Автор: Zeit
Зарегистрирован: 28.05.2010
Последний визит: 10.11.2020
9 июля 2012 23:29
2
Ждем будущего не забывая о прошлом!

      Мы, часто, в самый трудный день
      Клянем людей, которые вложили
      Часть собственной души, (для нас лишь тень)
      Чтоб в сердце мы с «Динамо Киев» жили…

      (От автора)
 

 

       Всем привет.
       Учитывая летний перерыв, речь, довольно прогнозируемо и по моему, целесообразно, пойдет о трансферной компании «Динамо».
 

      Намеренно…
      Для начала, отмечу, несколько характерных нюансов:
      1) Это, сугубо, личный взгляд автора, на трансферную политику клуба, за последние, (примерно) 10 - 15 лет.
      2) Не будем углубляться в конкретику, кто ими занимается (занимался) и в какое время.         3) Для сравнения, достижений (провалов) будем брать, непосредственно украинские клубы, при этом делать акцент на амбиции, финансовую составляющую и выступления в международных турнирах.
     

         В общем, о ситуации…
       Постоянно, неоднократно, импульсивно и иронически (как кому угодно), болельщик «Динамо» обсуждают вновь прибывших, порой неизвестных и загадочных игроков из Латинской Америки и стран ближнего (для Динамо) зарубежья: Нигерия). Сейчас, ситуация немного изменилась, все чаще мы говорим об именах, которые на слуху в странах Европы и все чаще начинаем ждать очередной покупки, которая бы нас не расстроила.
      При этом, каждое громкое имя, встречается с криками: «Ура», а «кот в мешке» с потаканием всех, возможно причастных лиц. Наверное, правильно. Очевидно, что каждый хочет лучшего будущего для любимого клуба.
        Неоднократно, на сайте (будем говорить о нас любимых))), встречались реплики, о безумно правильной, и по большому счету верной политике в вопросах трансферных приобретений, таких клубов как: Металлист, Шахтер, Днепр…
       Естественно, бессмысленно дописывать сюда Таврию, учитывая всеобщую любовь к Селюку и его «громкие» приобретения и клубы высшего (на нынешнее время) ранга в Европе: Барселону, Реал, Челси, Милан, ПСЖ…
       Тем не менее, мы всегда не довольны за некоторыми исключениями. Может и правильно?!

      

        Провалы…
      Их достаточно, хотя, нужно принять во внимание, возможность того или иного футболиста пробиться в состав при тренерах, которые, у нас, меняются достаточно часто.
Андре, Гильермэ, Маграо, Бертольйо…

      Конечно, было много других, они всем известны….
Может и кого-то забыл, не суть важно.
     

      Теперь посмотри на главного нашего конкурента, в виде Шахтера, при этом, думаю, следует учесть, так прискорбное, а иногда тошнотворное постоянство (не подымается язык назвать его мистером) Луческу!
       Дуглас Коста – иногда появляется, а иногда и забивал. Весомо?
       Илсинье – ну есть, а у нас таких разве мало?
       Луис Адриано – у кого подымится рука написать, что он топ форвард?
       Дентинье – тоже есть такой, не более.
       Провалов и у них хватает. Или кто-то считает, что эти ребята в будущем реально усилят нашего главного конкурента?
       Конечно же, все это, можно привести в разряд: «На безрыбье - и рак рыба!»
       Но, по-моему, когда Динамо, полноценно работало с купленными игроками, Шахтер, просто нервно курил в сторонке.
      Металлист – здесь действительно, игроки, которые усилили команду, а что было до этого?
По-моему, не нужно быть особым, уникальным и талантливым менеджером, чтобы усилить команду, в которой до этого не было ничего!
Мы все привыкли к Динамо образца 75-го, 86-го, 99-го, а Металлист таким же был? Да и в самом деле, всем хочется видеть в команде 11 иностранцев и нашего вратаря? Ну, об этом позже…
      Днепр.
      Можно по разному относиться к тому, что происходит в игре днепропетровского клуба, но любые приобретения, производятся непосредственно исходя из имени тренера. Да, он не Гвардиолла, но кто-то идет! Не более того, при этом, игру, полноценно так наладить и не смог, так восхваленный, некоторыми Рамос.
   

    

         Победы…
      Попытка перечислить тех, кто, так или иначе, запомнился болельщику
Вукоевич, Бетао, Каддури (в лучшие времена еще та «дюрасэлька»), Еременко, Бангура, сейчас: Велозу, Кранчар, раньше: Ринкон, Саблич, Чернат, Гиоанне….
И так далее… Мало?
 

