Автор: einsam
Зарегистрирован: 25.07.2008
Последний визит: 12.09.2016
15 августа 2011 21:31
21
С сезона 2015/16 может быть отменен лимит на легионеров!

 Часто так бывает, что начинаешь искать что-то одно, а находишь нечто совсем иное, порой гораздо более интересное.

В связи со спорным переносом матча Арсенал - Динамо полез я в Регламент ПЛ, в ситуации разобраться. И наткнулся я там неожиданно на раздел "Правило ФФУ о футболистах, подготовленных в системе клуба", описанное в Приложении 4, стр. 104.

Правило доморощенных футболистов давно применяется в еврокубках и, как оказалось, по рекомендации УЕФА практикуется уже несколько лет и у нас. Правда, обсуждается оно почему-то не так активно, как лимит на легионеров. Суть правила в том, что в основной заявке клуба на турнир энное количество мест бронируется под "доморощенных" игроков. Если таких игроков у клуба не хватает, то общий размер заявки урезается соответственно. В регламенте ПЛ "доморощенным" футболистом считается игрок, который на момент своего 21-летия провел в клубе не менее трех лет. На текущий сезон 11/12 максимальный размер заявки - 30 человек, из них доморощенных должно быть двое. Со следующего сезона общий размер заявки уменьшается до 25 игроков, а минимальное количество доморощенных будет постепенно увеличиваться, дойдя в сезоне 15/16 до 8-ми.

Но самое интересное заключается в третьей статье этого раздела: "У разі впровадження та безумовного виконання Правила в установлені терміни, починаючи з сезону 2015/2016 рр. скасовується обмеження на кількість футболістів-легіонерів у складі команди клубу на полі під час матчу."

И какие проблемы будут у тех же Шахтера и Динамо набрать со своей школы на контракт 5-6 пацанов, добавить к ним одного-двух действительно толковых воспитанников вроде Ракицкого или Ярмоленко, а остальную заявку забить 17-ю качественными легионерами?

Вообще, лично я считаю правильным ходом отмену лимита, от него больше вреда, чем пользы. Но удивляет другое - полная тишина по этому вопросу. На ТВ активно мусолят вызов натурализованных легионеров в сборную, главный тренер сборной почти в каждом интервью вещает о засилье легионеров и необходимости увеличения лимита, а тут, оказывается, через четыре года никакого лимита не будет вообще!

