Автор: Виктор
Зарегистрирован: 14.02.2011
Последний визит: 02.03.2014
Обыкновенный болельщик, последние -дцать лет - Динамо Киев. Писать стараюсь грамотно.
1 декабря 2011 09:57
22
Иди, я посмотрю (тестовый блог).

        Конечно, почти все слышали притчу о путнике и старом мудреце. Идет уставший путник и видит на обочине старика. Спрашивает, как долго ему идти до города. "Иди, я посмотрю" - говорит старик. Ничего не понял путник, обругал старика и пошел. Шагов через 10 мудрый старик окликнул путника и сказал, что идти тому осталось часов пять.

Я не собираюсь претендовать на славу мудреца, однако места в нынешнем чемпионате для всех команд, судя по нынешней "походке", можно предсказать, уже, сейчас. Итак, согласно турнирной таблице.

Маленькое отступление от темы. Команд много, поэтому тем, кто привык читать писульки околофутбольные, на этом чтение можно и закончить.

1. Динамо. И сайт динамовский, и пишется болельщиком и для болельщиков клуба, но 1-е место, уверен, удержать будет сложно, если в зимнее межсезонье не будут приняты меры по улучшению структуры клуба и прочее, о чем уже писано-переписано. Спад продолжается, запас прочности никакой, игра с главным оппонентом, даже при условии выигрыша у всех остальных, у него на Донбасс-арене, поэтому с 1-м местом проблема. Со вторым же. думаю, проблем не будет, так как третий, Металлист, имеет трудности сродни динамовским. Особенно это относится к тренерам и к игре команд. В Европе шансов, почти, никаких и, даже, "чудесный" выигрыш у Сток-Сити и выход в плей-офф никакого оптимизма при нынешней "походке" не добавит.

2. Шахтер. В чемпионате, пока, проблемы преодолимые. Стать чемпионом легче, чем не стать. Уровень крманд в чемпионате, пока, не обещает сосбых трудностей. В Европе Шахтера, уже, нет, но в будущих розыгрышах, даже при более слабых группах, покорить вершину выше прошлогодней не удастся. Снова-таки, все это при нынешнем состоянии дел. На смену ГТ в Шахтере, как и в Динамо и Металлисте, думаю, не готовы. Поэтому все останется, как есть.

  3. Металлист. Тут как в песне: "Каким ты был, таким ты и оста(нешься)", набранный состав и, особенно, манера игры, перенятая у "старшего брата" Шахтера, позволяет надеяться на безоблачную жизнь, только, с командами типа Ворсклы, да и то не всегда. Концепция игры и тренер, пока, удовлетворяют всех, поэтому третье место без претензий на второе. В Европе команда, уже, обеспечила себе весенние баталии, но большого успеха, уверен, дальше не будет - не та игра. И, если, кого-то сильно впечатлил вчерашний выигрыш у Аустрии, то не забывайте, что эта команда, как и все другие из группы, никогда в грандах не числилась и таковой не стала. Что еще удручает: вчера, в стартовом составе, не было НИ ОДНОГО украинца, хотя шутить по этому поводу можно сколько угодно. Появившийся в конце Шалаев, тем не менее, внес живую струю в игру с постоянным отсутствием острых пасов.

4. Днепр. С моей точки зрения, наиболее перспективно развивающаяся команда. Развитие, пока, заметно не всем, но, усилившись зимой 2-мя, 3-мя добротными игроками, особенно в плане созидания в центре поля, Днепр на чемпионство претендовать не успеет, все же 11 очков преодолеть за оставшиеся весной-летом игры будет сложно, но в будущем чемпионате, если "походка" не изменится, один из наиболее вероятных претендентов на первое место. На такой вывод меня "сподвигли" и продуманные и своевременные замены в процессе игры, чего, как класса, нет в Динамо, и скамейка игроков, которые, выходя на замену, не портят рисунка. Даже Зозуля, который в Динамо не показывал ничего, смотрится при своих, пока, нечастых появлениях в основе, совсем, неплохо. Там знали о его перспективности, в Динамо об этом и разговора не было, как нет разговора о многих других. К тому же, Рамос не копирует "образиленную" игру Шахтера, идет своим, европейским, путем, и это еще один из поводов для оптимизма почитателей команды.

5. Кривбасс. Команда, хоть и занимает, нынче, лигоевропейское место, к нему не готова, как не готова была Ворскла. Хотя, возможно, Кривбасс пятым и станет, но в Европе делать ему, как и Карпатам или Ворскле, пока, нечего. Посмотрим после зимы. Но я не думаю, что у команды есть ресурсы для кардинального усиления состава, а без этого в Европу ходить с большими амбициями не стоит. Так, себя показать и на других посмотреть, не более. К сожалению.

