Автор: Zeit
Зарегистрирован: 28.05.2010
Последний визит: 10.11.2020
6 декабря 2011 20:38
29
Шах и Мат!

        «Исаак Ньютон простыми законами описал устройство нашего мира и открыл путь к решению многих практических задач. Альберт Эйнштейн не отменил законы Ньютона, он предложил модель, которая включила в себя все ньютоновские законы, как частный случай. Эйнштейн предложил модель, которая решает больше практических задач, чем модель Ньютона. На Земле чаще всего хватает Ньютона, но в далеком космосе без Эйнштейна не обойтись»
     (В. Баженов. "А.ШАШИН И СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ ШАХМАТНОЙ ИГРЫ".)

     ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

     Написать эту статью собирался уже давно, но, то ли от нехватки времени, то ли от неспособности собрать воедино мысли после очередной мрачной игры, она так долгое время и оставалась очередным очерком происходящих событий, ждущих своей очереди на «бумаге».
    «Посвящен», в первую очередь, этот материал «гроссмейстеру» всех времен и народов Юрию Павловичу Семину!
     Отмечу то, что это будет последний блог ориентированный на попытку описать действия команды и выходки главного тренера, а также показать мое отношение к этому человеку, как к тренеру Динамо. Лучше писать о хорошем, вот и буду в дальнейшем выискивать светлые пятна.

     ИСКУСТВО, НАУКА и СПОРТ

     Многие сравнивают футбольный матч, с правильно или неумело разыгранной партией в шахматы, используя похожие тактические установки и употребляя одни и те же термины: атака, защита, фланги, цейтнот…..
     Отличие состоит лишь в размерах площадки, на которой проводится игра и в фигурах, которые в футболе заменили живые люди, что с точки зрения тактики, стратегии и зрелищности вывели футбол на уровень одного из наиболее любимых видов спорта в мире.
     Оба вида спорта, без преувеличений, являются искусством, а в нынешнее время целой наукой, требующие высокого интеллекта, высокого уровня знаний и умения принимать правильные решения.
     Сейчас не хочется говорить об огромном влиянии на результат партии, фигур находящихся на вооружении у «Великого магистра» тренера, их функциональном состоянии и возможностях. Не смотря на то, что величина фигур играет в футболе достаточно весомую роль, написать хочется о человеке, который руководит их действиями на поле.

ДЕБЮТ

     Наверное, единственное, что в какой-то степени получается у нашего тактика в последнее время (те же игры с Металлистом и Стоком). Удалось добыть важное преимущество, выигрывать в  счете, что должно было позволить вести игру аккуратно и размерено. Наблюдалось движение команды, попытки прессинга, преимущество на игровом поле, сосредоточенность на наиболее слабых участках противника...Как наблюдалось, так по ходу игры и исчезло.

     При этом, даже дебют не всегда удается нашему тренеру, очень часто в попытке разыграть очередной «гамбит», посредством выхода не молодого Шевченко или не готового Нинковича получается «Жертва».  Если в чемпионате такое проходит, то в Европе - редкость! В тоже время, в пелене, увиденных в последнее время матчей, создается впечатление, что из всех тактических дебютных вариантов, наиболее часто Семин пытается поставить сопернику «Детский мат» и очень часто оказывается, что против него играют не дети.
     Даже имея перевес, мы легко его теряем. Вместо того, чтобы не дать вывести противнику фигуры на нужные позиции еще в «дебюте» Семин меняет стратегию, вследствие чего все приходится решать в Миттельшпиле.

МИТТЕЛЬШПИЛЬ

    Как правило, большая часть игры, отрезок, в котором уже вырисовались преимущество того или иного соперника и просматривается акцент в действиях игроков обеих команд. Участок игры, в котором сложно стандартными схемами и розыгрышами удивить соперника и требуется быстрое, своевременное и главное правильное вмешательство в игру, для достижения необходимого результата.
    Один из самых скучных, а иногда и безобразных временных отрезков с тактической точки зрения, для нашего тренера. В лучшем случае мы можем наблюдать не понятное нам позиционное «лавирование» создающее лишь напряженность в матче и вселяющее неопределенность.
    В тот момент, когда наиболее важно творчество, нестандартность, новая волна в действиях команды, мы наблюдаем отбывание номера. Иногда, после перерыва, наблюдаются изменения, вносимые в игру, но как показывает практика, они носят не столько тактический характер, сколько изменение стратегии игры, а тем самим и упущение позиций добытых до этого.

