Автор: Zeit
Зарегистрирован: 28.05.2010
Последний визит: 10.11.2020
12 декабря 2011 18:33
55
Браун Идейе – посредственный игрок или заложник ситуации?

           "Может ли «Запорожец» развить скорость 140 км/час? (Да, если его спустить с горы Арарат)"

     Всем привет!
     Взирая на активное обсуждение посетителями сайта нашего «наконечника» пришлось немножко форсировать события и закончить статью немного раньше запланированного времени. Сами понимаете, не всегда удается собраться с мыслями: то я занят, то они!

    Достоин ли Браун отдельного блога? Учитывая его регулярную игру в основном составе Динамо и повышенный интерес к ошибкам и победам данного футболиста, думаю – достоин! Тем более, если учесть, что большинство специалистов отмечают положительность данного трансфера, что бывает достаточно редко.

    КАРЬЕРА

    Браун Аиде Идейе (англ. Brown Aide Ideye; 10 октября 1988, Йенагоа, Нигерия) — нигерийский футболист, нападающий. Игрок «Динамо» (Киев) и сборной Нигерии по футболу.

    Браун Идейе начал карьеру в команде его родного города, «Байелса Юнайтед». 1 июля 2006 года он перешёл в другой нигерийский клуб, «Оушен Бойс». В первом же сезоне в новой команде Браун выиграл чемпионат Нигерии. 16 декабря 2007 года он перешёл в швейцарский клуб «Ксамакс», заплативший за трансфер форварда 130 тыс. евро. До перехода в «Ксамакс», Браун провёл неудачный просмотр в голландском «Виллеме». В «Ксамаксе» Браун стал основным бомбардиром команды, забив в 55 матчах 23 мяча.
      21 января 2010 года Браун перешёл во французский «Сошо», который выкупил 70 % прав на игрока за 4,2 млн евро. Контракт с нигерийцем был подписан на 3 года. В дебютной игре за клуб в Кубке Франции с «Ле-Маном» Браун забил два гола и заработал пенальти.
6 июля 2011 года Идейе перешёл в киевское «Динамо», заплатившее за трансфер футболиста 8 млн евро. Контракт с футболистом был подписан на 5 лет.
      В составе бело-синих дебютировал 16 июля в матче против «Александрии», выйдя на замену на 46 минуте, отметив первое появление двумя голами (+ голевой пас). Во втором официальном матче сделал дубль в ворота «Оболони». Таким образом он установил рекорд киевского «Динамо» в чемпионатах Украины как новичок, в первых двух играх забивший два дубля.
В 2007 году Браун играл в составе сборной до 20 лет на молодёжном чемпионате мира, где провёл 5 игр и забил 1 гол в ворота Коста-Рики. Затем Браун играл со сборной до 23 лет. В 2010 году Браун поехал на чемпионат мира.
Чемпион Нигерии: 2007
(Информация из Википедии)


    ПЛЮСЫ и МИНУСЫ

     Для начала отмечу положительные и отрицательные игровые качества игрока, используя анализ его матчей за Киевское Динамо.

«+»


     1) Прекрасное голевое чутье. Способен использовать единственный момент для взятия ворот. В игре с Металлистом воспользовался этим дважды, а в последнем туре с Карпатами принес очередную важную победу.
     2) Игра головой. До Брауна не часто Динамо могло похвастаться регулярными голами, забиваемыми со «второго этажа». Умело выбирает позицию при угловых и штрафных.
     3) Дриблинг. Редко проявляется, но в игре с Донецким Шахтером изрядно потрепал нервы защитникам.
     4) Самоотдача. Возможно, создается впечатление в обратном (почему, рассмотрим позже), но в передней линии старается постоянно двигаться.
     5) По воротам старается пробивать на технику: «Из точки в точку» Жаль, но пока не всегда приводит к взятию ворот, хотя моментов у него бывает не так и много.

