Автор: Умник
Зарегистрирован: 07.10.2010
Последний визит: 02.12.2020
24 мая 2011 17:56
30
Динамо переедет на НСК «Олимпийский»?

На прошлой неделе в СМИ появилось два очень интересных высказывания, которые касаются непосредственно нашего клуба:

1. Вадим Рабинович: "...мы заключили договор о проведении 12 матчей нашей команды на стадионе киевского „Динамо“  со следующего сезона"

2. Борис Колесников: "Главная задача НСК «Олимпийский» – выйти на нулевую рентабельность, то есть не быть в убытке от своей деятельности. Для этого была разработана специальная программа, которую передадут на рассмотрение киевских футбольных клубов, в первую очередь «Динамо».

Предоставление своего стадиона на 12 матчей Арсеналу при условии, что мы сами на нем играем в чемпионате и еврокубках, выглядит как минимум странным. Поле такой нагрузки скорее всего не выдержит. Но, если с весны мы переедем на НСК, то всё становится на свои места.  И тут, как нельзя кстати, появляется информация от Колесникова о предложении Динамо.

Что же полезного, помимо чисто имиджевого шага, может извлечь из такого переезда для себя Динамо? Естественно, речь идет о возможном увеличении посещаемости. Эффект "нового стадиона" традиционно привлекает новых зрителей.Но тут очень важно предсказать, а насколько больше зрителей будет ходить? Будет ли окупаться аренда такого стадиона? Проследим за этим на примере  Португалии, которая проводила Евро-2004, и её ведущих клубов, где ситуация достаточно схожа с украинскими реалиями.

Команда- посещаемость в сезоне 2003 года- посещаемость в сезоне 2005 года после открытия нового стадиона 

FC do Porto              - 28.248 - 36.038

SL Benfica                - 22.541 - 35.053 

Sporting CP              - 14.789 - 29.887 

Vitória SC Guimarães   -  4.729 - 15.199

SC de Braga        -  5.194 - 11.303

Académica de Coimbra -  5.059 - 9.357

Boavista FC                  -  5.147 - 9.137

Средняя посещаемость португальской лиги после введения новых(реконструкции старых) стадионов выросла за этот период с 7012 до 10624 или на 51%. Если мы возьмем эту цифру за некий грубый усредненный ориентир, то отталкиваясь от нынешней средней посещаемости Динамо в этом сезоне 8159 получим некий усредненный ориентир от "эффекта нового стадиона" - 12 320 зрителей в среднем на матче чемпионата. В качестве оптимистического сценария можно взять ситуацию со Спортингом и стадионом Алваладе, где посещаемость выросла в 2 раза. Таким образом по оптимистическому сценарию после переезда на новый стадион мы получим порядка 16 488 зрителя в среднем на матче чемпионата.

Стоит ли переезжать на НСК?  Сколько вы готовы платить за билеты на новый НСК? Окупится ли на ваш взгляд аренда? Хотелось бы услышать ваши мысли по этой теме. Может, Игорь Михайлович прочтет этот блог и услышит нас ;-)

 