    Здесь, наверное, стоит привести известное любителям шахмат Правило Стейница:
«Право атаковать имеет сторона, владеющая преимуществом, и должна атаковать, иначе рискует растерять свое преимущество». Как думаете, Семину известно это правило?

ЭНДШПИЛЬ

    Конец футбольной партии, которая в последнее время, является самой важной в игре Динамо.
    Были как победы добытые футболистами на последних минутах, которые волевыми усилиями вынудили соперника на «зевок», так и поражения тренера, который видимо сторонник «игры в слепую».

     Конец игры…..
     Не о каких ровных, размеренных и целесообразных действиях, направленных на достижение победы речь идти не может. Их просто нет или они абсурдны. То, что пешка дойдет до «решающей» линии и превратится в Ферзь способную на креатив, только мечты. Максимум на слона, который за неимением поддержки не способен поставить долгожданный мат! Вся тактическая картина сводится к нелепому желанию выстоять и дождаться «патовой» ситуации, когда нашему королю и ходить то некуда, но и тронуть его никто не сможет.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Вся нынешняя игра Динамо под руководством Семина напоминает «вечный шах»! Имея преимущество в классе игроков, проигрываем в классе как команда. Постоянное зацикливание на одних и тех же «граблях» заставляют нас довольствоваться очередными ничейными результатами вследствие неумелого тактического построения игры от начала и до конца.
    В Европе нам уже поставили Шах, через ход просматривается МАТ! Если тактика не изменится, боюсь при нынешнем «гроссмейстере» нас и в чемпионате может ждать Шах, Шах, Шах и МАТ!

    Нет у нас тактика. Даже грамотное использование стандартных тактических схем помогло бы поднять уровень игры Динамо, а Великому Динамо, клубу, которого боялась Европа, нужны еще и индивидуальные, уникальные тактические схемы, выходящие за стандарты.
«На Земле чаще всего хватает Ньютона, но в далеком космосе без Эйнштейна не обойтись»!


 