     «-»


    1) Не самая высокая, как для нападающего дистанционная и стартовая скорость.
    2) Много брака при приеме мяча (Ярмола ведь тоже грешил)))
    3) Зачастую, проигрывает силовую борьбу сопернику.
    4) Передерживает мяч. Часто пытается обыграть соперника в одиночку вместо того чтобы сыграть с партнером.
    5) Мало играет на оборону (А должен?)

 

«Стадо баранов, управляемое львом, способно одержать победу над стадом львов, управляемых бараном»

      Возможно слишком резкое выражение, но футбол игра командная, а один в поле не воин.
    Признаться, также как и многие после некоторых игр Динамо, писал о том, что Идейе - не уровень киевского Динамо. Вопрос: «Не уровень, какого Динамо?»
     Пока не понятно, какую цель преследует руководство и главный тренер, а также не видна тактическая схема игры команды. В последних играх высший бал ставился игроку, который забил гол, так как определить, кто выпал из игры, было или сложно, или же количественный анализ подразумевал сразу же несколько игроков.
      В большей мере, так мне видится, игры были «вытянуты» на индивидуальных действиях игроков.   Говорить же о том, что схема и философия игры помогла раскрыть новые способности игрока, просто не приходится.
      В современном футболе, сложно достичь результата, пытаясь «привить»  модель игры подстроенную под футболистов, которые имеются в «обойме» тренера, гораздо проще и правильнее, «плясать» в обратном направлении. Тренер, приобретает или дает направление развития игрокам, таким образом, что бы они как можно лучше вписывались в его тактические заготовки и решения.
     Пока всего этого не наблюдается.
     Видно, что очень часто Идейе просто выпадает из игры или же не замечен на поле. В тоже время он является одним из лучших, на данный момент, бомбардиром команды.
     Вопрос: «А что если бы при его умении забивать, игроки и тренер начали использовать его плюсы и попытались свести количество «минусов» к минимуму?»
     Очень заметно, что Браун привык играть в два нападающих и это уже не раз отмечалось. Кто-то скажет: «пора перестраивается…» Согласен! Но, все нужно делать грамотно.
     Если пересмотреть игры, можно обратить внимание, что при всех пасах, которые иду Брауну, он старается идти не на мяч, а на ворота, с целью выхода один на один или же в попытке решить задачу несколькими движениями не передерживая мяч.
     Выглядит все это – глупо! Виновен ли в этом Идейе?
     Вопрос сложный. С одной стороны да: если он не выполняет функции, возложенные на него тренером, и не играет в стиле Милевского – «спиной к воротам». С другой стороны, возможно, он пытается использовать свои положительные качества игры и вместо того чтобы очередной раз проиграть силовую борьбу, уходит от игрока на свободное пространство.

«НАКОНЕЧНИК»

Достаточно гибкий термин для амплуа нападающего, что позволяет его использовать по-разному.


     1) Расчет на скорость игрока и его умение убежать от защитников за счет скорости. Идейе не подходит для такой игры. Хотя наблюдаются попытки его задействовать именно в этом стиле. Иначе как объяснить его шатания без мяча, большую часть игры? Считаю, на такую роль подходит Ярмоленко.
     2) «Столб» среди обороны. Использование игрока для того, чтобы тот зацепился за мяч после длинного паса в борьбу и скинул его партнеру. Тоже применяется, но для этого существует Милевский.
     3) Использование гибкости, голевого чутья и техники для того чтобы решить эпизод один ударом. Вот тут возникают проблемы, так как в большей степени все пасы идут в борьбу.


ВЫВОДЫ

     Подводить Идейе на один уровень из Шевченко, Ребровым, Шацких, Бангурой, пока рано и неуместно. Браун еще не так много сделал для Динамо, чтобы восхвалять его, но и утверждать о его высоком или низком уровне, при нынешней игре пока нельзя.
     Любой футболист, который имеет желание и задатки, способен помочь команде при умелом использовании его положительных качеств, а также способен сам расти и прогрессировать в случае прогресса команды.

     Уверен ли я в том, что Браун будет показывать прекрасный футбол в Динамо? Нет.
Но абсолютно уверен, что если Динамо будет показывать футбол, который хотят видеть болельщики, а он будет в составе, то Браун еще себя покажет!