       Думаю, все наши, соперники в виде кротов и того не наберут, со своим Виллианами и Срной.
Днепр? Хм…Калинич неплохо вписался, Стринич…
       Металлист: Тайсон, Соса, Кристальдо, Папа, остальные, так, под вопросом, но он только начал, где там ошибок набраться…
 

     

          Видение формирования команды
      Здесь, затронем тот момент, который, якобы, мы решили опустить – тренер!
Но говорить об конкретных личностях, не будем.
Выделим несколько моментов:
      1) Формирование состава на основе собственных воспитанников;
     2) На основе приобретенных игроков;
     3) Готовых исполнителей высокого уровня;
     4) Приобретение молодых с целью последующего повышения уровня командных достижений.
     В каждом подходе есть свои плюсы и минусы.
Но, по-моему, столько разнообразных подходов к формированию состава как у Динамо, не было, ни у кого из нашей лиги. Мы уже прошли через огонь, воду и медные трубы, и это еще нужно стерпеть.
       Думаю, для всех очевидно, каким путем пошли, наши конкуренты и каким путем идут топ клубы, при учете действующих тренеров.
      Очевидно, что состав Динамо не может формироваться, по принципам Моуриньйо, не имеет молодого потенциала игроков Барселоны, времен Гвардиоллы, да и в целом, и президент не выделяет финансов, путем которых формируется нынешний ПСЖ.
      По-этому, имеем то, что имеем, два абсолютно разных подхода у Газзаева, который подарил нам Ярмоленка и у Палыча с его 1\2 КУЕФА и непонятной тактикой.

   

          Направление…
     Вопрос: «С чего вдруг направление на Европу, стало более приоритетным чем на Бразилию и Африку?»
     Конечно же, я также как и многие, придерживаюсь, что это правильная мысль, но результата пока нет, за исключением былого Еременка и нынешнего Вукоевича.
      А ведь покупки из упомянутых, большинством нелюбимых стран, выше уже писал,  не самые плохие, тот же Клебер, о котором не говорили…
      Не суть важно, какое направление выбрано, главное покупать игроков соответствующего уровня и найти к ним подход. Месси тоже, не из Европы, а результат всем известен.
    

    

     

            Но, слова расходятся с делом…
       На протяжении многих лет, началось это все в эпоху Лобановского, неоднократно слышны реплики такого плана: «Покупать игроков будем только, если они будут сильнее на голову своих».

       Не буде брать во внимание стоимость украинских игроков, тогда очевидно, почему не наши))). Но, тем не менее, из года в год, оказывается, что Гусев, сейчас уже, Ярмоленко, Михалик (травмы подкосили), Гармаш….Сильнее оппонентов, которые куплены за кругленькую сумму. Как минимум потенциально!
     1) Это провал селекции?
     2) Динамовский дух?
     3) Недоработки тренера?
     4) Разбалованы деньгами?
     5) Уровень нашего чемпионата?
     6) Или все вместе?
     Скорее всего, последнее, но стоит ли тогда спихивать все на селекционеров, при том, что покупки, которые, на данный момент произведены, на виду, и занимались ими непосредственно (я так думаю), тренер и президент)!?
Вопрос: «Неужели, до этого было иначе?»
 

       Нужен вектор...!

      Речь, пойдет непосредственно об формировании состава, который выведет нас не на уровень золотых медалей, а на уровень грандов европейского футбола. Хотя, речь – это громко сказано.
      Думаю, все прекрасно понимают, что наши взгляды на Динамо Киев, формируются исходя из богатой, победной и захватывающей истории клуба. Когда о Динамо говорит, как минимум вся Европа, а его тренера знают не по наслышке. И все мы привыкли не к просто победам, а сенсациям, титулам, непредсказуемости…
 

        О чем говорим сейчас? Об возможном проходе в ЛЧ. Поздравляю(. При этом, размышляем одновременно об серьезных приобретениях и о шансах не проиграть Васлую!? При чем здесь селекция?


       Очевидно, что эта история и достижения формировались, не президентом (он конечно внес весомую долю, особенно благодаря желанию и интуиции, думаю понятно о ком я говорю ) и не селекционерами с ген.директором, а совершенно другим человеком, упоминание о котором, для многих, одновременно и бальзам на душу и нож в сердце. Кто-то считает, что в то время имело смысл предявлять притензии кому то кроме человека, вокруг которого вращалось Динамо? Состав выбирает тренер, а не президент, иначе гнать нужно тренера в шею, со всеми вытикающими!

       И действительно ли, сейчас, самым важным является вопрос: "Строить команду вокруг своих воспитанников или сформировавшихся засланцев" в то время, когда, похоже, люди стоящие во главе Динамо не могут определиться с этим?
 

  

       За последние 10 лет, этот вектор, мы так и не нашли, и считаю не нужно винить всех в провалах или победах на трансферном рынке, за это должен отвечать один человек, который настаивает, требует, формирует, видит, и руководит всем процессом подготовки к очередному сезону. Видит не только будущий матч, но и себя в Динамо через три, четыре, десять...лет, без судорожного поглядывания в свой контракт и выполнения ничтожных обязательств. Ждем, когда появиться очередной человек, который будет "работать на футбол как на идею"! И, наверное фото, здесь не причем...

Всем нам удачи!

 

 

 

 

С Гильерме до сих пор непонятно что произошло. Кучу денег за него отдали, он даже отлично дебютировал, но Семин наигрывать его и не собирался. И непонятно кто конкретно покупал? Для чего? и т.д.
Скрыть ответы
Да, Гильерме, действительно, один из самых загадочных персонажей, и вопрос кто виноват, при том, что парень достаточно талантливый, как минимум не хуже некоторых. Но, как-то, к него не сложилось. В итоге как и многие его соотечественники сбежал на родину к маме!)