Автор: Умник
Зарегистрирован: 07.10.2010
Последний визит: 25.01.2021
19 апреля 2011 18:00
16
Лучший тренер УПЛ весной. Кто он?

 Захотелось мне оценить работу тренеров команд УПЛ по "настройке" игры команды на протяжении весеннего этапа чемпионата. При этом руководствоваться ни какими-то экспертными оценками на уровне нравится/не нравится а числовыми показателями. Набранные командами весной очки - не совсем адекватный механизм оценки проделанной работы. Ведь у каждого из тренеров разный по качеству подбор игроков под рукой. У некоторых команд есть очень хорошие вратари, которые пропускают 1 удар из 7-8 в створ их ворот, в то время как остальные их коллеги пропускают гол в среднем после 4 ударов в створ их ворот. У других команд есть качественные нападающие, которые реализуют 1 голевой момент из 2-3 предоставившихся. Нас же интересует командная работа в целом.Нам нужен показатель, который хотя бы грубо показывал кол-во создаваемых голевых моментов у наших и чужих ворот. Из предоставляемых в СМИ данных наиболее подходящим являются удары в створ ворот. Если разница между средним кол-вом ударов в створ чужих и наших ворот положительна, значит это боеспособная команда, которая чаще побеждает чем проигрывает. Если разница отрицательна- наоборот. Выборка матчей весной у нас небольшая - всего 6 туров. О статистической значимости тут говорить не приходится, но других данных у нас нет.

Просуммировав статистику по 6 весенним турам, получим следующую табличку:
 
Команда-в среднем удары в створ чужих ворот-в среднем удары в створ своих ворот-разница
1. Динамо          7.6 - 3.3=  4.3
2. Шахтер          6.8 - 4.2=  2.6
3. Металлист     5.6 - 3.8=  1.8
4. Карпаты        6.0 - 4.3=  1.7
5. Арсенал        5.8 - 4.3=  1.5
6. Днепр           5.1 - 4.3=  0.8
7. Оболонь       3.5 - 3.1=  0.4
8. Ворскла        4.0 - 4.5= -0.5
9. Кривбасс       3.8 - 4.5= -0.7
10.Севастополь 3.6 - 4.6= -1.0
11.Ильичевец   4.8 - 6.0= -1.2
12.Таврия        3.8 - 5.3= -1.5
13.МетаДон      2.6 - 4.5= -1.9
14.МетЗап        3.5 - 5.6= -2.1
15.Заря            2.8 - 5.0= -2.2
16.Волынь        5.0 - 7.3= -2.3
 
Как видим, достаточно много отличий от турнирной таблицы.
Безоговорочный лидер в плане постановки игры весной семинское Динамо: мы и обороняемся лучше Шахтера(3.3 удара в створ наших ворот в среднем за матч по сравнению с 4.2 ударами в створ ворот Шахтера) и моментов у чужих ворот создаем больше. Другое дело, что может быть класс атакующих игроков и реализация моментов в Шахтере выше, но это не относится к теме данного блога. 
Хотелось бы заострить внимание на показателях ещё трех команд.
донецкий Металлург Гордеева. У команды катастрофический баланс атакующих и оборонительных действий. И если защита позволяет наносить в среднем 4.5 удара в створ своих ворот, что вполне на уровне середняков чемпионата, то вот постановка игры в атаке с приходом Гордеева у них худшая в лиге. Если такое положение дел сохранится у них и до лета, то на месте руководства МД я бы уволил тренера, иначе в следующем сезоне команда будет стоять на вылет.
Оболонь Ковальца. На мой взгляд блестящая работа тренера весной. Помимо того, что команда имеет лучшую оборону в лиге(3.1 удара в створ их ворот за игру), так при таких скудных кадровых возможностях она ещё и по балансу ударов в плюсах, находясь по организации  игры почти вровень с богатеньким Днепром .   
Мы много говорим о португальских молодых тренерах, но таланты есть и у нас. Если организация игры Оболони будет и дальше на таком же уровне, вполне возможно, что Ковалец созреет и для топовой украинской команды.
Днепр Рамоса. Мы уже привыкли, что во всех последних чемпионатах Днепр уступает по игре и результату Металлисту. С приходом Рамоса Днепр стал проигрывать в постановке игры ещё и Карпатам с Арсеналом. Похоже, что испанский футбол Рамоса на украинской земле не очень желает приживаться ;-) В то время как работу болгарского специалиста в Севастополе стоит выделить - среди аутсайдеров у них едва ли не наиболее качественно поставлена игра, как и стоит выделить работу другого иностранного специалиста - в Карпатах Кононов поставил игру не намного хуже чем Маркевич в Металлисте. Возможно, это основная причина того, что Карпаты прошли Галатасарай в еврокубках прошлой осенью. 
Эта табличка дала мне предварительный ответ и на ещё один вопрос: какая команда более достойна представлять Украину в еврокубках: Таврия или Арсенал. У Арсенала постановка игры намного качественнее.
 
Надеюсь, этот материал был хоть кому-то интересен. Возможно, в конце чемпионата подобьем окончательные итоги.
Червенков , Ковалец ,Сёмин .
Спасибо, было интересно прочесть.
Обожаю статистику и, как следствие, твои посты:) А по первому кругу не считал? Хотя бы у Шахты и у нас... Хотя смысла особого, наверное, нет, у нас тренеры менялись... А ты откуда расклады по ТТД берешь? Случайно не на инстатфутбал работаешь?
Интересный критерий для анализа выбран.
Валентин, с Барсой на выезде мы сыграли ужасно и если бы не СаШо - сгорели бы хуже кротов
Даже Динамо Газаевскому Барса забила 2 гола, притом не засчитал судья гол в 1 ом тайме и выход чистый один на один Шевченко отменили! И игра была заложена физически еще зимой при Семине!
Уверен только что Динамо от Барсы столЬКО не пропустила, хотя и не создала как Шахта, потому что Семин не играл бы с Барсой в авантюрный футбол!
Я ярый фанат Динамо и по совокупности возможностей футболистов считаю так- Ковалец, Семин, Луческу- почему всем думаю понятно кто разбирается в футболе- качество, зрелищность, результат!
Результат будет, Семин только с 10 января стал работать и игрокам задание на отпуск не давал, как обычно дают! Весной посмешищем считаю Металист, это мое личное мнение! А Оболонь внеконкуренции по позитиву, молодые мотивированые и психологически подкованы, напоминают одну украинскую команду времен СССР, которой частенько вручали приз грозы авторитетов!
Безусловно интересный материал, однако не столь однозначный данный критерий. Возьми Англию, Арсенал и МЮ. Одна показывает самый фееричный футбол в АПЛ, нанося по 7-8 ударов в створ за матч, другая- мистер Прагматизм имени Фергюсона. Тем не менее одни почти гарантировали себе чемпионство, Канонирам же отбиваться от Челси. Да и стиль игры- завести мяч в ворота или расстреливать вратаря из далека. Короче, все очень относительно ))