Спасибо за внимание!
 

"Может ли «Запорожец» развить скорость 140 км/час? (Да, если его спустить с горы Арарат)" ------------------------------------------------------------------------- http://www.youtube.com/watch?v=lBgrhA_CSlg&feature=related
думаю если бы за счет сыгранности на сборах он прибавил на 10-20% - вполне тянул бы на лигу чемпионов(на ЛЕ так точно)
Хорошая статья. Но аплодисменты - как бы излишни. Просто хорошая констатация и собранность в выражении мысли. Хотя от простого до великого.....кхм. Может я слеп, а может и нет.
Скрыть ответы
Спасибо. "Но аплодисменты - как бы излишни." - все может быть. Просто на тот момент, когда она писалась, шли споры об Идейе, одно связалось с другим)))). "Просто хорошая констатация и собранность в выражении мысли." иногда это больше чем аплодисменты))) Еще раз спасибо.
Дякую автору за хороший блог! З доповненнями Ганнiбала та Solomira претендуе на завершений аналiз! Безумовно, великий "+"!!!
Скрыть ответы
Спасибо)
В принципе, я бы разделил трансфер Брауна на финансовую и спортивную составляющие. В плане финансов это вполне выгодное вложение денег. Уже после первого сезона после перехода в Динамо за счёт постоянного игрового времени и забитых в чемпионате Украины мячей Браун заметно подорожал и его можно выгодно перепродать. В спортивном плане не всё так весело. Почему? Есть требования современного футбола. Очень сложно сейчас найти в сильных командах из Лиги Чемпионов форварда, который не способен зацепиться за мяч и обыграть 1 в 1. Это нонсенс. Да, есть зависимые от полузащиты форварды, но... все они просто великолепно умеют бороться с защитниками за мяч в чужой штрафной. И Кардосо в последних матчах и ЛЧ и португальского чемпионата этому пример. Это банальная футбольная эволюция - не умеешь бежать и обыгрывать, должен отлично цепляться за мяч и иметь голевое чутьё, иначе в футболе тебе делать нечего. К сожалению, Браун на фоне сильных соперников не умеет ни того ни другого. Он и 1 в 1 не обыгрывает, он и за мяч не цепляется. По хорошему Браун - вымирающий вид форварда 70-80-х, игравшего на чистых мячах и без серьезного противодействия защиты. Может ли Браун прибавить? Может, по двум причинам. 1. Во-первых, и в Швейцарии и во Франции первый сезон у Брауна был провальным. Я ещё во время перехода отмечал, что парень очень трудно адаптируется к новым реалиям. Посмотрим на него в следующем сезоне, если он протянет столько в Динамо ;-) 2. Во-вторых, Браун может прибавить, если наша полузащита начнёт создавать больше опасных моментов в чужой штрафной. Но...все мы понимаем, что даже при хорошей укомплектованности полузащиты в играх ЛЧ Браун нам не помощник, потому что можно прибавить в результативности, но нельзя кардинально улучшить свои слабые стороны. Против серьезной команды у нас будет 2-3 момента за игру, где нужно будет и побороться и обыграть 1 в 1 и всё решит индивидуальное мастерство. Просто вспомните Барселона-Динамо и поставьте на место Реброва/Шевченко Брауна. Правда смешно при одной мысли, что Браун поборется так, как Ребров ? ;-) В последнее время Браун мне всё больше Жору Деметрадзе напоминает. Сталь Алчевск или Ниву тернополь по чемпионату Украины ганять - какой форвард! звезда! А как в еврокубках против Бархуана/Эльгеры выходит, после матча только один вопрос: "А Жорик на поле сегодня был?" Хороший форвард Браун, плохой... не это важно. Мы всё больше и больше покупаем игроков, которые абсолютно не соответсвуют требованиям современного футбола и футбола Лобановского, а вместе с этим всё больше отдаляемся от лучших команд Европы в сторону медленного и примитивного футбола 70-х с игрой на чистых мячах. Браун играет на чистых мячах, Алиев, список можно продолжать. Вот ЭТО СТРАШНО! Мы повернули эволюцию Динамо Киев в обратную сторону, в сторону деградации! И Браун - всего лишь продукт этой системы.