"Лучше писать о хорошем, вот и буду в дальнейшем выискивать светлые пятна." Срочно покупай микроскоп!!!)) А иначе, тяжеловато тебе придётся(( Да и зрение испортить(( ;)))
Скрыть ответы
))) Буду смотреть иргы по телевизору в руках с биноклем)), а на стадионе с телескопом.
Скрыть ответы
))) Можно и так;)
Ну если основываться шахматной терминологией, то Семин абсолютный рекордсмен по "детским матам"! Как иначе назвать проигрыши Рубину и ШД в КУ! Элементарнейшие, совершенно незамысловатые атаки соперников ставили нам мат! При этом, Семин не успевал и фигуры по доске переместить. Как поставил их неведомо куда, так и не понял смысла собственной расстановки. Ни с составом не разобрался, ни с тактикой! Если будет создан ФК "Нью-Васюки", то только Семин должен его возглавить!
Могучий блог, с удовольствием прочитал, а о Семине как о гроссмейстере, я думаю, речь не стоит вести - ему с Джуниором разве что в домино на скамейке порезаться((
Скрыть ответы
Поэтому "гроссмейстер" и в кавычках))). Если не ошибаюсь такое звание дают только за победу на чемпионататх мира, ну или равных турнирах (не знаю как они там все называьтся). Пока он разрядник((
Скрыть ответы
Не буду вдаватись в нюанси пов"зані з шахматною федерацією, але звання гросмейстер, в сучасних умовах можна здобути і на першості Киева наприклад, необхідна умова в турнірі з 14 чоловік, 9 мають бути гросмейстрери і 5 претенденти, претенденту необхідно набрати в турнірі 8 очок. (нарахування за виграш 1 очко за нічию 0,5 очка).
Скрыть ответы
В 13 партіях забув додати.
Спасибо за инфу. Но раньше вроде как нельзя было. При Союзе высшие звания (Мастер спорта и.т.д.) вроде как только за победы на европейских и мировых аренах давались. Сейчас можно за чемпиона Украины получить. По крайне мере, во многих видах спорта так было (если не ошибаюсь)))
Скрыть ответы
Раніше так, такі відомі гросмейстери як Полугаевський та інші, довгий час залишались майстрами демоструючи гру рівня провідних гросмейстерів, тоді треба було пройти всі відбіркові турніри, та на першості союзу попасти в 4 кращих, це фактично майже стати чемпіоном світу, але зараз в Україні понад 100 гросмейстерів чи близько ста, умови значно спрощені.
Скрыть ответы
http://ratings.fide.com/topfed.phtml?ina=1&country=UKR трошки перебільшив:-)
Ну у нас в Украине и тренеров много, которым президенты доверяют, все это относительно)
ему с Джуниором разве что в домино на скамейке порезаться == вот не надо так, не надо обижать....домино!!! довольно интересная игра и не такая простая как кажется!!! :-)
Скрыть ответы
Ага) а я даже не так давно узнал, что по игре в домино есть чемпионат мира, честное слово, был удивлен..
А как, например, при помощи шахматной логики можно проанализировать финал ЛЧ 98/99?
Скрыть ответы
Запоздалый "Дурацкий мат".
Скрыть ответы
Разве он предполагает появление на доске двух новых фигур?
Скрыть ответы
ой, сорри) Я подумал про полуфинал и соответственно про наш матч с Баварией))) Вот я читака) Это "вилка" была))) Возможно не совсем подходит, но так же просто и неожиданно, одним махом два гола и МЮ ликует)) Короче поймали "Зевок" немцы, дважды из-за того,что тупо пялились на доску
Solomir, замечательная история про победу над чемпионом мира, с очень глубоким подтекстом, я её не знал! спасибо!
Zeit - ЦЕ ПРОСТО ШЕДЕВР! Тим паче приємно було читати мені, свого часу трошки грав у шахмати. Не знаю чому але слова «Право атаковать имеет сторона, владеющая преимуществом, и должна атаковать, иначе рискует растерять свое преимущество». Как думаете, Семину известно это правило?, нагадало мені ще одну цікаво історію пов"язану з Стейніцом. Вільгем Стейніц заробляв собі на життя грою в кафе "Гамбіт". Одного разу він знайшов дуже вигідного партнера, який платив йому один фунт за кожну програну партию, Стейніц давав йому коня фори, але завжди перемагав. Один з друзів Стейніца сказав, що він може загубити клієнта, якщо весь час буде перемагати, деколи корисно і програти. Ця порада здалась Стейніцу гарною, і в одній з партій він навмисно підставив королеву і визнав свою поразку. Чемпіон взяв фігури і прийнявся їх знову розставляти. АЛЕ щасливий чоловік вискочив з за столу і радісно закричав. Я виграв в чемпіона світу, моя мрія здійснилась. І з цими словами він вийшов з кафе і ніколи більше не повертався. Проводячи аналогію з Семіним, одного разу Ю.Семін вивів Динамо до 1/2 ЛЕ, та він залишився лише вигідним клієнтом для решти гросмейстерів, з якими він продовжує грати.
Скрыть ответы
Solomir, замечательная история про победу над чемпионом мира, с очень глубоким подтекстом, я её не знал! спасибо!
Скрыть ответы
Спасибо за оценку Solomir. История действительно с глубоким подтекстом.
Красиво написал ! Хотя у меня и другое мнение, но нам остается только ждать и верить!
Скрыть ответы
Верить нужно, не спорю. Но хочется не только ждать но еще и дождаться...
ПЛЮС!!!
Zeit, шикарно написал, молодец!!!особенно понравилось: "часто Семин пытается поставить сопернику «Детский мат» и очень часто оказывается, что против него играют не дети."
Скрыть ответы
Всегда пожалуйста, может и он это поймет)
Вся нынешняя игра Динамо под руководством Семина напоминает «вечный шах»! === у меня вечный мат (только это не шахматный термин)