Автор: Умник
Зарегистрирован: 07.10.2010
Последний визит: 01.12.2020
18 октября 2011 21:13
16
А как там наши? Приключения Анатолия Демьяненко в Азии.

Закончился только что ответный полуфинальный матч кубка АФК (азиатского аналога Лиги Европы) между безоговорочным фаворитом турнира иорданским Аль-Вихдатом и командой-выскочкой  узбекским Насафом, руководимым украинским специалистом Анатолием Демьяненко.

Нужно отметить, что иорданские клубы в кубке АФК традиционно являются грозной силой. В 2005 году Al Faysali выиграл оба финальных матча турнира 1-0 и 3-2 и отправил кубок в свой музей. Через год все тот же Al Faysali снова взял трофей сыграв в двух финальных матчах 3-0 и 2-4. 

В 2007 до полуфинала добрались уже 3 иорданских клуба а в финале все тот же Al Faysali
 уступил своим соотечественникам Shabab Al Ordon 1-1 и 0-1.

Несколько следующих сезонов у иорданского футбола выдались менее успешными и команды из этой страны не добирались до финальных этапов. Связано это с двумя моментами:

1. на рубеже 2006-2007 годов развалился один из трех китов иорданского футбола начала этого десятилетия   Shabab Al Ordon

2. в связи с реформой Лиги Чемпионов и отбором клубов в этот турнир по уровню инфраструктуры в кубок АФК из ЛЧ пришли команды из Кувейта и Сирии, которые составили иорданцам достойную конкуренцию. Но в прошлом году в Иордании наконец собрали команду, которая была на 3 головы сильнее всех во внутреннем чемпионате:

1 Al Wihdat            51 очко
2 Al Faysali             34  
3 Shabab Al Ordon  33

и небезосновательно расчитывали на возвращение кубка АФК в свою страну. В составе Аль-Вихдата 9 игроков сборной Иордании, которая ещё в январе этого года вместе с Японией, Кореей и Австралией весьма достойно играла в 1/4 кубка Азии.  Словом, по меркам кубка АФК в Al Wihdat собрана этакая дрим-тим, традиционно для иорданского футбола играющая в быстрый вертикальный футбол. В стилевом плане для представителей других азиатских держав выступающих в кубке АФК и любящих повозиться с мячом подобная манера игры иорданцев с быстрым прохождением середины поля очень неприятна. К примеру в четвертьфинале кубка АФК иракский Духок был просто растоптан Al Wihdat-ом  5-1 и 3-0.

И вот с этим фаворитом предстояло играть узбекскому Насафу. Стоит отметить, что до этого сезона узбекские клубы дальше 1/4 финала кубка АФК не доходили. Первый матч дома узбеки выиграли 1-0. Сегодняшний... Сегодняшний в столице Иордании Аммане на стадионе «Король Абдулла» закончился под оглушительный свист стадиона, топот ног уходящих до свистка зрителей, послематчевое недоумение ошарашенного результатом комментатора и военных, выдворяющих с поля парочку самых горячих болельщиков, желавших поговорить со своими звездами. Закончился со счетом 1-1, где Насаф играл с позиции силы и вполне мог выиграть 2-1, когда после одной из многих контратак форвард Насафа пробил в штангу а затем на добивании вратарь вытащил мяч из под перекладины.

Демьяненко удивил. Во время работы с Динамо многие считали его бездарным тактиком, человеком, который только и способен напихать 7-8 атакующих игроков в состав на любые позиции, в том числе Гусева на правый фланг обороны, и закономерно получить очередной разгром в Лиге Чемпионов с таким подходом к делу. Сегодня же его команда предстала единым прекрасно обученным механизмом, чем-то похожим на Ворсклу Павлова. Команда играет компактно, атакует флангами, полузащитники отлично поддерживают атаку, в оборонительной фазе два опорника выгрызают все в середине поля  и начинают атаки. Команда четко знает как и за счет чего будет добиваться успеха и даже проигрывая 0-1 по ходу матча абсолютно не подвержена панике. Словом, пусть и с поправкой на уровень турнира и соперников, это уже не азиатская команда а типично европейская, с хорошим контролем мяча. 