Скрыть ответы
Много правды, но, все же думаю обыграть один в один он способен, проблески были. Посмотрим, пока командной игры не видно, не видно и всех способностей каждого игрока. Ну, а об футболе Лобановского вообще сейчас говорить не приходиться.
Браво http://s53.radikal.ru/i139/1105/b6/6965b178eb70.gif Господи, неужели хоть кто-то СМОТРИТ футбол!!!
Спасибо
хорошая статья. Спасибо. Хотелось бы такую и за Гармаша почитать.А за скорость Брауна я не согласен, довольно приличная. И еще то что он не про ходил сборы с командой нужно отнести к плюсам. Посмотрим как он будет весной играть. Семин научит его и спиной к воротам мяч принимать и в защите отрабатывать, и моменты транжирить.
Скрыть ответы
http://www.dynamomania.com/posts/154046-vse-dostoyny-vnimaniya-chast-9-ya-denis-garmash Хочется - почитай))))
Привет всем! Прочитал отзывы, спасибо! На некоторые замечания, которые встречаются часто, отвечу одним постом, чтобы не повторятся. 1) Касательно скорости. Я не говорю, что он медленный. «Не самый быстрый». Скорость не главное качество Брауна (Это к Кравцу))). Она у него есть, но акцент следует делать немного в другом направлении (смотри «+»). Тогда его скоростных характеристик будет достаточно. 2) Игра на оборону. Здесь отмечали, что в современном футболе все участвуют в обороне, да, но это не значит, что нужно ходить в свою штрафную (если тактически это не предусмотрено). Он вполне неплохо помогает в обороне, прессингуя и мешая отдать их защитникам первый пас. Имелось ввиду, что иногда создается впечатление, что для того абы получить пас, Идейе необходимо сесть ближе к своим воротам ((а) некому отдать первый пас, б) хорошо опекают Брауна).
Скрыть ответы
Zeit - стосовно гри на оборону, це напевно до мене? Я написав нападник зобов"язаний відпрацьовувати в обороні, заважати розвитку атак, вступати в пресинг = в колективний відбір мяча при втраті його. Це як загальне визначення обов"язків нападника сучасної команди. ----------------------------------------------------------------------------------- Якщо розлядати питання більш скурпульозно, то ми не знаемо які вимоги ставить перед Ідйє - Семін ? Проте ми бачемо, що пресинг при втраті мяча "Семінському Динамо" не властивий. Чи Семін не працює над таким компонентом гри в Динамо ? Чи фізична готовність гравців не дозволяє виконувати необхідний обсях роботи ? ( Хоча ми знову зазначимо, як і тактичні побудови, та фізична готовність команди, чи закладення певної функції гравцям - все лежить в площині тренерський завдань). ------------------------------------------------------------------------------------ Підсумовуючи, важко конкретно оцінювати дії Брауна на захист. 1. Ми не знаємо які перед ним ставить завдання Семін. 2. Динамо при Семіні, не виконує потрібний обсяг робіт на полі (читай ТТД).
Скрыть ответы
Продовжуючи ... Семін як тренер старої формації, кінця90-х - початку 2000-х років. -------------------------------------------------------------------------- З того часу ЮПС не слідкує за розвитком футболу. Напрацьовує давно застарілі та неефективні схеми. Він не навчаеться. Семін не їздить на стажування до жодної з провідних ліг. Не переймає досвіду провідних, сучасних тренерів. -------------------------------------------------------------------------- Я не здивуюсь до прикладу якщо виявиться, що Семін ставить перед Ідейє завдання, залишатись на останній лінії з захисниками, і звільняє його від захисних дій, в ті роки багато тренерів старої формації, використовували такий підхід. -------------------------------------------------------------------------- Така смішна термінологія пригадується "свіжі ноги" - властива аналітикам та коментаторам того часу.
