Автор: cap
Зарегистрирован: 01.10.2008
Последний визит: 22.09.2013
19 апреля 2010 12:36
12
Что делать?

 Всем привет!

Последнее время мы, как мне кажется, не оправданно много говорим о судействе. И так получается, что тренера, президенты клубов считают судью главной фигурой на поле. Именно от их решений зависит результат, именно они в ответе за цифры на табло. Так ли это? 

Не могу согласится с таким мнением. Как известно «судейские ошибки» есть везде, не только в нашем чемпионате, не только на клубном уровне, не только в профессиональном футболе. Почему «судейские ошибки» я беру в кавычки? Говоря о таких ошибках, я прежде всего имею ввиду конечное действие, а вот причину каждый определяет для себя сам. Кто-то считает что судьи принимают решения не по своей воле, кто-то списывает все на человеческий фактор… А важна ли причина ошибок вообще? Предлагаю рассмотреть оба варианта.
 

1) Судьи допускают ошибки исключительно сознательно, отрабатывая З.П. в конвертах. Предположим, что вот именно так все и происходит. И что мы хотим с этим сделать? Как с этим бороться? Пригласить иностранного специалиста для того что бы тот возглавил наш судейский корпус? А будет ли из этого толк, если в сове время он допускал такие же ошибки? Я думаю, нет. Все останется, и конверты и скандалы… Поменять руководство ФФУ, в надежде на то, что новые люди будут очень честны? Вы верите, что такое возможно? Я – нет. Вывод, если во всем мире с арбитрами ведется «работа», то к сожалению в одной из самых коррумпированных стран мира начать процесс, который положит конец такой традиции невозможно!
 

2) Теперь предположим что виной всему тот самый человеческий фактор. В этот вариант, как мне кажется, мало кто верит. Но если бы все было именно так, и мы снова приглашаем человека, который точно так же ошибался, как он сможет научить других не делать ошибок? Меняем руководство ФФУ, и новый президент на внеочередном собрании расскажет судьям как поднять совой уровень судейства? Ерунда!
 

Возможно, все это звучит довольно пессимистично, но к сожалению выход из двух выше перечисленных вариантов найти не так просто. 
 

Что же делать? А вот тут, как мне кажется беспроигрышный вариант! Сосредоточиться на футболе. Улучшать качество игры своей команды. Вот скажите, сыграй вчера Мандзюк по другому, выбери он правильно позицию или просто не фоли на Зозуле, удалил бы его судья? Конечно нет, и Днепропетровцы спокойно доиграли бы остаток игрового времени в полном составе. Будь Девич сдержанней, не увидел бы перед собой красную карточку в матче с Киевским Динамо. Все очень просто играй так, что бы судья не мог повлиять на результат. 
 

В пример приведу нашу любимую команду. Матч первого тура группового турнира лиги чемпионов 2008-2009 против Лондонского Арсенала. Канониры провели мяч на последних минутах из положения вне игры. Кто упустил победу? Мы её упустили, мы играли недостаточно убедительно, не забили 2 мяча. Никто после той игры не говорил о судействе.
 

Давайте играть в футбол!


 

"Что делать" Это вечная наша проблема)) Думается уже скоро будут значительные перемены в судействе Давно уже пора!
Сap, Проблема не в том, что существуют судейские ошибки, ты абсолютно прав они существуют и на Западе, и дело даже не в квалификации арбитров, человеку свойственно ошибаться. Проблема в том что в ЧУ эти ошибки имеют какой-то удивительно односторонний характер. Давай отойдем от обсуждения последней нашей игры, я не хочу быть обвиненным в нелюбви к любимому клубу (или не дай Бог в сотрудничестве с Ахметовым)горячими (=недалекими)головами. Как тебе матч Карпаты-Шахтер? Вот у кого есть повод поругать арбитра так это у болельщиков Карпат. Разве не заслужил красную карточку Хюбшман в эпизоде когда въехал в лежащего соперника обеими ногами, мяча ведь рядом не было? Почему не получили желтые (и впоследствии красные) Адриано и Илсиньо за откровенные удары по ногам? Я так и не понял за что удалили Батисту вслед за Рацем. Конечно игроки Карпат могут терпеть, уворачиваться )) или сосредоточится на игре и пытаться стать "на две головы выше" (как посоветовал Днепру один из наших форумчан, сославшись на заветы великого мэтра) Шахтера... Возвращаясь к вчерашней игре... я не знаю была ли там красная или нет. Газз сказал 50 на 50, на усмотрение судьи...увы футбольные правила несовершенны и слишком многое дается арбитру на откуп, зависит от его трактовки эпизода, но положа руку на сердце, я НЕ МОГУ представить себе удаление нашего игрока в подобной ситуации, черт возьми, ведь желтая была бы 200%, разве нет?! Вот и сосредоточься на футболе. Когда вообще нашего игрока удаляли в играх чемпионата, помнишь? Неужели наши соперники настолько грубее и ниже классом? "Все очень просто играй так, что бы судья не мог повлиять на результат." - действительно просто, но невозможно. Fifan, где-то в соседнем блоге написал что в АПЛ так же. Нет, не так. В субботней игре в ворота Челси дали спорный пенальти и ошибочно выгнали капитана, судья ошибся - бывает, но ошибся против гранда. У нас в чемпионате я не могу себе представить подобную ситуацию. Все вышесказанное на правах мыслей вслух, пища к размышлению. На истину в последней инстанции не претендую. Заговор не ищу ) Как решить проблему? Не знаю. Суркиса смещать, чтоб поставить условного Сафиулина смысла нет: Шахтер и так не обделен вниманием судей, да и чисто теоритически, от смены клуба в фаворе ситуация в корне не изменится. Возможно проблема не решаема вообще, учитывая специфику нашей страны. Играть в футбол? Давайте! Берем мяч и на улицу, тем более погода хорошая и никаких тебе судейских скандалов ))
Скрыть ответы
Да возможно тенденция о которой ты говоришь, действительно существует. Но я по-прежнему не хочу акцентировать внимание на судействе и на том, что происходит вокруг футбола. В топ чемпионатах, я уверен есть аналогичные претензии и кому-то кажется что авторитете фаворитов давит на арбитра. Можно приводить кучу примеров как с твоей так и с моей стороны. Около футбольная «херня», извините за выражение меня мало интересует, если начать разбираться в этом деле, можно вообще потерять какой либо интерес к этому виду спорта. Есть 2 варианта: играть в футбол или играть вокруг футбола, мне больше нравится первый :)
Скрыть ответы
Если тенденция, о которой я говорю, действительно существует, то это играет против нас в еврокубках, там ведь судьи не в курсе наших локальных тенденций. Мысль избитая, но вспомним о ней к случаю. Мне тоже нравится игра и не нравится "херня", к сожалению последняя портит впечатление от первой.
Скрыть ответы
Вот я и говрою, что нужно сделать так, что бы первая забивала горечь от второй :)
Скрыть ответы
правильно, будем смотреть АПЛ вместо ЧУ )))
Скрыть ответы
О! Золотые слова))
все правильно
Скрыть ответы
А я бы все-таки попробовал с Мерком или не менее авторитетным в футболе иностранцем. Думаю, тут есть шанс на оздоровление ситуации, пусть и не радикальное.
Скрыть ответы
как вариант
Однозначно пробывать нужно, в это есть много плюсов, но думаю тот вопрос который интересует нас не решится.
Скрыть ответы
Мерк померкнет от наших реалий...))