6. Арсенал. Все, написанное о Кривбассе, можно повторить и тут. И, даже, перспективность неплохих тренеров одинакова. Разница лишь в том, что Кривбасс поднялся до такого уровня, причем заметно поднялся, а Арсенал в середняках числился и раньше, только нынче игра стала поуверенней, но нынешний состав рассчитывать на особые успехи не позволяет.
7.8.9.10.11. Чтобы не "толочь воду в ступе", осмелюсь Металлург, Таврию, Ворсклу, Черноморец и Волынь объединить вместе. И, хоть разрыв между Металлургом и Волынью целых 7 очков, но что эти очки за оставшиеся 13 туров? Любая из команд может как подняться выше, так и опуститься ниже или, скорее всего, поменяться местами внутри этой пятерки. Хотя, такие команды, как Металлург и Таврия, могут, даже, претендовать на 5-е место, игр, еще, много. Особенно в этой пятерке мне нравится игра Металлурга и Волыни, но тут у каждого свои кумиры.
12.13. Ильичевец и Карпаты. Два очка между ними и два и четыре, соответственно, отставания от Волыни. Сложно предусмотреть место этих команд в итоговой таблице чемпионата, но, скорее всего, в зону вылета они не опустятся, как и не вклинятся в предыдущую группу.
14.15.16. Места борющихся за выживание. Даже игра в следующем туре может поменять местами 14-ю и 15-ю команды. Все зависит от состояния внутри Зари. По потенциалу эта команда может претендовать и, даже, достигнуть места в 10-ке, там, по крайней мере, есть 4-5 сильных и неплохих игроков, чего нет ни в Александрии, ни в Оболони. Но что будет после зимы? Многое зависит от того, останутся ли в командах лидеры Белый и Торгамадзе, кто станет тренером Зари. Оболонь, имеющая наиболее поставленную игру, сильных игроков в составе не имеет. А как команда усилится за зиму? От этого многое зависит, и ее отставание, даже, от Карпат в 7 очков, вполне, преодолимо.
      Таковы мои рассуждения перед, я считаю, одним из самых важных матчей Динамо в сезоне. Игру, несмотря на появившиеся рассуждения на ненужность участия в ЛЕ, надо выигрывать, однако ... - надежда есть всегда.