Я очень надеюсь, что тренер-Демьяненко учится. Учится, в то время как его тренеры-коллеги выходцы из Динамо расхаживают на очередные презентации в Киеве или студии ахметовского Футбола в качестве экспертов, прожигая свою жизнь. И наградой ему такие матчи как сегодня. Нужно было видеть полностью седого ликующего Демьяненко, как в молодости бегущего после финального свистка со сжатыми кулачками в центр поля. Его мечта выиграть международный трофей стала ещё на один шаг ближе. Игроки Насафа устроили кучу-малу в центральном круге, как будто уже выиграли Лигу Чемпионов. Но это пока кубок АФК и выход в финал. 

Финальный матч состоится через полторы недели - 29 октября. Противостоять команде Демьяненко будет кувейтский Аль-Кувейт. Но с такой игрой фаворитом будет уже Насаф. Тогда же мы и узнаем, поднимет ли в очередной раз украинский тренер над головой клубный трофей. Давно это было последний раз.

Я не знаю куда заведет Демьяненко его тренерская карьера, но сегодня этот блог уместно закончить словами "Дорогу осилит идущий".

Удачи Вам, капитан.

 

P.S. За 4 тура до конца первенства команда Демьяненко идет в зоне Лиги Чемпионов на 2-м месте(у Узбекистана 2 путевки в ЛЧ), опережая одного из двух тамошних грандов Пахтакор на 1 очко.

1 Bunyodkor 23 18 4 1 48 11  58
2 Nasaf        22 13 6 3 36 13  45 
3 Pakhtakor  22 13 5 4 27 12  44 
4 Neftchi      23 11 4 8 28 25  37
Средняя домашняя посещаемость команды 6.5 тысяч зрителей. В основном составе Насафа играет украинский легионер - основной вратарь команды Дмитрий Козаченко.  

P.P.S.  Гол черногорца Ивана Бошковича, выведший Насаф в финал

www.youtube.com/watch

Этот игрок пришел в Насаф в прошлом году из черногорского Гбальи, где в 61 матче забил 39 мячей.

Огромное спасибо за интересный материал! Может быть есть информация (если нет буду сам искать :) ), во сколько и по каких телевизионных каналах будет трансляция финала АФК?
Скрыть ответы
Финал 29/10/2011 По времени, если не ошибаюсь,в 17 : 00 Трансляция точно будет по одному из крупнейших в Азии транслятору спорта Abu Dhabi Sports Channel, у них 2 обычных и 6 каналов в формате HD транслирующих спорт, в том числе футбольные Лигу Чемпионов, кубок АФК, первенство своей страны и английскую премьер-лигу. А ссылки на трансляцию в сети можно будет найти на этом сайте в день финала ;-)
Скрыть ответы
Спасибо за ответ. Ссылки на интернет трансляцию я легко найду, меня интересовали именно ТВ трансляции. Дело в том, что рассказал об успехах Демьяненко своему отцу, и он, как человек помнящий его игру, загорелся желанием посмотреть финал. Интернета у родителей нет, но есть сателитарка, с которой идет множество арабских каналов. Точно помню, что есть Al Jazera Sport и Kuweit Sport, и еще какие-то. Наверное проще всего будет в 17:00 включить телевизор и щелкать по всех азиатских каналах. Отдельное спасибо вам за пост от моего отца :).
большое спасибо за ОЧЕНЬ интересный материал!
Даже гол, выведший узбеков в финал какой-то удивительно динамовский получился. Приятно...рад за Демьяненко
плюс один к радым за Демьяненко
Спасибо за блог. Не слежу за выступлениями Насафа. Но теперь появился повод. Тем более мне очень интересно посмотреть на организацию игры команды Демьяненко. Потому что хочу увидеть плоды работы Васильевича. А за Демьяненко очень приятно.
Нормально, спасибо за блог. Давно ли Толяна - физруком величали, это при том, что он Будулая из молодежным составом рвал, и выиграл все призы в Украине за год...
Скрыть ответы
всё познаётся в сравнении, его тогда сравнивали с Мэтром, там он явно был в проигрыше, а ежели сравнивать с теми, кто был после него...
А через пару часов OLEG_K предложит проголосовать за возвращение Демьяна в Киев.
Спасибо. Рад за Демьяна. Круто!!!
Спасибо, что детально освещаешь этот турнир. Рад за Демьяненко. Если смогу обязательно посмотрю финал. Выходит, что не бездарный он тренер, а просто не справился сходу с ДК, или опыта не хватило, или просто "слили" его.
Дякую))) Чесно кажучи, про успіхи "Насафа" у АФК навіть не чув... і тому вдвічі приємніше почути про те, що Дем"яненко несподівано(для мене:) ) опинився у фіналі