Solomir,про пресинг у виконанні ДК якого немає чомусь...А тому немає що деякі лідери ДК сьогоднішнього просто нездатні його виконувати.Я призвищ називати небуду бо про них і так усім добре відомо. Браун непоганий гравець який грав би іще краще якби середня лінія ДК сьогоднішнього мала інший вигляд.Неможна хотіти швидкого переходу з оборони в атаку як на полі на позиції плеймейкера Саша Алієв.Неможна.І у нас таких позицій явно не одна.Завдання цього тренера витиснути максимум з того на що здатні гравці ДК що є зараз лідерами клубу.От він в це нерозуміннячко і грає.І далі так грати будет,бо на щось інше гравці сьогоднішні в більшості своїй просто нездатні.
Не только к тебе)))
Во многом согласен с автором! Но не соглашусь только по поводу не высокой скорости Брауна, думаю что как раз убежать от защитника он может - нужно лишь пас на ход отдать, а не как обычно((
Хороший блог! Главное, что трудно с чем-либо не согласится)) Но по Брауну у меня сложилось своё мненее - собственное! От которого я откажусь только в том случае, если дествительно увижу в его игре хоть какой-то прогресс. А пока...((( Таких нападающих по всему Миру вагон и маленькая тележка! Уж лучше бы наигрывали наших парней! Так нет, нас по-прежнему тянет на запад...(((
Скрыть ответы
Привет Вадим. Честно говоря, если рассматривать Идейе через призму такого "креативного", быстрого,техничного форварда то да, тут ты прав!!! он не то!!! Но! как по мне, Динамо искало форварда, который умеет "бить" по воротам, призванного реализовывать голевые моменты, а в этом он не самый худший вариант! Помнится в прошлом году это было проблемой № 1 ... особенно когда тот же Ярмола с завидной регулярностью мазал с линии вратарской!)))))
Скрыть ответы
Привет!)) "в этом он не самый худший вариант!" На это я могу ответит только фразой из знаменитого мультфильма: "Пошлите лучших из лучших! - Лучшие из лучших зализывают раны.. - Ну так пошлите лучших из худших!" )))))
Скрыть ответы
да.... хорошие мультики делали раньше)))))) Классика!!
Вадим,мне бы очень хотелось глянуть на того же Брауна тогда когда команда будет полностью укомплектована.На сегодня речь неидёт даже о скамейке запасных ибо её на сегодня нет как класса.Речь идёт хотябы на счёт первых 11-ти основных игроков выйдущих на поле в том или инном матче.Вот где-то так.Отсюда и трусливая тактика Сёмина.Суркис говорил о трёх игроках во время зимнего межсезонья которых он хочет приобрести.Фамилии он неназвал,зато назвал позиции которые нужно посерьёзному укреплять.Левый защ,плеймейкер и ещё один форвард.Посмотрим что будет если к нам придут кавлифицированные игроки на эти места.Всё ж таки незабываем при этом и о Бертольо.Мне кажется что он потенциально сильнее на голову чем Саша Алиев.Я уже неговорю о передержке мяча и неумении играть в одно касание.А у Факундо это имеется.Как и аргентинское умение играть в отборе,чего у Саши нет до сих пор.Незабываем так же о своей молодёжи.Некоторые вполне могут вырасти в очень больших игроков.Как напримар Калитвинйев младший... Да и на сегодняшний день в команде много игроков,которые уже не всостоянии дать ничего в игровом плане.
Скрыть ответы
Стас, у нас надо менять всё и вся и, при том, на корню!!!
Вадим, Браун из Нигерии, так что в этом случае нас тянет не на Запад, а скорей на Юг)). Я тоже хочу чтобы играли украинские ребята, но это утопия, при нынешнем положении футбольных школ и т.д. И виноват в этом уже ни Семин и не Браун.
Скрыть ответы
"Ле-Ман" - это разве не на западе?(( ;)))
Скрыть ответы
Вот и я о том! Трактовать можна по разному.