И потом, самое главное. Команда не составленная на 50-70% из своих, будет ..., ну вобщем вы меня поняли. )
По-моєму, цілком нормально: гравцю "бронюється" місце в заявці на сезон, АЛЕ йому потрібно доводити, що він там не просто так знаходиться. Адже лише в своєму клубі він буде "доморощеним". Захоче клуб розірвати контракт-і нікому той дерев'яний гравець не потрібен, бо у інших вітчизняних командах він матиме рівні права з будь-яким легіонером
В союзные времена во-второй лиге практиковался интересный эксперимент. В домашнем матче на поле обязательно должен был играть свой игрок до 18-ти. Не буду сильно напрягать память, назову лишь одну фамилию - Вова Багмут. Игрок, на то время вообще, мягко говоря, ничем особым не выделявшийся , ну кроме своего возраста естественно. Но в итоге попал же он всё-таки в звёздную команду Емеца и Жиздика, стал чемпионом СССР. Играл решающий матч со Спартаком (4:2).
Блохін якщо залишиться після Євро не дасть цього зробити.
Скажу больше. Половину школ вообще закроют за ненадобностью.
При отмене лимита не будет вообще ничего. Даже Ярмоленки. Что, после отмены лимита сразу заработают школы и исчезнет в них коррупция? Блажен кто верует )
Скрыть ответы
Из-за лимита некоторые украинские игроки,знают что им гарантировано место в основе и расслабляются, в итоге не прогрессируют!!!
Скрыть ответы
Для этого существует тренер, не гарантирующий таким место в основе и президент, не гарантирующий манну небесную.
Ну вот есть сейчас лимит, и что? Школы работают вовсю и с каждым годом появляется все больше и больше талантов? Или кто-то открывает их из-за лимита? Это вещи несвязанные. Для развития школ нужно искать другие пути, этот неэффективен. К тому же, они ведь меняют лимит на правило доморощенных, их эффективность в поддержке школ мне кажется одинаковой.
Скрыть ответы
Понимаешь, одно дело бронировать места в заявке для доморощенных игроков и другое - в основном составе. Неужели не видно разницы? Неужели не понятно, что школы в этом случае для наших богатых ценителей Малевича вообще не нужны? Зачем им тратить деньги ещё и на призрачные для них дивиденды. Им подавай дивиденды сегодня и сейчас. Потом, из-за лимита действительно никто школ не открывает. Но я говорил, что их будут закрывать, а не открывать. За ненадобностью.
Скрыть ответы
Т.е. ты считаешь, что большие академии, построенные нашими ведущими клубами - это только следствие лимита? Я думаю, это не так. Воспитать своего Ракицкого или Ярмоленко банально выгоднее, чем покупать аналогичного легионера. Это не призрачные дивиденды. Собственная развитая детская школа, собирающая по всей стране (а то и миру) талантливых детей - основа любого большого клуба, и мне кажется, что олигархи это понимают. Они, конечно, сволочи, но не идиоты. Путается причина и следствие - не засилье легионеров приводит к слабости футбольной школы, а слабость футбольной школы приводит к засилью легионеров. Лимит лишь сдерживает развитие самых богатых клубов, в то время как середняки и аутсайдеры и так состоят преимущественно из украинцев. Вот есть у Днепра Чеберячко и Мандзюк - ни фига не соответствуют уровню команды. На прогресс их тоже расчитывать не стоит. Казалось бы - купи двух сильных легионеров в центр защиты и играй с Шахтой на равных. Но нельзя - тогда ведь в лимит не уложишься. И какая польза от этого сборной? А не было б лимита - и Днепр усилился б, и Мандзюк с Чеберячко усилили бы какую-нибудь Ворсклу.
Скрыть ответы
Хорошо. Простой пример. Рамос. Как думаешь, терпел бы он Ярмоленко в Динамо целый год без лимита? Но ведь что-то же получилось с Андрея. Насчёт середняков и аутсайдеров, очень редкая птица долетит до середины Днепра, если она до этого летала только в волынских лесах.
Можна робити багато припущень, але лише час покаже, наскільки ефективна система чи то повної відміни ліміту, чи його посилення. проте відміна ліміту як такого і посилення тиску на клуби в напрямку награвання вихованців клубу чи просто молодих гравців все-таки в наших реаліях є чи не найоптимальнішим. але питання якості цих самих "вихованців" окрема тема. спілкувався з одним з тренерів ДЮФШу "Динамо", так от що саме страшне - там система тотально корумпована, ні один гравець починаючи з перших наборів дітей не грає в Динамо безкоштовно. Все на хабарях!!! Так що в таких умовах говорити про якість тих-таки "вихованців" не доводиться... Тому наразі ліміт явище лише стримуюче розвиток клубного футболу.
Как таковой лимит в матче нужно убрать, но ни в коем случае нельзя переставать следить за воспитанниками клубов вернее за тем как клуб ними занимается, потому что при отмене лимита много клубов совсем могут отказаться от спорт школ, потому что на это нужны деньги, дешевле КУПИТЬ.НУЖНО 100% отменять ЛИМИТ, но это нужно сделать УМНО.
Зачем этот лимит нужен? Лимит приводит к повальному скупанию молодых украинских игроков бльшими клубами и изза этого многие таланты греют банку,не попадая даже в запас! А большие клубы тоже в проигрыше,так как искуствеено вводят в состав игроков,которые обеъктино слабей конкурентов! Вообщем всем только хуже от этого! Плюс цены на наших игроков очень велики,а поэтому спроса в Европе нет абсолютно,а в основном,за исключением топ 5 сборных костяк команды составляют игроки,играющие за рубежом! Вообщем убрать лимит как можно скорее!
Дай Бог здоров'я, терпения и сил людям, которые занимаются отменой лимита на легионеров.