В принципе, мысли аналогичные моим. Добавлю лишь по кротам, Будулай, чтобы не потерять кормушку, будет землю грызть.
Successor. У Рубина был спад в связи с травмами многих. В последних играх он выиграл у Спартака, Динамо - дважды, ЦСКА при тотальном судействе в пользу москвичей, и сыграл вничью с Зенитом. Вчера выиграл в ЛЕ 4-1. Если "походка" не изменится, то и второе место будет не проблемой при такой игре.
Скрыть ответы
Вчера они обыграли мертвых ирландцев, в блоге ты пишешь о слабости Аустрии, так вот Шэмрок еще слабее. "Походка" Рубина - 7-8 место в течение всего второго круга, последние матчи они правда выигрывают, но стабильность - это время, поэтому я и сказал, что лучше дождаться весны, весной будут другие команды и все может измениться. А травмы случаются с любой командой, посмотри сколько травм у ЦСКА, но команда на 2-м месте.
Successor. Понаблюдай, вспомни, с кем получаются атаки Шахтера, кого они "разрывают". С ворсклами - да, а с зенитами, уже, нет. Там пасы становятся, только, в зону, в отличие от нацеленных, в основном, у Зенита. Вообще-то, из российских, кроме Зенита, очень перспективен Рубин, там тренер наиболее силен, этот "четочник", как его зовут болельшики, еще и йог, всю игру с Динамо, и это, как сказал комментатор,для него правило, в мороз 4 гр. проходил в костюме и тонкой рубашке.
Скрыть ответы
Год на год не похож, вполне возможно, что в прошлом году Шахтер разорвал бы Зенит как разорвал Рому, команды одного уровня имхо. А вообще команда играет так как позволяет соперник, поэтому с Реалом будет одна игра, а с Ильичевцем другая, и тактика соответственно будет разная. Насчет Рубина не знаю, сейчас у них перестройка и результаты нестабильны, посмотрим где Рубин будет весной, пока они мимо ЛЧ пролетают.
Zeit. Согласен, что обводка - один из необходимых компонентов игры, но у бразильцев это - основа. Пагубность такой игры показал очень ярко, как раз, Зенит в игре с Шахтером, у Зенита другой европейский тренер, и у него другое, по сравнению с Луческу, понимание игры. А Металлист, правильно, "бежит", так же, как и Шахтер, но, снова-таки, Маркевич не способен понять, что он копирует неверное направление. Созидания в центре поля нет, почти, ни в одной сильной украинской команде, в том числе и у Динамо, где более правильная, с моей точки зрения, тактика игры, но без созидания в центре этот "бег" или динамовский "небег" обедняются резко. Лучшие созидатели сейчас в самых слабых командах: в Заре и в Металлурге запорожском, но этого, к сожалению, гранды не понимают, как не понимает и Блохин. А игрока такого плана Пирло назвали в Ювентусе "приобретением века", немного громковато, но, по сути, верно.
Zeit. Вообще-то, я уже писал тут раза два-три. В данном случае, тест не для меня, но об этом, пока, помолчу.
Скрыть ответы
да я в шутку))))
Я знаю, что ты (Вы) уже писал, просто так фразу начал))))
Successor. Ни в одной европейской команде, ни в одной российской нет такого засилия в линии атаки латиноамериканцев. Коротко по "тактике". Шахтер проповедует обязательный бег с мячом и, почти всегда, пасу предшествует обводка. В Европе, да и в России, но на другом уровне, предпочтение отдается бОльшему движению без мяча, быстрому выходу на выгодную позицию и получению паса после минимального числа касаний, что неожиданнее для соперника. Ну, и так далее. Поэтому тактика Шахтера, Металлиста и прочих последователей подобного, если они наметятся, где теряется темп атаки, после затраты энергии на обводку теряется точность паса, пас становится прогнозируемым и, следовательно, легче прерываемым, бесперспективна.
Скрыть ответы
Виктор, обводка перед пасом, тоже много плюсов имеет, грубо говоря, один игрок выпадает, после того как его обыграли. Как раз то, что у Динамо редко берут игроки игру на себя, не начиная в наглую обыгрывать, привело к тому, что мы не знаем, что делать с такими командами как Брага и Рубин. Думаю и тот и другой компоненты игры, о которых вы писали выше, имеют прао на жизнь, но ими нужно уметь пользоваться. Для этого и существует тактика. По Шахтеру. Думаю проблема не столько в стиле, сколько в однообразии игры и нежелании пахать бразильцев. Все отточено и уже, узнаваемо любой командой. По Металлисту. У каждого свое представление рисунка игры, но, мне нравиться, что команда бежит и играет в футбол. Даже в меншенстве, не закрывается, а продолжает играть как она того хочет. Но опыта пока маловато и до Динамо думаю они пока не дотягивают.
Да вот к примеру Спартак был до недавнего, сейчас вот негерийского негра Эменике купили ;) А зачем так много внимания латиноамериканцам, африканцы что лучше? азиаты? Повторюсь проблема в качестве отечественных исполнителей, это только Зенит с его бездонной мошной может позволить скупить большую половину игроков сборной за совершенно неадекватные деньги и гордиться званием "самой русской/белой (нужное подчеркнуть)команды" По поводу описанной тобой тактики Шахтера, даже не знаю что сказать, откуда ты это взял? про обязательную обвотку перед пасом и т.д. и т.п. В своих лучших играх кротобразилы играют в касание, разрывая оборону соперника, а если игра не идет (почему это другой вопрос, имхо с мотивацией проблемы), то тогда вся игра в атаке вырождается в индивидуальные попытки игроков создать хоть какую-то опасность и катание мяча в центре поля.
Тест удался, со многим можно согласится))
Successor. Отвечать на подобный вопрос надо или объемно или коротко. Постараюсь коротко. Коплектование линии атаки латиноамериканцами такое же, но исполнители более "низкого качества". Тактика та же, причем бесперспективная. По поводу "любимец судей", то "Металл" не менее любим, причем, почти, во всех играх - тоже, для доказательства, слишком обширно. Да и Динамо в последней игре согрешило не меньше, хотя чья вина в этой "медвежбей услуге" в игре с явным аутсайдером, судить не берусь. И еще. Копия, пока, не лучше оригинала. До оригинала копии, еще, далеко. Но это, уже, в некоторой степени, см."отступление от темы" по тексту блога, 3-й абзац.
Скрыть ответы
Виктор, комплектование команды латиноамериканцами разной степени качества - беда и нашего и российского футбола, с равным успехом можно назвать Метал копией московских Спартака и ЦСКА, что делать если украинских игроков, даже не уровня ЛЧ - ЛЕ, на всех не хватает. С чего ты решил, что тактика Шахтера/Метала (в чем сходство кстати, кроме латиноамериканцев?) бесперспективна? Метал менее любим чем Шахтер и Динамо, спорить здесь не о чем. В этом сезоне "копия" лучше "оригинала", не будем сравнивать выступления в ЛЧ и ЛЕ, все же разные турниры, но в чемпе Метал шахтеров обыграл, причем на их поле, при чем по делу, а то что идет ниже их в таблице - см. выше о судьях.
Шелаев
Скрыть ответы
saysay. Спасибо за поправку!
Виктор, с чего ты взял, что Метал - это копия Шахтера? ЗЫ Как бы то ни было, "копия" пока лучше оригинала, что доказывают и картинка на ТВ (содержание игры) и результаты очного противостояния на ДА. Стабильности металлистам пока не хватает, это да, но еще не известно кто более нестабилен любимец судей - Шахтер или Метал.