Только вчера говорили о работе с болельщиками в ДК и низкой посещаемости... На "Шурике" фотки видел - в Сумах оперативно расклеили плакаты с призывом болеть за ШД: "Сумчани, уболівайте за красивий футбол. Підтримайте ШД у фіналі КУ". Кроты даже в Сумах подсуетиться успели, а руководство ДК в Киеве не может :(.
Скрыть ответы
Сумы это Григоришин, Григоришин это Сумы...
це хороша новина але треба будувати власний стадіон на 30-35 тисяч не більше і не менше
На постоянной основе - НИКОГДА! Только в случае, строительства ( эх, мечты) или реконструкции собственного стадиона! И вообще, попахивает подставой. Они будут воровать, а Динамо всё это оплачивать!
к сожалению этот стадион НЕФУТБОЛЬНЫЙ! для парада на 1 мая сгодится а для построения футбольного сооружения надо больше денег ( наш стадион после реконструкции будет ещё более пологим, а чем выше крутизна трибун тем лучше для болельщика и хуже для инвестора...) зрители должны сидеть за кромкой поля а не начиная от 15 метров!!! вы можете спросить а почему у нас не сделали всё путем, а в соответствии с поговоркой маемо те що маемо,- ответ лежит на поверхности - тогда упадёт вместимость... или надо строить третий ярус, а это наш боливар не выдержит... кстати насколько мне известно на подготовку евро добровольно-принудительно вычитались деньги у киевских учителей и врачей!!! не смотря на то что некоторые из них на футболе никогда не бывали! - вот это популяризация по колесникову...
Скрыть ответы
Ну не надо тут уже страшные сказки про учителей и врачей... Дело в том что нельзя было делать из НСК Олимпийский чисто футбольный стадион, т.к. не ЕВРО единым. Да и должен быть в столице многофункциональный стадион. ЗЫ. Не смешите меня, не будут Суркисы НИКОГДА строить новый стадион, по многим причинам.
Скрыть ответы
эти "сказки" стали летописью! да и, конечно, зачем Киеву футбольный стадион?! а что касается нового стадиона то не только Суркисы, а и любой здравомыслящий инвестор не построит,- в донецкую сказку никто не верит! Почему бы Попову не выделить Суркису парк в центре города под строительство стадиона, как сделали в Донецке и причём бесплатно... у рината разговоры разводить не в земельном аукционе участвовать...
Скрыть ответы
С какого хрена государство должно выделять Суркису землю под ЕГО стадион? А почему бы тогда для меня не выделить парк в центре города? Я тоже халявной земли в Киеве хочу. Да и не надо татарина с Суркисами сравнивать - немного разные весовые категории. Ахметов в Донецке хозяин, понятно что сколько сказал столько и выделили земли. Кроме того, цены на землю в Киеве и Донецке существенно отличаются.
Скрыть ответы
как говорится або або,- либо надо выделять землю под стадион всем! бесплатно, либо все должны платить... в том числе и самые рыжые!!! так что пусть ринат вносит деньги в кассу и не жадничает, и по-РЫНОЧНОЙ стоимости.
Прайд, ну ты здравомыслящий человек. Какой парк в центре города? Тем более бесплатно. Нету в Киеве места под стадион. Нету! Даже землю на землю возле ВДНХ, на которой можно было построить стадион, уже есть инвесторы которые лоббируют свои интересы уже давно. И их аргументами выступают не мифические идей, а вполне конкретные денежные знаки. А человеческая алчность границ не знает. Так что пока в приоритете не стадионы, а как минимум 2 многоэтажки, паркинги и торговый центр... Возможо еще в Дарнице что-то получить, правда о тех землях ничего не знаю.
Vlad. T., 150,000 - разве деньги для Суркиса? Я не удивлюсь если уже на эти цели ежегодно выделяется на порядок больше, только расходуется все это не понятно как.
Рабінович щось там сказав,але не факт,що цьому треба вірити,тим більше що цифру,яку б хотіли власники(тобто держава) за оренду поки що немає
Думаю 12000-14000 на такой большой арене будут смотреться уныло. Поскольку у нас нет завоза болельщиков (сами кроты говорят, что минимум каждый третий на ДА - это "привозной"), то ИМСу прийдется тратиться на маркетинг. 15 матчей в сезоне умножим на 10000 долларов. Это самый минимальный минимум на промоушен - радио, интернет, афиши в студгородках, борды, метро. Могу попросить друзей из рекламных агентств, чтоб просчитали даже необходимый бюджет на более-менее приличную промо-кампанию.
Соглашусь с Julien, судя по картинке, после реконструкции смотреть матч из секторов за воротами просто невозможно без бинокля или орлинного зрения. Интересно в действительности так? Хотелось бы строительства (или реконструкции Лобановского) своего чисто футбольного стадиона тыс. на 30-40 макс. Хотя на НСК мест много, и если цены на центральные сектора не будут по заоблачной цене, то я бы брал эти места на ЧУ по цене не более 50грн за билет, на еврокубки не более 100, ну 200 максимум, если плейофф, места повторюсь не за воротами. Но я подозреваю, что план превращения НСК в рентабельный проект подразумевает совсем другие цифры.
Скрыть ответы
ИМС вроде говорил, что после реконструкции "Олимпийского" можно будет взяться и за "Динамо". Так что, вполне возможно, если Лобановского закроют на реконструкцию, поневоле придется на "Олимпийском" играть какое-то время.
А что на счёт новой эмблемы?
Думаю, нет никакого смысла играть на "Олимпийском" ЧУ. Если уж совсем на чистоту, то я просто категорически против. Вы посмотрите на этот "Олимпийский": полстадиона беговых дорожек, трибуны спускаются полого... Я вообще не представляю, как на нем можно будет смотреть футбол. Уж точно так, как на "Динамо", вы его не увидите. Разве что на ключевые матчи с "Шахтером"-"Металлистом", чтобы избежать ажиотажа на билеты. Ну и еврокубки... Конечно, народ пойдет поначалу, но, боюсь, ожидаемого эффекта все же не будет.
Скрыть ответы
Справа не в стадіоні а в підході клубу до питання його заповнюваності. Он у хорьків теж стадіо олімпійського типу - а люди ходятьв 2 рази більше нашого. І "Стадіо Олімпіко" те ж саме, хоча це інша історія... Треба врахувати специфіку кийвського вболівальника - це вам не Донецьк, Харків і т.п., де футбол є чи не єдиною можливістю довести свою значимість, особливо в порівнянні зі столицею. Там успіхи клубу є чимось достатньо незвичним і новим (навіть для кротів, чого там, приблизно 10 років більш-менш пристойної гри це ще дуже мало для великого клубу, яким поки що вони не є, на відміну від нас), тому це і змушує людей більш захоплено сприймати футбол і ходити на стадіо. А от киянин має ну дуже багато привабливіших і різноманітніших можливостей провести час. І вибираючи між сумнівної якості походом на футбол (чисто в плані умов на стадіоні) та більш комфортніші способи провести час може падати вибір саме на другий варіант. Якщо Динамо в обличчі керівництва всіма зусиллями зможе київському вболівальнику запропонувати гідні нас умови перебування на стадіоні і буде якомога глибше співпрацювати (конструктивно!!!) з фан-рухом Київ зможе зібрати тисяч 30-35 на рядовий матч ЧУ. А за ЛЧ я взагалі можу не переживати тоді)))