит, у нас действительно, команда играет слишком "линейно" при этом, вынужденно, так как игра не налажена, вот и получается, в таком случае лучше проще иначе натворят))))
Скрыть ответы
Боруссия, кроме суматохи в штрафной и около ее (штрафной), а также ударов издали ничего не создала. Видно, команда еще не готова играть в групповом турнире.
Тоже заметил такую вещь. Впрочем чему удивляться, коуч же сам недавно говорил "а что такое фланги?" :)
А Вам не кажется, что просто у нас защита сыграла бестолково? Кстати, такое повторялось не только в этом матче, а по ходу всего чемпионата! Хорошо, что заканчивается дисквалификация Хачериди. Евгений сейчас в очень хорошей форме. Также, считаю, нам нужен новый правый защитник. Гусев не выдерживает весь матч, а Силва не впечатляет (впрочем, это не новость).
Скрыть ответы
все бестолково сыграли. тупо на индивидуальных качествах. Гол Михалика - случайный, автогол и личный гол Ярмолы. Вся игра, блин.
Скрыть ответы
С личным голом Ярмоленко не согласен. Там еще Гармаш неплохую передачу отдал. На счет углового: а не забил бы Тайво, не коснись мяча Де Йонг?
Скрыть ответы
якобы да кабы.
Несмачный критиковал Сильву кк раз за то, что он не "сужал линию" (как-то так он выражался), а это типа азы игры флангового защитника.
Скрыть ответы
Теперь Силва показал эти азы во всей красе)) вместе с Тайво)
Скрыть ответы
Силва просто не тянет, а Тайво на своем фланге, по-моему ничего не проиграл. Немецкие комбинации через центр по-любому опасней смотрелись.
Скрыть ответы
Именно такие как Тайво и должны быть по краям.Все успевал - вперед,назад,прострелы.Немного поаккураткее с пасом ивсе будут довольны...